用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
貴州省商務預報

久久為功 奮發有為 持續推進滬遵商務扶貧協作

文章來源:遵義市商務局   作者:外貿科   發佈時間:2019-11-20 09:24:50

 

    第二屆中國國際進口博覽會于2019年11月5日—10日在國家會展中心(上海)召開,在參加第二屆進博會期間,11月8日-9日,上海第三批援黔幹部、市商務局副局長徐劍鋒會同上海第三批援黔幹部、赤水市副市長陶興國及有關企業人員一行考察了上海米伽合貿展覽有限公司(米伽合貿)、食行生鮮、上海巨匠咖啡食品有限公司(巨匠食品)、叮咚買菜、上海外高橋國際酒類展示貿易中心(外高橋酒展中心)、德邦快遞、上海禾文農業科技有限公司(禾文農業)、上海香尚香食品有限公司(香尚香)等8家企業,並與企業就滬遵會展經濟、産業合作、遵品入滬、快遞物流等方面交流座談,並就下一步合作達成了初步意向。 

   米伽合貿是一傢具有香港上市公司背景的公司,其在無人零售、産品追溯等領域在國內有一定知名度。該公司相關負責人前期已專題赴遵義考察,對遵義會展會議經濟産生較大興趣,並表示明年年初將在遵義設立會展公司,將部分會展項目引進遵義,同時希望在遵義政府相關部門支援下,合作開發首屆遵義吉他展,屆時將率隊赴遵考察正安吉他産業園,就開發吉他展進行前期調研。       

        食行生鮮總部設在江蘇蘇州,主要業務在上海,是一家社區智慧微菜場的知名生鮮電商平臺企業,上海社區智慧微菜場連續2年列入市政府實事項目,食行生鮮長期支援滬遵消費扶貧工作,遵義南瓜、茄子、方竹筍、冬筍、麻羊製品等農産品及食品在其平臺銷售,並取得一定成效。食行生鮮上海公司相關負責人明確表示,今後將一路既往地支援遵義特色農産品及食品進入平臺銷售,近期重點推進遵義赤水冬筍、貴三紅辣椒製品進入平臺銷售。巨匠食品是國內最著名的大型咖啡烘焙企業,主要經營咖啡、咖啡器具、茶類等産品,目前擁有3條咖啡烘焙生産線和茶分裝線,是國內唯一一家全盤引入義大利著名“ARMO”咖啡整體生産工藝的咖啡企業,巨匠食品相關負責人非常看好遵義茶的産業發展基礎,並有意將茶葉出口加工項目落地在遵義綜合保稅區,下一步將赴遵開展投資考察。

      叮咚買菜是一家發展迅速的“前置倉”模式的生鮮電商平臺,獲得上海市民廣泛好評,積極參與滬遵消費扶貧工作。叮咚買菜創始人梁昌霖先生一行於今年10月底赴遵義專題考察,明確了“五個一”合作方向。考察組與叮咚買菜就進一步落實推進遵義冬筍、杏鮑菇等單品蔬菜、食用菌進入叮咚買菜平臺銷售,叮咚買菜與貴三紅雙方合作開發一個辣椒産品品牌等相關事宜專題座談,取得了一定共識。考察組一行參觀了外高橋酒展中心,“預商檢”是外高橋酒展中心提供的特殊服務,由中心自行送樣,快速檢驗檢疫,快速出證,大大縮短産品檢測週期,外高橋酒展中心相關負責人就在遵義綜合保稅區設立上海外高橋國際酒類展示貿易中心分中心覺得有很大的可行性,為外高橋酒展中心走出去,服務全國提供了一定樣本。

      德邦快遞物流公司是一家上市企業,該公司在遵義開展了大量業務,覆蓋了一定鄉鎮物流網路,其非常關注滬遵扶貧協作,前期為遵義南瓜進入上海銷售提供了強有力的支援,為遵義特色農産品“運得出”提供保障。考察組與德邦公司就農村電商物流服務、“遵菜入滬”“遵品入滬”達成一定共識,並表示適時將赴遵義考察。禾文農業公司是一家農産品加工配送企業,一直致力於凈菜加工,對滬遵扶貧協作給予了大力支援,特別是近期遵義方竹筍、南瓜進入上海渠道銷售作出了很大貢獻。禾文農業公司相關負責人表示,該公司將加強與遵義相關縣市農業産業合作,建立相應的加工配送基地,在産地直接進行分級、分揀等初加工,再運往上海銷售,減少上海農産品垃圾産生量。香尚香食品是一家集研發、生産和銷售于一體的農産品及食品加工型公司,也是一家高新技術企業,主營方便食品、水果製品、調味品、蔬菜製品生産,前期採購了大量遵義南瓜用於加工,考察組與香尚香食品相關負責人進行了深入座談交流,真誠邀請該公司赴遵義對辣椒加工産業進行考察,雙方對滬遵消費扶貧合作達成了一定共識,並就遵義辣椒、筍、杏鮑菇等原材料採購提出可行性建議。

    遵義綜合保稅區、貴三紅電商公司、赤水市楊程種養殖農民專業合作社等相關負責同志參加了考察。