用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
貴州省商務預報

解決農産品滯銷推動30噸南瓜直供上海——遵義市商務局在為民辦實事中踐行初心使命

文章來源:遵義市商務局   作者:辦公室   發佈時間:2019-11-20 09:21:40
 

    11月1日,遵義百日蜜本南瓜首車30噸直供上海發車儀式在綏陽縣寬闊鎮柏楊村舉行。這是市商務局在深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,切實回應群眾關切,為民辦實事的具體體現。 

   遵義市商務局在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,按照把調查研究貫穿始終的要求,緊緊圍繞商務工作實際,由局領導班子領題深入基層開展調查研究。上海市援黔幹部、遵義市商務局黨組成員徐劍鋒同志在調研中了解到,綏陽縣寬闊山生態種養殖合作社有蜜本南瓜滯銷,這不僅讓合作社面臨巨大困難,也在一定程度上影響了當地群眾通過發展産業實現脫貧致富的信心,影響了當地推動農業産業標準化、規劃化、集約化發展。 

    群眾的呼聲就是命令,群眾的要求就是任務。了解到這一情況後,徐劍鋒同志立即率隊深入綏陽縣,摸清了該縣蜜本南瓜種植規模和産銷對接情況,並充分利用自己作為上海援黔幹部的優勢,調動身邊資源,積極對接上海禾文農業、康喜樂嘉等企業,促成與綏陽寬闊種養殖合作社達成合作協議,形成關於首車遵義蜜本南瓜進入上海各渠道的會議紀要,明確11月1日發首車30噸進入上海。同時,還就推動遵義優質農産品持續進入上海市場形成了共識:一是要唱好“三齣戲”,即改造“産得出”生産鏈,暢通“運得出”流通鏈,提升“賣得出”銷售鏈;二是做好“二對接”,即生産與市場對接,結合當地種植資源稟賦,找準有市場潛力的品種規模化種植;品質與價格對接,優質應該優價,但不一定高價,從控制生産成本,提高種植效率上需求合理市場定價,提高市場競爭力。三是創好“一品牌”,即推出具有遵義地方特色品種的區域品牌,讓廣大消費者了解遵義特色農産品,提高産品復購率和知曉度。 

   30噸蜜本南瓜直供上海,這僅僅是市商務局著力消費扶貧、推動“遵品入滬”的一個縮影。下步工作中,市商務將圍繞“上海所需、遵義所能”,充分利用滬遵消費聯盟等平臺,努力搭建上海市場遵義農産品海陸空立體行銷網路,讓更多遵義優質農産品進入上海市場,在決戰脫貧攻堅、決勝全面小康中貢獻商務力量。