用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
貴州省商務預報

春節長假貴州服務型電商消費旺盛

文章來源:貴州省商務廳門戶網站   作者:   發佈時間:2018-03-02 16:05:42

  2018年春節長假期間,貴州旅遊電商和餐飲、休閒娛樂等服務型電商消費火爆,各地消費“旺”盛,年味兒、“黃金”含量十足,共實現服務型網路零售額2.03億元,同比增長47.87%。線上線下消費融合加深,電商推動傳統春節消費市場進一步優化升級、提質增效。

  春節長假期間,貴州“品年味、趕鄉場、買年貨、尋鄉愁”系列主題活動熱鬧展開,營造出濃郁的節日氛圍。貴州大廟會、孔學堂(戊戌)春節文化廟會、貴陽溫泉嘉年華、“南國冰雪城·貴州六盤水”等主題活動吸引大量遊客。民俗遊承載別樣年味,溫泉遊、冰雪遊等旅遊備受追捧,鄉村旅遊品質提升。

  “電商+旅遊”消費模式得到認可,景區、旅行社與各大電商平臺深度合作,門票和旅遊路線網路銷售火爆,春節期間實現線上旅遊網路零售額1.04億元,同比增長31.24%,西江千戶苗寨、黃果樹風景名勝區、織金洞、赤水丹霞旅遊區成為熱門線上游景區。

  貴州酒店、老字號和特色餐飲商家紛紛以家常形式走好親民路線。在推出貼近大眾消費、迎合群眾口味的菜式和宴席的同時,通過網路渠道進行促銷,越來越多的老百姓選擇通過團購等網路渠道訂購年夜飯、團圓飯、親友聚餐、婚壽宴,春節期間共實現線上餐飲網路零售額0.36億元,同比增長18.48%。

  春節文化娛樂活動多姿多彩,休閒娛樂産品供給品質提升,結構多元,賀歲檔電影人氣較高,KTV仍是春節期間的大贏家。春節假期共實現休閒娛樂網路零售額0.11億元,同比增長31.27%。此外,生活服務、遊戲話費和其他服務網路消費0.52億元。

   經過幾年的建設,我省在電商意識提升、電商基礎設施建設、電商人才培養、電商模式創新上都有明顯提升。隨著群眾生活水準不斷提升、服務型消費大力振興,我省服務型電商消費呈現良好增長態勢,為進一步帶動脫貧就業和激發內生動力起到積極作用。