用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
廣西商務預報

藤縣八角香飄海內外

文章來源:廣西日報    作者:廣西日報    發佈時間:2019-06-25 10:06:16

    6月17日,記者從有關部門獲悉,631箱10公斤裝的藤縣古龍鎮大紅八角經過10多天的海上運輸,順利運抵英國。

    古龍鎮幾乎每家每戶都參與種植八角樹,面積15萬多畝,年産八角生果11.25萬噸,産量佔廣西總産量的11%,且品質出眾。

    2013年,藤縣第一批完成低産改造的八角林平均畝産鮮果1450公斤,增産近一倍。古龍八角流通協會、古龍商會97家會員企業共同申請註冊“龍淳”牌商標,打造品牌,陸續在全國各地建立50多個銷售網點,業務逐漸推向海外。

    近年來,國內香料市場價格競爭激烈、缺少深加工等問題制約著古龍鎮八角産業做大做強,導致八角乾果批發價格大起大落。為改變這一現狀,藤縣不斷提升八角品質,延伸産業鏈,做優做強古龍鎮八角産業。一方面加大力度建設大紅八角産業核心示範區,吸引縣內外八角種植戶前來參觀學習,示範引領農民進行低改,並邀請農技專家、“土專家”等在示範區、輻射區開展八角低改、管理等方面技術培訓。另一方面,通過提升原料品質,吸引外來企業投資。2018年,古龍鎮引進深圳市冠瑜生物醫藥科技有限公司,投資建設抗禽流感病毒藥物主要成分莽草酸的提取工廠,企業每年定價收購2萬多噸八角鮮果,既較好地解決了八角銷路問題,也彌補産業深加工領域的空白。

    八角流通大戶們的外貿生意也越做越紅火,他們加大了對海外銷售網路的建設。

    據介紹,八角曬製成香料後,在中東、歐洲、東南亞國家和地區十分暢銷,今年出口價格保持在每噸6萬元左右,比去年翻一番。從年初到現在,種植戶韋醒松已經接待了十幾撥慕名前來古龍鎮考察的外國客戶。他介紹,“一帶一路”倡議為國內農副産品“走出去”帶來了機遇,海外商人陸續來到古龍鎮調研八角種植情況,有的直接下訂單。

    有品質和口碑作保障,開拓海外市場不再是難事。藤縣八角産業發展進入快車道,讓不少貧困戶跟著受益。“田間管理用工需求逐漸增大,村民在這裡學技術後參與管護,每天能領到150元的工資。”古龍鎮大紅八角産業核心示範區基地負責人黃敏光説。

   “今年出圃的樹苗可供應周邊村民新種八角林500多畝。”德安村村民黃典楊説,“現在村裏新種的八角樹和完成低産改造的八角林陸續挂果,有大戶收購,能賣出好價錢,銷路不用愁。”(