用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
廣西商務預報

廣西一年來消費維權成績單

文章來源:廣西新聞網   作者:廣西日報   發佈時間:2019-03-26 10:33:35

    一年來,廣西市場監管部門以抓品質、促消費、優服務、保安全為目標,努力營造安全放心的消費環境,為構建和諧社會,推動經濟高品質發展作出了積極貢獻,交出了一份亮麗的成績單。

    暢通消費維權渠道。共受理消費者諮詢、投訴、舉報22.2萬件,主要涉及合同、廣告、價格、品質、計量、標準化等方面問題,消費維權訴求得到有效處理,為消費者挽回經濟損失6193萬元。

    拓寬消費教育覆蓋面。共舉辦老年消費教育大講堂和品質消費教育鄉村行講座570場次,約10萬消費者和經營者普及了消費維權知識及誠信經營教育。

    加大商品品質監測力度。共抽檢各類商品2萬批次,抽檢樣品主要包括工業品、藥品、餐飲食品、保健食品、化粧品、醫療器械等,保障了人民群眾生命財産安全。

    嚴懲侵權違法行為。共查處各類違法案件1.95萬件,其中,查處食品、藥品案件1.5萬件、廣告案件712件、網路交易案件228件、農資案件370件、專利違法案件500余件、商標違法案件542件、價格違法案件233件、傳銷案件1852件,維護了良好的市場秩序。

    強化“放心消費”創建活動初見成效。會同22個部門,在電子商務、旅遊等12個行業領域開展“放心消費”創建活動,全區放心消費創建單位達到1.4萬個,電商經營者創建單位535個,示範街區、市場、超市165條(個)。在全國省級單位中率先推出放心消費地圖,有效把放心消費創建成果轉化為消費動力。