用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
廣西商務預報

4月廣西消費品市場穩中回升

文章來源:廣西商務廳   作者:市場運作的消費促進處   發佈時間:2019-05-15 15:42:30

    1-4月,全區重點監測的383家批、零、住、餐商貿流通企業實現銷售額345.4億元,同比增長8.3%,其中4月單月實現銷售額66.0億元,同比增長13.8%,市場主要呈現以下特點:

    一、四大行業基本情況

    4月,99家批發監測企業共實現銷售額29.6億元,同比增長8.3%;217家零售監測企業實現銷售額34.5億元,同比增長1.7%;37家住宿監測企業共實現營業額1.3億元,同比增長18.9%;30家餐飲監測企業共實現營業額0.6億元,同比增長0.6%。

    二、消費品市場運作情況

   (一)三大類別拉高批發業增速。從批發業商品類別看,批發業增速提高的原因是受建築及裝潢材料類、中西藥品類、石油及製品類三大類的影響,其商品銷售額佔批發業銷售額的46.0%。4月處於春夏季節交替,是感冒發燒、過敏性皮膚發作時期,各大藥房購買藥品人數增多;而全區投資項目進入開工旺季,鋼材、裝修材料需求明顯上升,加上雙重假期帶動成品油銷量上漲。系統監測顯示,三大類4月銷售額同比去年分別上漲了142.7%、19.3%、10.1%。

    從企業經營情況看,主要原因是南寧市系統新增了4家全區批發業銷售前100的企業,拉大了4月的批發業銷售額,分別是廣西汽車工業交通材料有限公司、廣西華雄投資有限公司、北大荒糧食集團廣西沅豐貿易有限公司、廣西銀利達貿易有限公司,總的銷售額佔批發業銷售額達到12.0%,

   (二)實體零售業增速放緩。零售業大企業增長乏力,從具體企業的經營情況看,一半的零售企業負增長,六成的汽車零售企業負增長,其中影響較大的龍頭企業是廣西南寧夢之島水晶城百貨有限公司、南寧百貨大樓股份有限公司、廣西龍星行汽車銷售服務有限公司、桂林微笑堂實業發展有限公司,4家公司銷售額佔零售業銷售額11.1%,平均降幅達22.5%,一定程度抑制了我區零售業的增速發展。

    從商品類別看,升級類商品和出行類商品銷售下跌。服裝鞋帽、家用電器和音像器材和金銀珠寶類回落,三大類商品銷售額佔零售業銷售額達21.7%,銷售額同比分別下降18.6%、11.5%、11.1%。網上專供銷售、節日網路電商打折促銷活動對實體店的衝擊,線下實體銷售需求低迷;加上近年來全區房地産市場價格快速上漲,家庭住房信貸規模快速增加,消費結構短期內發生明顯變化,居民生活消費能力受住房貸消費擠佔較大,降低短期消費願望和消費能力。樓市上漲成本升高,居民購車消費走低。經濟消費仍聚集在樓市,房地産價格快速上漲是導致我區中低端汽車銷量下滑的主要因素之一。據了解,目前中國居民將資産的約60%配置在房地産市場,居民負債中房貸也佔了大頭。購房者按揭成本增加,高房價沉重的房貸包袱抑制了居民消費尤其是大宗商品消費,使得包括汽車在內的消費升級受到嚴重影響,對租房者租金支出增長,擠壓家庭購車需求。據數據顯示,廣西監測汽車零售企業實現銷售額10.3億元,同比去年高了68.5%,環比下降10.0%,可比數據同比下降3.9%。由於南寧市3月份新增了13家汽車入庫企業,拉高了4月汽車銷售額,總體全區汽車行業還是處於持續性下滑。

   (三)假期提振住宿企業營業額上漲明顯。今年壯族三月三與清明節放假時間的重疊,出現景點周邊酒店住宿預訂高峰,據系統監測,我區住宿監測企業同比增長18.9%。據了解,美團平臺酒店提前上線了豐富的優惠活動。活動覆蓋南寧市、桂林市、北海市、柳州市、防城港市等主要旅遊目的地,有滿200減10元的連鎖酒店通用優惠券,針對每個地區的眾多熱門景區進行了附近優質酒店的智慧推薦,大幅度拉高了我區監測的酒店營業額。其中,

   (四)商業圈聚集人氣帶動餐飲。假期的到來,聚餐飲、百貨、娛樂消費于一身的商業綜合體成為居民的熱衷消費場所,節日期間,監測的萬象城、青秀萬達、安吉萬達、江南萬達等商業綜合體人流量較去年同期增長達30%,銷售增長22.43%,其中餐飲銷售增長29.11%,娛樂銷售增長36.32%。

    但受消費觀念轉變。全社會提倡厲行節約,消費觀念更加務實、樸實,奢侈消費、面子消費大幅減少。我區納入監測的餐飲企業普便收費較高,每人平均50~200元不等,星級酒店增速放緩,4月餐飲監測企業同比增長0.6%。

    三、清明節和“壯族三月三”雙節疊加助消費

    今年廣西“三月三”小長假期間,各地各部門圍繞“桂風壯韻濃”“民族體育炫”“相約遊廣西”“e網喜樂購”“和諧在八桂”五大版塊,精心組織了近千場文化旅遊活動。據統計,4月4日至8日,廣西共接待遊客1912.08萬人次,實現旅遊消費149.80億元。其中,欽州市旅遊接待人次和收入實現雙增長。4月4日至8日,共接待遊客104.2萬人次,實現旅遊總消費7.8億元,同比分別增長30.28%、33.11%。

   “壯族三月三·e網喜樂購”電商節已連續舉辦4屆,逐漸成為全國電商行業知名節慶品牌,全網零售額累計超過45億元。2019廣西“壯族三月三·e網喜樂購”電商節4月份各市級全面啟動一個月的線上促銷活動,預計今年電商節期間全網銷售額將超過20億元。

    四、後期預測

    五月份隨著在“五一”小長假帶動下,婚宴聚餐的增加、外出旅遊人數的的增加,各商家抓住機遇,推出各類促銷活動,帶動了消費增長。旅遊將迎來小高峰,帶動住宿、餐飲以及旅遊商品銷售的增長。我區消費市場將會在目前情況下呈現小幅上漲趨勢。汽車方面,雖然增值稅降稅後部分指導價有一定下調,但企業效益改善是緩慢過程。加上市場低迷,消費者搶購低價國五車型的熱情不高,反而可能觀望延遲購買,因此5月的市場仍是相對低迷。