用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
廣西商務預報

廣西多地區暴雨天氣導致蔬菜價格上漲

文章來源:廣西區商務廳   作者:市場運作和消費促進處   發佈時間:2019-07-09 11:59:06

    上周,廣西區氣象臺多次發佈暴雨藍色、橙色預警,水文水資源局發佈洪水黃色預警,區內桂林、柳州、河池、來賓、貴港、梧州、百色市多地區縣出現特大暴雨,部分地區出現嚴重內澇。廣西自治區應急管理廳廳指揮中心已協調有關部門開展救援工作,確保受災群眾救災物資供給。
    據對重點批發市場、農貿市場監測,上周(7月1-7日)廣西蔬菜價格上漲。蔬菜批發價格為5.42元/公斤,價格環比上漲2.07%。監測的30個批發蔬菜品種“22漲7降1平”,其中漲幅較大的分別為葉菜類中的芹菜、生菜、大白菜,價格環比分別上漲7.4%、7.46%、6.38%,甘藍類中的西蘭花、菜花、圓白菜價格環比分別上漲6.88%、5.45%、4.29%;瓜菜類中的苦瓜、西葫蘆價格環比分別上漲8.39%、8.01%,茄果類中的番茄價格環比上漲6.53%,蔥蒜類中的韭菜價格環比上漲7.83%。蔬菜農貿價格為7.26元/公斤,價格環比上漲0.69%,監測的30個農貿蔬菜品種“20漲9降1平”,其中上漲較明顯的分別為白蘿蔔、油菜、大白菜、辣椒、韭菜、大蔥,價格環比分別上漲8.06%、2.44%、2.49%、2.63%、3.36%、3.24%。
    自5月份立夏以來,夏令當季蔬菜大量上市,蔬菜品種豐富,市場供過於求,價格持續走下降路線,直到上周蔬菜價格止跌回漲,價格迎來上漲。主要原因是上周區內多地有暴雨天氣,部分地區內澇嚴重,菜地蔬菜被雨水淹沒受損嚴重,特別是葉菜類蔬菜産量有所減少。暴雨天氣蔬菜採摘及運輸成本上漲,市場價格在隨之上調。期間全區蔬菜供給能滿足居民需求,價格在合理範圍內波動,無異常波動現象。
    據氣象區最新發佈洪水黃色預警,未來幾天我區仍有強降雨天氣,預計下周蔬菜價格將呈穩中有漲趨勢。我區將持續密切關注天氣變化、市場動態,保障市場需求穩定運作。