用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
廣西商務預報

廣西區上半年消費品市場運作平穩

文章來源:廣西商務廳運作處   作者:廣西商務廳運作處   發佈時間:2019-07-24 12:32:44

    當前全球經濟和貿易增長前景黯淡,國內經濟整體運作依然平穩,社會終端需求發揮了至關重要的作用。上半年以來,在全區共同努力下,我區著力改善消費環境,深化商貿供給側結構性改革,積極培育消費熱點,加快推動消費轉型升級,挖掘消費潛力,同時加強市場運作監測,城鄉市場商品供應充足,貨豐價穩,今年上半年廣西消費品市場呈現總體平穩的發展態勢。

    一、全區消費品市場運作特點

    2019年上半年,全區社會消費品零售總額累計同比增長6.8%,限上消費品零售總額累計同比下降2.3%,比一季度降幅收窄1.1個百分點。與全國比,我區社會消費品零售總額增速低於全國平均水準1.6個百分點,限上消費品零售總額增速低於全國7.2個百分點;與部分西部省比,高於貴州2.6個百分點,低於雲南4.1個百分點,低於四川3.7個百分點,低於湖南3.1個百分點。從總體來看,消費仍是經濟增長的第一驅動力。

   (一)從增長趨勢看,一是,今年以來消費品市場增速整體呈緩慢增長態勢。2019年一、二季度,全國消費品市場分別增長8.3%、8.4%,限上消費品分別增長4.1%、4.9%;廣西消費品市場分別增長6.5%、6.8%,限上消費品分別下降3.4%、2.3%。二是,我區消費品市場增速逐季回落。2018年二季度至2019年二季度,全國消費品市場五個季度累計分別增長9.4%、9.3%、9.0%、8.3%和8.4%,廣西消費品市場五個季度累計分別增長9.8%、9.7%、9.3%、6.5%和6.8%。

   (二)從區域增速看,上半年,全區各市社消零總額均呈現正增長,增速較去年同期出現不同幅度回落。今年1-6月,南寧市社會消費品零售總額同比增長2.8%,增速較同期回落6.5個百分點;防城港市、柳州市和欽州市的社會消費品零售總額增速較同期分別回落5.0個、2.8個和2.7個百分點。

   (三)從行業看,今年1-6月,廣西批零住餐四大行業銷售(營業)額同比分別增長13.1%、10.5%、7.6%和13.9%。其中,批發業增速較去年同期加快2.8個百分點,零售、住宿、餐飲業增速同比回落1.7個、3.3個和0.7個百分點;與一季度相比,零售、餐飲業增長0.6個、0.1個百分點,批發、住宿業回落0.6個、1.8個百分點。

   (四)從商品類別看,汽車類和中西藥類降幅收窄,其他類商品不同程度增長。今年上半年,全區限額以上商品類別中零售額佔比較大的中西藥品、家電、汽車類商品零售額同比分別下降16.7%、6.4%和5.2%,較一季度分別收窄7.6、1.9、1.3 百分點,比1-5月上升3.0、2.0、3.1個百分點。體育娛樂用品、其他類、煙酒類、書刊雜誌、飲料類、食品、石油零售額同比增長36.2%、17.0%、13.8%、11.1%、7.7%、4.8%、3.6%。

    二、影響消費品市場的原因分析

    服務消費比重增大,實物消費受擠壓。社消零主要統計的是實物消費,但隨著收入水準提高,居民在服務領域的消費比重逐漸提高,在實物商品的消費比重會相對減少,二季度廣西區居民服務性消費佔總消費支出的49%,比重達到將近一半。而社消零僅統計實物商品和餐飲消費,並不包括服務領域消費。因此,即使收入增速不變,由於收入增長和消費向服務領域升級,居民在實物商品和餐飲上的消費增速出現下行。

    購置租賃房産成本過高,侵蝕消費能力。近年來房地産市場的火爆,居民增加負債購買住房的增多,抑制了區內消費潛力的釋放,成為影響居民消費能力增長的重要因素。數據顯示,1-5月,全區新建商品住宅價格同比去年同期分別上漲4.5%、6.5%、7.4%和7.3%,購房價格持續增長。另一方面,住房的剛性需求,導致租房需求上升,私房房租和自有住房價格也一路走高。據了解,今年我區居民自建房屋租金同比上漲8.3%,小區住宅租金同比上漲3.1%。隨著贍養、入學、就醫、房貸、車貸等剛性費用支出增加,造成30-40歲主力消費年齡階段生活壓力增加,為應對日益增長的支出壓力,社會主力消費群體壓縮日常消費支出比例,在一定程度上抑制了我區居民即期消費。

    主要商品類別結構欠優。我區零售行業中,汽車、石油類消費佔比較大,限額以上單位汽車、石油類商品零售額佔比達到58.5%,汽車、石油類商品的漲跌直接影響全區限上企業增速。1-6月全區限額以上零售企業,佔比最大的汽車類銷售額累計同比下降5.2%,較一季度回落0.5個百分點,比1-5月上升3.1個百分點;石油類銷售額累計同比增長3.6%,較一季度回落0.5個百分點,較1-5月上升0.3個百分點,環比增速雖小幅回升,但行業總體增長緩慢。汽車、石油類消費下滑直接影響著全區限額以上零售額的增長。從長遠來看,對汽車及石油類消費的過度依賴,不利於消費結構的優化和消費品市場的持續健康增長。

    限上企業拉動不足。社會消費品零售總額增長主要以限上企業運作品質作為支撐,而我區入統限上企業數量少、規模較小、支撐帶動能力弱的問題尤為突出。據統計,我區2017年入庫,2018年退庫的限上企業就有51家。2019年以來,我區限上企業零售額增速不高,銷售額下滑趨勢明顯,多家限上企業因達不到標準而退庫,加之部分限上企業對統計工作不夠重視,數據報送品質不高,導致2019年前兩季度全區限上商品零售額同比分別下降3.4%、2.3%。加上受近年來經濟下行壓力加大和網際網路經濟的影響,我區傳統實體零售業態面臨著市場競爭、資金限制和成本升高等多重壓力,呈現市場萎縮下行態勢,傳統實體零售企業(商場、超市、市場,成品油、汽車、化粧品、家電、家居、金銀珠寶、醫藥等經營企業)經營壓力加大,銷售增長乏力,對經濟增長拉動不足。

    假日經濟效應凸顯。一是促銷活動拉動實物消費。端午節及“6.18”電商大促活動期間,區內大型商貿流通企業抓住節日促銷商機,採用拼多多“廣西豐收節”、 硬盒變變變、尋找618免單錦鯉等促銷活動吸引眾多消費者;加之區內專業店企業積極開展家電以舊換新活動、汽車促銷活動,帶動消費品市場持續旺銷,上半年全區重點商貿流通企業經營情況增長平穩。二是假日餐飲火旺。上半年,我區餐飲市場在“元旦”、“春節”“五一”、“端午”、“六一”等節日的市場拉動下,1-6月餐飲收入增速同比去年增長8.7%,較一季度加快1.3個百分點,提振餐飲穩定增長。

    汽車、藥品流通企業發力提振零售、批發業。汽車、藥品企業仍然延續下滑趨勢,但是部分龍頭企業出現觸底反彈跡象。據統計局數據,上半年全區中西藥品、汽車類銷售同比下降16.7%、5.2%,其中6月中西藥品、汽車銷售同比增長1.2%、12.0%。今年上半年,我區商貿流通行業統計系統銷售排名前100的批發企業中,廣西汽車工業交通材料有限公司、國藥控股廣西有限公司2家龍頭企業銷售呈兩位數增長,1-6月同比分別增長85.5%、19.0%;零售企業累計實現銷售額211.7億元,同比增長11.4%,較一季度加快6.1個百分點。南寧市粵寶汽車銷售服務有限公司、柳州桂中大藥房連鎖有限責任公司、南寧中達桂寶汽車服務有限公司、桂林微笑堂實業發展有限公司等4家我區排名靠前的零售企業,上半年銷售額同比分別增長94.7%、66.8%、16.3%和12.5%。

    三、下一步工作措施

    繼續落實《全區穩消費促增長工作方案》,大力開展促進汽車消費活動;開展家電以舊換新;開展“桂品”系列促銷活動;創新發展文旅消費;支援服務業企業發展;提高藥品流通企業經營效率;建立促消費穩增長運作工作機制。推動下半年全區消費市場穩增長。

   (一)優化樣本結構,培育限上企業。一是注重鞏固提升現有限上企業,深入企業進行“一對一”幫扶,完善鼓勵和扶持限上企業發展的實效措施,鼓勵現有限上批發零售和住宿餐飲企業做大做強,形成多渠道、多層次的消費市場體系,促其穩定發展。二是加強與相關部門的溝通協調,嚴把升限企業品質關,瞄準運營品質好、發展潛力大的企業,重點聯繫,悉心指導,促其儘快成長為限上商貿企業。三是引導具有發展潛力的規模個體工商戶向企業轉型升級,推進“個體工商戶轉企業”和“大型市場集中收銀”工作,擴大限上企業規模,提高限上企業對全區社會消費品零售總額的貢獻率。

   (二)持續實施“桂字號”系列品牌打造工程。以“順應消費需求的新變化,多渠道增加優質産品和服務供給”為引領,按照高品質發展要求,堅持品質引領、品牌導向、綠色發展、消費帶動,開展廣西特産行銷全國升級行動,打造“桂字號”系列品牌,推動廣西特色産品向品牌化、品質化、規模化發展。通過培育區域公用品牌,實現50個公用品牌進千家萬戶;通過培育百強企業和百強品牌,提升廣西特産企業開拓市場的能力;通過建立“桂字號”系列品牌銷售門店(專區、專櫃)、區域公用品牌連鎖店、旅遊景區(點)體驗或展示店,構建“桂字號”系列品牌銷售網路。經過持續推動,將“桂字號”系列品牌打造成為廣西特産行銷全國的金字品牌。

   (三)進一步提振我區汽車消費市場,促進汽車銷售增長。落實《全區穩消費促增長工作方案》(桂政辦發〔2019〕41號),在全區大力開展促進汽車消費活動,鼓勵各市縣相關部門、重點汽車流通企業、汽車行業協會等組織開展汽車展銷活動,掀起汽車消費熱潮,推動企業千方百計擴大汽車銷售規模,為促進全區消費增長多做貢獻。據市級報送,上半年柳州、貴港、梧州等市級分別舉辦了19場、14場、10場汽車促銷活動,下半年將持續推進各市級舉辦汽車促消費。

    (四)著眼消費熱點,挖掘消費潛力。繼續開展“消費促進月”和“百日促消費”活動,突出在促銷內容、促銷形式、消費體驗、宣傳發動上改革創新,進一步提升活動實效。打造區域促消費活動品牌,緊密結合各地産業特色、消費特點和文化風俗,積極開展大型綜合性促消費活動,力爭每個市區域打造一個以上品牌促消費活動。各市商務主管部門根據本地實際,利用節假日、消費旺季等時期,組織或指導舉辦各類車展,通過汽車團購會、購車抽獎、購車保險優惠、試駕有禮、售後增值服務等多種形式開展促銷活動,促進汽車銷售,推動形成“季季有車展,月月有活動”。

    四、後期趨勢

    後期消費品市場方面,隨著暑假來臨,學生群體消費引熱浪,全區促消費活動火熱進行中,一是暑期IT産品、空調、飲料等商品熱銷,廠家不斷推出新品,利用各種促銷手段吸引消費者,帶動相關商品銷售增長;二是學生放假,出遊人數增多,將增加餐飲的消費;三是新能源汽車購置優惠政策、綠色智慧家電補貼政策等産業政策將有利於相關市場穩定運作;四是消費市場環境不斷優化,消費基礎設施水準、品質標準以及消費者保護力度都在持續提升,有利於增強居民消費信心,下半年消費品市場在這有利因素中將穩中有升。