用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
廣東省商務預報

江門市消費商貿及其他服務業前三季度走勢研判

文章來源:江門市統計局   作者:江門市統計局   發佈時間:2019-08-29 11:11:02

    一、社會消費品零售額

    今年國家推出了一系列促進消費的政策措施,這對於維持消費品市場的穩定將起到重要支撐作用,但經濟下行壓力加大,居民增收受限,住房、教育和醫療壓力不減,勢必影響居民擴大消費的信心。今年上半年我市社會消費品零售總額增長7.5%,增速比一季度提高0.5個百分點,比去年同期回落2.2個百分點,比全省同期略低0.2個百分點,目前我市消費走勢與全省乃至全國步調基本一致。我市消費下行的壓力主要來自消費品市場因傳統業態受電商等新興勢力衝擊,本地新零售企業少,消費外流愈加明顯,汽車和成品油等重要商品消費增長乏力等。去年前三季度,我市社消零總額增長10.1%,今年前三季度全市社會消費品零售總額增速將延續上半年走勢,較上年同期回落。

    二、批發業

    我市的批發業主要以出口型批發企業為主,出口面臨中美經貿摩擦和匯率等不確定性因素,出口型企業將繼續維持謹慎態度。上半年全市批發業商品銷售額同比增長8.9%,比一季度回落5.8個百分點,但比上年同期提高11.8個百分點,主要依靠內銷型大企業大幅增長拉動。若出口美國為主的批發企業增長持久受限,批發業增速將面臨進一步回落的壓力。去年前三季度,我市批發業銷售額增長0.6%,較去年上半年(-2.9%)提高3.5個百分點,基數壓力有所增加。且就目前入統情況看,暫未有新的大型批發企業入統,增量較為有限,預計今年前三季度我市的批發業商品銷售額將保持正增長水準,可能略低於上半年(8.9%),高於上年同期(0.6%)。

    三、零售業

    今年上半年全市零售業商品銷售額增長5.4%,比一季度提高0.5個百分點,但比上年同期回落3.1個百分點。去年前三季度,零售業銷售額增長8.2%。目前,我市的零售業以汽車和石油類製品銷售佔比最大。汽車銷售方面,今年上半年全市汽車銷售額下降5.5%,降幅比一季度(-8.6%)收窄3.1個百分點,6月因汽車排放國五轉國六,出現一波打折清庫存的銷售熱潮,但即使有6月助攻仍不足以扭轉汽車銷售的低迷行情。前幾年我市汽車銷售持續高增長,基本邁入了“一戶一車”時代,由增量市石油及製品類銷售方面,今年上半年,我市石油及製品零售額下降4.3%,主要受價格因素影響,而國內汽柴油價格受國際油價變動影響較大,當前國際油價處於下行區間。綜合汽車和石油類製品的銷售情況來看,若油價不出現大幅變動,預計2019年前三季度全市的零售業銷售額延續上半年(5.4%)走勢,增速將低於上年同期(8.2%)。

    四、住宿業

    我市的住宿業主要依靠旅遊産業帶動發展,近幾年住宿業營業收入增速時高時低、波動前行。三季度隨著暑假到來,預計能帶動我市旅遊消費。今年上半年全市住宿業營業額下降0.1%,降幅比一季度收窄2.5個百分點,比上年同期(7.5%)回落7.6 個百分點。同時,去年“高開低走”(從一季度的12.3%回落到前三季度的10.8%),下半年基數壓力相對較低。因此,預計我市2019年前三季度住宿業營業額增速將低於上年同期(7.5%),且不排除小幅負增長的可能。

    五、餐飲業

    近年來我市的餐飲業發展比較平穩。三季度隨著暑假的到來,餐飲業有望繼續保持上半年增長10.8%的熱度,結合去年前三季度我市餐飲業營業額增長10.2%的情況,預計2019年前三季度增幅在上年同期(10.2%)至上半年(10.8%)水準區間左右浮動變化。