用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
廣東省商務預報

全線飄紅!潮州市1-5月商務指標增勢良好

文章來源:潮州市商務局   作者:市場科   發佈時間:2019-07-31 09:39:55

    今年來,潮州市商務工作認真貫徹落實市委、市政府工作部署,主動搶抓粵港澳大灣區建設重大歷史機遇,統籌抓好穩增長、調結構、促改革、防風險等工作,積極穩妥應對中美經貿摩擦等外部挑戰,加快構建全面開放新格局,推動開放型經濟高品質發展。1-5月,全市社會消費品零售總額267.84億元,增長7.7%。貨物進出口87.5億元,增長12.7%。其中出口71.8億元,增長12.7%;進口15.7億元,增長12.4%,三項指標增幅均高於全國、全省同期水準。合同利用外資4.9億美元,大幅增長20.8倍;實際利用外資1440.8萬美元,增長2.65倍。開放型經濟呈穩中有進、提質增效的良好態勢,高品質發展特徵更加明顯。

    消費市場保持平穩增長。1-5月累計社會消費品零售總額實現增長7.7%,增長速度趨向於平穩。其中城鎮市場消費169.11億元,增長7.8%,拉動全市消費增長4.9個百分點;鄉村市場消費98.73億元,增長7.7%。批發零售業累計消費246.46億元,增長7.8%;住宿餐飲業累計消費21.38億元,增長6.8%。

    一般貿易佔主導地位。我市貿易方式以一般貿易為主,1-5月一般貿易進出口79.3億元,增長14.4%,佔進出口總值的90.6%,比去年同期提升了1.3個百分點。其中出口68.6億元,增長12.2%,進口10.7億元,增長30.5%。加工貿易進出口2.68億元,下降0.1%,其中出口增長0.7%,進口下降2.4%。

    出口市場需求持續回暖。1-5月我市對第一大、第二大出口市場東盟、歐盟出口分別達15億元和12億元,分別增長38.2%和21.6%,增幅均高於全市出口增幅。對第一大出口國美國出口11.5億元,增長2.3%。對新興出口市場沙特、日本和澳大利亞出口則分別增長36.7%、21.6%和18.6%。

    重點大宗商品普遍向好。出口方面,1-5月我市第一大出口商品陶瓷出口額達26.6億元,增長5.3%,農産品、水海産品、機電産品、鞋類分別增長44.1%、98.3%、10.2%和25.1%,服裝則下降15%。進口方面,第一大進口商品液化石油氣增長16.3%,實現進口增量1.57億元,拉高進出口增幅2個百分點。

    民營企業外貿比重提升。從企業性質看,民營企業仍然是我市進出口貿易的主力軍。1-5月民營企業進出口66.9億元,增長12.8%,進出口額佔比超七成。外資企業進出口15億元,增長11.2%,佔比為17.2%;國有企業進出口5.5億元,增長14.8%,佔比為6.3%,進出口貿易結構進一步得到優化。

    利用外資規模不斷擴大。隨著省市兩級政策紅利的持續釋放,我市投資便利化不斷加快,對外商投資的吸引力不斷增強。前5月新批外商投資項目2個,增資項目2個,合同增資180萬美元,合同利和實際利用外資分別增長20.8倍和2.65倍,利用外資規模創近四年同期新高。

    接下來,我市商務部門將加強與“一帶一路”沿線國家、粵港澳大灣區和中西部地區交流合作,開拓更廣闊的市場和更多元的合作領域。進一步搭建産業共建、轉型升級和要素流動平臺,做好“特、精、融”三篇“文章”,全面積聚開放型經濟優勢。積極選優育強外資、電商和港口項目,加快培育發展新動能。深化通關“一體化”改革,優化企業發展營商環境,全力助推我市在更高水準上擴大開放。