用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
廣東省商務預報

茂名市2019年1-5月消費市場運作分析

文章來源:茂名市商務局   作者:市場建設科   發佈時間:2019-06-28 18:48:58

    1-5月,全市累計實現社會消費品零售總額685.9億元,同比增長7.0%,比上年同期回落0.7個百分點,比今年1-4月提升0.3個百分點。其中,限額以上單位實現社會消費品零售總額83.13億元,增速下降2.1%,比上年同期提升4.9個百分點。 

    1-5月消費市場運作主要呈現以下特點:

   (一)全市消費市場以商品零售為主

    1-5月全市消費類型以商品零售為主,零售額為627.8億元,佔社會消費品零售總額的91.5%,餐飲收入為58.10億元,僅佔8.5%。

   (二)限上消費比重及增長不理想

    1-5月,限額以上單位零售額佔社會消費品零售總額12.1%,同比下降2.1%,與1-4月相比較,增速提升1.6個百分點,佔比持平;與2018年1-12月相比,增速回落3.6個百分點,佔比減少0.6個百分點,由此可見,限上消費比重在持續減少。

   (三)鄉村消費規模偏小

    1-5月,全市鄉村消費198.95億元,增長4.2%。比上年同期回落3.8個百分點。市場比重佔29%,與1-4月基本持平,總體而言,商貿基礎條件相對滯後等狀況直接影響農村消費市場發展,

   (四)大宗商品的消費拉動力不足

     1.汽車是影響消費市場的重要商品之一,2019年1-5月,全市限額以上單位汽車類商品實現零售額25.29億元,佔全部限上零售額的33.5%,比重位於21大類商品榜首。洗車類零售額同比增長0.9%,與上年比較提升3.6個百分點,比1-4月提升1.5個百分點,暫時扭轉了下滑的局面。雖然,各經銷商針對國六排放標準採取的一系列促銷手段初顯成效,但增幅不大,對消費市場的拉動力仍顯乏力。

     2.石油及製品類商品實現零售額17.66億元,同比下降6.9%,較上年同期回落13.9個百分點,佔全部限上零售額的23.4%,比重在21大類商品中居第二位。石油及製品類商品與1-4月相比較,降幅有所收窄,但消費下滑情況仍然較為突出。