用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
廣東省商務預報

12月廣東肉類價格小幅回落

文章來源:廣東省商務廳   作者:市場規劃與建設處   發佈時間:2020-01-18 10:08:49

    一、肉類市場運作情況

    市場價格集體下跌。據生活必需品市場監測系統顯示,12月全省肉類零售市場均價環比下跌3.2%,同比上漲36%。其中,重點監測的3大肉類品種,牛肉、羊肉價格環比分別下跌8.4%、1.5%,豬肉價格環比上漲0.1%。肉類批發市場均價環比下跌1.1%,同比上漲33.6%。其中,豬肉價格環比下跌6.3%,牛肉、羊肉價格環比分別上漲1.1%、0.9%。肉類農貿市場均價環比下跌0.7%,同比上漲24.5%。其中,牛肉、豬肉環比分別下跌1.5%、1.1%,羊肉價格環比上漲0.6%。廣州市肉類零售價格環比下跌9%,肉類批發市場價格環比下跌3.2%。深圳、韶關市肉類零售價格環比分別下跌4.2%、2.6%,肉類批發市場價格環比分別下跌2.9%、7.3%。

    成本穩中有跌。據國家發展和改革委員會價格監測中心繫統顯示,12月第四週全國飼料市場均價環比下跌0.4%。其中全國豬料比價環比下跌0.07%。 

    豬肉價格止升轉降。據國家統計局廣東調查總隊發佈數據顯示,12月廣東居民消費價格指數(CPI)同比漲幅比上月回落0.3個百分點,環比下降0.3%。其中,豬肉環比價格從2019年6月以來首次轉負,與2019年11月相比漲跌幅差為10.5個百分點。

    二、原因分析

    供求方面,一是隨著生豬産能逐漸恢復,生豬和能繁母豬存欄小幅增加,肉類市場供給表現寬鬆。二是受中央和地方政府持續投放儲備豬肉、擴大進口等政策措施影響,豬肉供給緊張狀況得以緩解,價格回落。三是目前生牛、生羊的存欄數量穩定,同時養殖戶把握銷售旺季,積極出貨,帶來市場中牛、羊品種肉類階段性集中供給,價格隨之下降。四是由於前期肉類價格維持在高位,居民更傾向於選擇禽蛋類作肉類替代消費品種,加上南方腌臘高峰期基本結束,肉類市場消費需求小幅下降,帶來肉類價格整體下降。

    成本方面,一是豬料等牲畜飼料價格穩中有降,養殖養殖成本下跌,帶動肉類價格下降。二是冬季擁有良好的天然倉存條件,肉類保鮮、運輸成本均有所下降。

    三、趨勢預測

    供給方面,隨著南方冬季濕冷天氣出現,豬、牛、羊的生長環境受到影響,可能出現生長緩慢的情況。但隨著後期生豬市場集中出欄以及凍肉投放,肉類市場的供應趨向穩中有升。消費方面,臨近春節假期,居民及餐飲食肆的肉類消費需求量將會小幅增加,預計後期廣東肉類市場價格將呈穩中有漲的態勢運作。