用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
廣東省商務預報

7月廣東重要生産資料價格以漲為主

文章來源:廣東省商務廳   作者:市場規劃與建設處   發佈時間:2019-08-28 16:14:52

    據監測,2019年7月廣東省重要生産資料價格以跌為主。重點監測的6大類生産資料中,價格環比呈“4漲2跌”,具體情況如下:

    有色金屬價格小幅上漲。7月,全省有色金屬均價環比小幅上漲1.5%。其中,鋅價、銅價、環比分別下跌0.7%、0.3%,鋁價環比上漲0.2%。有色金屬價格小幅上漲的主要原因:一方面,隨著有色金屬生産原材料價格回升,有色金屬生産成本有所上漲。另一方面,受近期持續高溫天氣的影響,與製冷行業相關的有色金屬消費需求小幅增加,市場需求階段性走強,導致有色金屬價格上漲。預計後期廣東省有色金屬價格將繼續呈穩中有漲的的態勢運作。

    成品油市場價格微幅上漲。7月,全省汽油、柴油批發均價環比分別上漲2.2%、0.4%;柴油、汽油零售均價環比分別上漲0.5%、0.4%。成品油市場價格微幅上漲的主要原因是7月進行了2次油價調整,一次上調,一次擱淺。預計後期廣東省成品油價格將呈小幅震蕩的趨勢。

    化肥市場價格微幅上漲。7月,全省化肥均價環比上漲0.3%。其中,複合肥、磷肥價格環比分別上漲1.8%、0.1%,氮肥、鉀肥價格環比分別下跌0.5%、0.4%。目前,部分化肥生産企業進入了裝備檢修的階段,化肥市場供應偏緊,同時夏季用肥進入旺季,化肥市場需求略有增加,導致化肥價格整體上漲。預計後期廣東省化肥價格將繼續呈穩中有漲的的態勢運作。

    鋼材價格微幅上漲。7月全省鋼材均價環比上漲0.3%。其中,板材、管材、型材價格環比分別上漲0.5%、0.5%、0.3%,棒線材價格環比下跌0.2%。造成鋼材價格微幅上漲的原因是近期全省建築鋼材市場消費需求略有增加,市場整體成交量上升,同時受原料鋼坯成本回升的影響,帶來鋼材價格整體上漲。預計後期廣東省鋼材價格將呈小幅震蕩的趨勢。

    化工用品價格小幅下跌。7月,全省化工用品均價環比下跌2.1%。其中,甲醇、聚丙烯價格環比分別下跌7.5%、2.6%。造成化工用品價格小幅下跌的主要原因是近期化工生産企業開工率維持在高位,化工市場供應量小幅增加,加上化工用品市場處於去庫存階段,商家紛紛選擇下調出廠價格刺激消費,帶動化工用品價格下降。預計後期廣東省化工用品價格將繼續呈穩中有跌的態勢。

    煤炭價格微幅下跌。7月全省煤炭均價環比下跌0.9%。目前全省煤炭現貨供應持續增加,供應穩中有升,且大部分電廠電煤庫存備貨充足,電廠採購補庫不多,煤炭市場需求略有下降,帶動煤炭價格整體下降。預計後期廣東省煤炭價格將呈穩中有升的態勢運作。