用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
廣東省商務預報

11月廣東水産品價格小幅上漲

文章來源:廣東省商務廳   作者:市場規劃與建設處   發佈時間:2019-12-23 09:44:14

    一、水産品市場價格小幅上漲

    據監測,11月全省水産品零售市場均價環比上漲2%,同比上漲2.5%。重點監測的6類水産品零售價格呈“5漲1跌”,其中,草魚價格漲幅最為明顯,環比上漲4.8%,鯉魚價格環比下跌0.1%。深圳市水産品零售均價環比下跌7.1%,同比上漲18.4%;江門市水産品零售均價環比下跌6.9%,同比上漲8.7%。全省水産品批發市場均價環比下跌0.6%,同上漲13%。其中,汕頭市水産品批發均價環比上漲0.4%,同比上漲3.7%。

    二、原因分析

    供給方面,一是立冬後,晝短夜長,氣溫逐漸轉冷,漁船出海捕撈作業減少,海産品捕撈量小幅減少,同時部分非季節性的水産品種陸續退市,導致階段性市場供給偏緊。二是正值深秋轉入初冬之際,全省天氣仍以乾燥為主,水産品主産區的水質調控難度增大。且隨著氣溫、水溫的逐步下降,養殖類水産品上市量也隨之減少,對淡水魚價格有一定影響。三是隨著國內環境保護意識的不斷加強,部分不適宜水産養殖的地區逐漸退出生産,湖庫網箱養殖壓縮,淡水養殖面積縮小,造成市場上網箱魚供給減少。四是近期受豬肉、禽蛋類市場價格上漲的影響,消費者購買水産品作為肉類消費替代品的傾向性增強,帶來海鮮類産品的市場需求集中增加,價格隨之上漲。

    成本方面,一是11月份全省晝夜溫差逐漸擴大,水産品的交通運輸難度增大,水産品在批發、零售環節的損耗率升高,帶來運輸成本上漲。二是初冬擁有良好的天然倉存條件,帶來水品産儲存成本下降,商家不急於出貨,價格處於偏高的水準。

    三、趨勢預測

    供給方面,隨著冷空氣到來,後期冬季氣溫逐漸下降,全省新鮮海産品數量減少,市場供貨量持續減少。加上南方沿海地區即將出現濕冷天氣,預計將會對水産養殖帶來一定的影響,水産品市場供給將可能出現穩中有降的情況。消費方面,廣東居民冬日飲食消費偏向於選擇羊肉、牛肉等滋補、禦寒的肉品,水産品市場將迎來銷售淡季,消費需求將有所回落。預計在水産品市場供求關係趨向平衡的情況下,後期水産品市場價格將呈穩中有跌的態勢運作。