用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
廣東省商務預報

12月9日至15日廣東省生活必需品價格以漲為主

文章來源:廣東省商務廳   作者:市場規劃與建設處   發佈時間:2019-12-23 09:38:14

    據監測,上周(12月9日至12月15日)廣東省主要生活必需品市場供應穩定,零售價格以漲為主。重點監測的12類生活必需品價格呈“7漲5跌”。主要商品情況如下:

    一、蔬菜零售價格小幅上漲

    上周蔬菜零售均價環比上漲1.3%。由於冬季蔬菜生長週期較長,本地蔬菜上市數量小幅下降,帶來蔬菜整體價格上漲。預計後期蔬菜價格將呈小幅波動的態勢運作。

    二、水果零售價格微幅上漲

    上周水果零售均價環比上漲0.4%。目前水果生産進入淡季,市場供應品種、數量較前期略有減少,同時水果市場持續需求旺盛,價格隨之上漲。預計後期水果價格將繼續呈穩中有漲的態勢。

    三、水産品價格微幅上漲

    上周水産品零售均價環比上漲0.1%。重點監測的8大類水産品零售價格呈“1漲2跌5平”,其中,鯽魚零售價格環比上漲1.5%,草魚零售價格環比下跌0.2%。近期水産品市場備貨需求有所增加,加上水産品的運輸成本略升,帶動水産品價格整體上漲。預計後期水産品市場價格將呈穩中有跌的態勢運作。

    四、肉類零售價格微幅下跌

    上周肉類零售均價環比下跌0.9%。其中,羊肉、豬肉零售價格環比分別下跌2.8%、0.2%。牛肉零售價格環比持平。上週全省肉類養殖供應穩定,屠宰企業收購量增加,肉類市場供應略顯寬鬆,加上肉類保鮮成本略有下降,推動肉類價格整體回落。預計後期肉類價格將呈小幅波動的態勢運作。

    五、糧油零售價格集體下跌

    上周糧食零售均價環比下跌0.6%,桶裝食用油零售均價環比下跌0.1%。目前全省糧油市場供應充足,上周糧油市場需求均略有下降,帶來糧油零售價格集體下跌。預計後期糧油市場零售價格將平穩運作。

    六、禽蛋類零售價格漲跌互現

    上周蛋類零售均價環比下跌0.5%,禽類零售均價環比上漲0.1%。上周天氣總體晴好,蛋雞産蛋率上升,蛋類市場供應略增,且市場需求略有回落,價格隨之下跌。近期禽類的養殖成本上升,加上禽類消費市場終端需求略有增長,帶來禽類價格上漲。預計後期禽蛋類零售價格將呈小幅波動的態勢。

    七、日用品價格集體上漲

    上周食鹽、食糖零售均價環比分別上漲0.8%、0.2%。目前,日用品市場整體供應穩定。上周商家對食鹽、食糖的備貨需求均略有增加,推動日用品價格上漲。預計後期日用品市場將平穩運作。