用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
廣東省商務預報

10月廣東水果價格季節性上漲

文章來源:廣東省商務廳   作者:市場規劃與建設處   發佈時間:2019-11-19 09:58:30

    一、水果市場運作情況

    市場價格上漲。據監測,10月全省水果零售市場均價環比上漲2.2%,同比上漲4.1%。其中,廣州水果零售均價環比上漲1%,同比上漲21.5%。水果批發市場均價環比上漲10.3%,同比下跌3.2%。其中,深圳水果批發均價環比下跌28.5%,同比上漲1.2%。

    成本穩中有跌。據監測,10月份全省化肥市場價格為環比微幅下跌0.2%,其中,全省複合肥市場均價環比下跌0.1%。

    二、原因分析

    供給方面,一是10月進入秋季,全省以秋高氣爽的天氣為主,氣溫逐漸下降,日照時長減少,晝夜溫差較為明顯,本地應季水果仍處於生長期,水果市場供給相對減少。二是正值深秋轉入初冬之際,水分充足、味道甘甜、營養豐富的水果受到消費者的青睞。同時受節日效應影響,水果是國慶黃金周假期居民外出遊玩、聚會、聚餐必不可少的食品,水果市場迎來了節日集中消費的旺季,市場需求小幅增加。三是夏季水果品種已基本退市,加上部分初秋的水果品種也逐漸退市,市場上可供居民消費水果的品種及數量皆減少,在一定程度上推動了非應季水果價格的上漲。

    成本方面,一是蘋果、梨子等水果,大部分屬於外地種植生産的品種,需要從産地運入來滿足市場需求,因此水果的進貨成本會隨之上升。二是隨著居民消費能力不斷的提升,進口水果在市場所佔的份額逐漸擴大,而進口水果的物流成本相對較高,價格也較高。三是秋季氣溫適宜,有良好的天然倉儲條件,因此大部分商家都不急於降價出貨,水果價格處於偏高的水準。