用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

張掖市2019年“中秋”節消費市場保供有力運作平穩

文章來源:張掖市商務局   作者:郭自新   發佈時間:2019-10-18 17:59:29

    2019年“中秋”節與雙休日相連,形成了三天小長假,且略早于晚年,與“十一”長假間隔稍長,正逢全省家電惠民消費促進活動全面啟動。全市各大商場、超市、市場等骨幹商貿流通經營單位貨源充足、品種豐富,促銷活動讓利幅度大、參與商品多;全市商務系統提前著手,深入骨幹零售企業開展市場調研,分析市場趨勢,了解商品購進、庫存和消費動向;高度重視節日期間的安全生産經營工作,全力營造安全祥和的消費環境。據行業估算,“中秋”節期間,全市實現社會消費品零售總額約1.58億元,同比增長9.3%。

    一、高度重視安全生産

    節前,市商務局專門要求各縣區商務局對商貿流通領域安全生産和節日期間市場保障供應工作開展全面檢查,進一步規範商貿流通市場經營秩序,做好節日期間消費品市場供應保障工作。各縣區商務局積極與市場監管、城市綜合執法等部門對接,有針對性地開展節前市場檢查,加大執法力度,嚴厲打擊假冒偽劣、以次充好等違法違規經營行為。要求各商流企業進一步落實企業安全主體責任,嚴格落實各項安全管理制度和措施,排除安全隱患,確保消防、安全、疏散等設施完備、性能完好。

    二、有效保障市場供應

    各商貿流通企業認真分析市場變化,準確判斷居民消費趨勢,積極拓展進貨渠道,加強産銷銜接和商品調運,調整優化庫存結構,引進名優商品,豐富商品種類;嚴把進貨品質關,尤其是上櫃銷售月餅品質,堅決杜絕過期霉變和假冒偽劣商品上架銷售;切實保障糧、油、肉、禽、蛋、菜、奶等主要生活必需品市場供應,確保市場供應不斷檔、不脫銷。高度重視節日期間肉品市場供應。各縣區商務局積極動員各商場超市加大豬肉製品和豬肉替代品雞、魚、牛羊肉等製品的供貨量,以滿足廣大居民肉品消費需求。甘州區依託新樂超市,在中秋節三天小長假期間以每斤低於市場價格4塊錢、每人限購5斤,在城區新樂超市各個直營店投放銷售儲備豬肉,為抑制節日市場商品價格上漲起到了明顯作用。

    甘肅新樂超市有限責任公司與本地100多家和外地200多家供應商簽訂供貨合同,並從多個外地市場採購各大品牌月餅、糧油、調味、乾果、副食、酒飲、日化、進口食品等商品供應市場;華潤萬家、大潤發、惠優先等超市也積極儲備貨源,購進各類品牌月餅、果蔬、禮盒、營養品、煙酒副食等節日熱銷商品;嘉信農産品交易市場商戶提前購進蔬菜水果供應節日市場。民樂縣萬隆超市、榮昌超市、裕泰商場、新樂超市等多家大型商流企業積極組織貨源,精心策劃商品佈局,從蘭州、西安、廣州等省內外商品批發市場大量採購日用小百貨、電器、服裝、中高檔食品等商品,進貨量達25萬件(套)以上,同比增長35%。

    三、紮實開展各類促銷活動

    中秋節期間,各商家緊抓節日契機,結合本地文化風俗和産業特色,開展內容豐富、形式多樣的消費促進活動。除月餅、蔬菜、水果、肉蛋禽等生活必需品外,服裝、鞋帽、家用電器、清潔用品等商品掀起銷售熱潮。甘州區萬家便民市場開展“花好月圓迎中秋”消費促進活動,中秋節當天在市場內舉行豐富多彩的文藝表演,以促進市場內各種消費;新樂超市40家直營店從9月6日至9月15日期間開展以“情滿中秋”為主題的店內促銷活動,華潤萬家超市中秋節期間舉辦以“中秋團圓”為主題的店內促銷活動;國芳百貨9月6日至9月22日將20週年店慶和中秋節相結合,舉辦“以美好致城市”、“中秋團圓節”為主題的節日促銷活動;電信、移動、聯通等各大手機賣場推出了“存話費送手機”、“存話費送流量”、“用移動免費送移動網路電視”等各種優惠購機活動。高臺縣新樂超市居和佳苑店和濱河麗景店聯合開展了“中秋鉅惠·團圓好禮”,六六福家電城開展了“喜迎中秋·禮惠全城”,西部天地生活超市開展了“花好月圓·情滿中秋·全場新品7.5折起”、鴻豐超市便利店開展了“中秋鉅惠”、全友家居高臺店開展了“價娶中秋換新家”、蘇寧易購高臺直營店開展了“秋季家裝節”等促銷活動。臨澤縣新樂超市在9月6日-15日開展“情滿中秋”九個系列100多個商品的超值促銷換購活動,萬佳超市在9月8日-18日開展“中秋闔家歡·佳節大獻禮”促銷、抽獎、買贈等活動,臨百超市在9月4日-15日舉辦“濃情中秋·低價來襲·感恩有你·精彩放送”促銷活動,新合作超市在9月3日-14日舉行“情濃·中秋”活動,浙商廣場生活超市在9月7日-9月15日開展“感恩教師節 喜迎中秋節”促銷活動。山丹縣50多個商家參與開展了以“歡度中秋”為主題的優惠酬賓活動。民樂縣裕泰商場、新樂超市等大型零售企業開展了購物贈禮、打折讓利、限時搶購等系列節日促銷活動。

    四、大型活動增添節慶氛圍

    為期一個月、全省統一組織的家電惠民消費促進活動於9月9日啟動,由甘肅蘇寧易購承辦,其他家電銷售企業共同參與開展的“以舊換新”、“節能家電放心購”、“品質生活智享行”、“4K電視惠普潮”等系列消費促進活動,有效繁榮活躍了家電消費市場。9月6日至15日,山丹縣商務局組織舉辦“首屆山丹紫藤花龍蝦啤酒美食節”,邀請了全國及周邊市縣美食商戶60多家,採取現場加工製作、交流品鑒、節目帶動等方式,將美食文化、地方特色文化、群眾休閒文化深度融合,奉上了一場從鼻尖舌尖到視覺聽覺的全方位“盛宴”。

    五、住餐企業線上訂單好于往年

    甘州區小辣椒酒店中秋節期間三家店共40多個包廂全部提前預定。臨澤縣丹霞景區及城區賓館酒店的入住率和就餐率節前就開始上升,賓館、酒店預定率達50%以上,大眾消費總體營業額較去年同期有所增長。高臺縣賓館客房總體預定率達35%以上。肅南西至哈志、良友等酒店預訂入住率和就餐上座率較晚年有所增長。全市限額以上餐飲企業節日期間營業額基本保持穩中有升的態勢。

    六、月餅價格親民

    今年的月餅口味相較于往年沒有太大變化,胖東來手工月餅、稻香村月餅、本地産傳統月餅依舊很受歡迎。通過走訪了解,今年月餅市場上高端、華麗的禮盒月餅少了,五百元以上“天價月餅”基本少見,價格在幾十元到一二百元的月餅成為市場主流,尤其最受歡迎的是百元左右的盒裝月餅、幾十元的簡裝月餅及物美價廉每塊售價為4元至10元的散裝月餅。