用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

張掖在廣州江南市場舉辦現代農業暨優質農産品産銷對接推介會

文章來源:張掖市商務局   作者:郭自新 邢曉強   發佈時間:2019-10-18 17:58:58

    10月11日,張掖市在廣州江南市場舉辦現代農業暨優質農産品産銷對接推介會。市、縣(區)商務、農業農村、供銷社等相關部門和全市46戶農特産品企業負責人,廣州江南果蔬批發市場經營管理有限公司主要領導和相關負責人、廣東省甘肅商會及廣州、深圳、汕頭、珠海、虎門等市場蔬菜銷售企業負責人共260多人參加産銷對接會。活動現場還展示了全市100多種特色農産品。

    市政府副秘書長王永新向與會人員介紹了張掖地理位置、自然資源、農業資源稟賦及文化旅遊資源優勢。他説,張掖地處甘肅省河西走廊中段,總面積4.2萬平方公里,轄一區五縣,總人口130萬人,是古代絲綢之路商貿重鎮,因“張國臂掖、以通西域”而得名,素有“塞上江南”“金張掖”之美譽。擁有祁連山和黑河濕地兩個國家級自然保護區,全國第二大內陸河——黑河縱貫全境,孕育了河西走廊最大的一片綠洲,造就了西部乃至全國重要的生態安全屏障地位。早在漢唐時期,張掖就是除古都長安之外最大的商貿中心。古絲綢之路三條線路在張掖匯聚相交,東西方文化在此交融薈萃,造就了張掖深厚的文化底蘊和悠久的歷史。張掖地處北緯38度世界黃金作物種植帶,土壤肥沃,污染少;日照時間長,晝夜溫差大,是天然的動植物疫病隔離區,已成為西北地區最大的肉牛生産基地、全國最大的玉米制種基地、中國優質葡萄生産基地和甘肅第三大中藥材生産基地。張掖旅遊資源極其豐富,祁連山水源涵養區、黑河濕地、荒漠戈壁三大生態系統交錯銜接,雪山冰川、森林草原、荒漠沙丘、七彩丹霞、綠洲沃土、濕地蘆葦等極端地貌交相輝映,形成了多樣而獨特的自然生態景觀,富集了除海洋以外的所有的地貌景觀。2018年,旅遊人數達到3178萬人次、旅遊綜合收入達到210多億元。

    今年8月20日,習近平總書記視察指導張掖工作,提出的加強生態環境保護,加快發展生態産業,提供生態産品,構築國家西部生態安全屏障的要求,為推動廣州與張掖兩市優勢互補、高品質發展、更深層次交流合作指明瞭方向、注入了動力、奠定了基礎。我們將緊緊圍繞生態環境保護建設,以綠色有機農特産品生産為主攻方向,積極調整優化農業結構,加快建設國家生態功能區寒旱農業綠色有機産品生産基地,做強做大純天然、無污染、綠色有機文章,推動張掖農産品積極順應供給側結構性改革大勢,進入中高端消費市場。我們將按照習近平總書記“根據各地區的條件,走合理分工、優化發展的路子,落實主體功能區戰略,完善空間治理,形成優勢互補、高品質發展的區域經濟佈局”,“充分發揮集中力量辦大事的制度優勢和超大規模的市場優勢,打好産業基礎高級化、産業鏈現代化的攻堅戰”的要求,積極將張掖豐富優質的農産品資源、旅遊資源和廣州龐大的中高端消費市場優勢緊密對接、有機銜接,加強協作配合,深化兩地優勢互補、高品質發展。我們真誠期望兩地企業精誠合作、利益共用、共謀發展。我們期待著廣東果蔬批發企業到張掖建立生産基地,帶動和擴大張掖優質農特産品的銷售規模。衷心感謝江南市場搭建交流合作的平臺,幫助我們開拓市場,建立穩定的、富有成效的行銷網路體系,促進兩地在資源優勢互補中挖掘更多商機、更好項目,築起友好合作、互惠共贏的橋梁。

    江南果蔬批發市場經營管理有限公司董事長葉燦江出席推介會。他對張掖農産品富鍶、富硒,無重金屬污染、無轉基因成分、無有害工業添加劑、無抗生素激素、無農殘超標的特點表示出濃厚興趣,表示要帶領企業實地考察,建設基地,幫助張掖更多的優質農特産品在江南市場批量銷售。

    市商務局主要負責人作了專題推介。表示將秉承開放、包容、合作、共贏的理念,高效落實有利於共同發展的措施,積極構築一切有利於興業的平臺,擴大一切有利於雙贏的領域,盡最大能力為廣東客商營造便捷、舒適、高效的投資發展環境。

    張掖市人民政府與廣州江南果蔬批發市場經營管理有限公司簽訂了《優質農産品産銷對接戰略合作協議》。在當天的推介會上,張掖市農産品種植流通企業與廣州、深圳、汕頭、珠海、虎門、湛江等南方市場的蔬菜銷售企業現場簽訂銷售協議35份,協議金額達5.63億元。

    《南方都市報》以《張掖的美美在哪?除了七彩丹霞,還有綠色農業》為題,對本次産銷對接活動作了宣傳報道。(郭自新 邢曉強)