用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

2019年蘭州國慶黃金周消費品市場繁榮活躍

文章來源:蘭州市商務局   作者:市場運作和消費促進科   發佈時間:2019-10-18 15:05:54

    今年國慶,喜迎新中國成立70週年,全市上下喜氣洋洋,節日氣氛濃郁,消費品市場繁榮活躍,呈現出“貨源豐富、供應充裕、購銷兩旺、秩序井然”的良好態勢。據市商務局監測,全市14家重點商場超市黃金週期間實現銷售額2.98億元,同比增長6.1%。節日市場主要呈現以下特點:   

    一、節前準備充分,市場秩序良好

    為做好我市黃金週期間消費品市場供應工作,滿足廣大居民節日消費需求,市商務局提前進行了安排部署。一是下發了《關於做好2019年國慶黃金周市場供應和擴大消費等工作的通知》,要求全市商務系統採取有效措施,積極組織貨源,做好市場供應,維護市場穩定。二是在節日期間啟動生活必需品系統價格監測日報制度,安排專人值班,及時了解掌握節日消費品市場供應情況,每天報送消費品市場監測資訊;三是對重點流通企業開展安全檢查,嚴把商品品質,確保消費安全。節日期間,我市消費品市場供應穩定,消費環境良好,沒有發生重大消費安全事故。

    二、促銷活動豐富多彩

    為了搶抓國慶商機,亞歐商廈“國慶價到,嗨購金城”,國芳百貨“心有國,家有愛,砥礪無限國慶特別企劃”,蘇寧電器“盛世狂歡,聚惠蘇寧”,“榮耀70年,國芳超市與您同慶”,大潤發“十一福利集結令”,蘭州“十一”國際車展、良志國際汽車城國慶車展等大型零售企業節日促銷紛紛提前啟動,充分體現“文化、娛樂、休閒、購物”的現代服務理念,加大促銷力度,組織了豐富多彩的買贈、打折、讓利等系列促銷活動,極大地滿足了國慶期間市場消費需求。同時,今年國慶恰逢新中國成立70週年,外地來蘭旅遊、轉机遊客明顯增加,為我市消費品市場帶來了明顯的促進作用,商旅互動明顯。

    三、秋冬服飾、金銀飾品、化粧品等成為消費熱點

    國慶期間,我市消費品市場明顯趨旺,消費者購物意願增強,大型商場超市成為消費者購物的首選地。全市各大商場秋冬新品服裝鞋帽全面上市,市民開始添置舒適暖和的應季衣物,服裝銷售回暖明顯,黃金飾品、化粧品等也有一定程度熱銷。據了解,黃金周首日,百貨服裝鞋帽類商品銷售同比增長10.2%。此外,“十一”期間也是我市傳統婚慶高峰期,婚嫁商品也成為商超賣點,拉動了化粧品等婚慶商品熱銷,10月1日,化粧品類同比增長10.5%。從黃金週期間整體消費大類看,受家庭聚會、換季服裝上市熱銷、婚慶活動增多等的帶動,我市食品類、服裝類、化粧品類消費較旺,分別同比增長15%、10%、12%左右,成為消費品市場的亮點。        

    四、婚宴、家宴、旅遊宴成為餐飲消費市場重頭戲

    在國慶黃金週到來之際,我市餐飲業搶抓機遇,推出多項優惠促銷節慶活動,網上訂餐數量激增,餐飲市場呈現出紅火喜慶態勢,婚宴、家庭聚會、旅遊宴成為我市餐飲市場的亮點。餐飲消費主要有以下特點:一是以大眾化消費為主,逢節日在外聚餐已成為廣大市民選擇飲食的重要方式。二是快捷便利的網上訂餐繼續走俏。三是牛肉麵等品牌餐飲、特色餐飲,及釀皮、灰豆、牛奶醪糟等地方風味小吃深受遊客青睞,美食街、小吃城、快餐店生意興隆。四是居民用餐更加講究品質,注重品位和營養,綠色、安全、健康、環保等成為消費者餐飲時關注的重點。據監測測算,我市國慶期間實現餐飲業營業額同比增長15%左右。