用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

甘肅省商務廳關於調整安全生産和消防安全工作職責的通知

文章來源:甘肅省商務廳   作者:    發佈時間:2019-07-31 15:38:37

各市(州)商務局、蘭州新區商旅局,廳機關各處室、廳屬各單位:

    根據甘肅省機構編制委員會辦公室《關於明確省商務廳安全生産監督職責的通知》(甘機編辦復字〔2017〕43號)、《中共甘肅省委辦公廳 甘肅省人民政府辦公廳關於調整甘肅省商務廳職能配置、內設機構和人員編制的通知》(甘辦字〔2019〕50號)、《甘肅省商務廳關於進一步明確安全生産和消防安全工作職責的通知》(甘商務流通發〔2017〕380號)精神和安全生産“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生産經營必須管安全”三位一體的總體要求,切實加強全省商貿流通領域安全生産和消防安全工作,結合廳機關處室工作分工,現將省商務廳及廳機關相關處室、廳屬單位安全生産和消防安全工作職責調整如下:

    一、商務廳安全生産職責

    (一)《甘肅省機構編制委員會辦公室關於明確省商務廳安全生産監督管理職責的通知》(甘機編辦復字〔2017〕43號)明確省商務廳安全生産監管職責為:

    1.指導全省商貿領域安全生産工作,會同有關部門做好商貿服務業(含餐飲業、住宿業、批發業、租賃業、零售業等)安全生産監督管理工作,按有關規定對拍賣、典當、租賃、汽車流通、舊貨流通行業等和成品油流通進行監督管理,指導再生資源回收工作。指導督促商貿流通企業貫徹執行安全生産法律法規,加強安全管理,落實安全防範措施。

    2.會同有關部門指導督促對外投資合作企業境內主體加強境外投資合作項目安全生産工作。

    3.配合有關部門依法對商貿流通企業違反安全生産法律法規行為進行查處。

    4.承擔法律法規規定的其他安全生産監管職責,以及省安委會交辦的其他工作任務。

    (二)《中共甘肅省委辦公廳 甘肅省人民政府辦公廳關於調整甘肅省商務廳職能配置、內設機構和人員編制的通知》(甘辦字〔2019〕50號)中相關業務職責調整:

    1.劃入原省工信委承擔的中歐班列和南亞國際貨運班列發運協調和管理職責。

    2.將經營者集中反壟斷行為調查職責、省打擊侵犯智慧財産權和制售假冒偽劣商品工作領導小組辦公室職責劃給省市場監督管理局。

    3.將典當行、融資租賃公司、商業保理公司監管職責劃給省地方金融監督管理局。

    4.將肉菜等重要消費品儲備職責劃給省糧食和物資儲備局。

    5.取消負責牽頭協調整頓和規範市場經濟秩序工作的職責。

    二、廳相關處室、單位安全生産和消防安全職責分工

    1.流通業發展處:負責全省商貿流通領域安全生産和消防安全牽頭工作。負責指導、監督、檢查拍賣、再生資源回收、商貿物流、租賃、舊貨流通行業等工作職責範圍內的安全生産和消防安全工作;負責全省商貿流通領域安全生産綜合教育培訓工作。

    2.辦公室:負責廳黨組會議、廳務會議研究安全生産和消防安全工作;負責相關會議和批示指示精神的傳達學習、貫徹落實、安排部署。

    3.法規及公平貿易處:負責商貿行業安全生産法規、規章、政策性文件等審核把關;負責執法指導等工作。

    4.市場秩序處:負責指導、監督、檢查零售業(含商場、超市)、藥品流通企業、直銷企業、中藥材市場等工作職責範圍內的安全生産和消防安全工作;負責商貿流通領域誠信體系(將安全生産納入誠信內容)建設工作。

    5.市場體系建設處:負責指導、監督、檢查冷鏈物流、産地批發市場、農(集)貿市場、汽車流通、報廢汽車拆解和二手車市場等工作職責範圍內的安全生産和消防安全工作。

    6.服務貿易和商貿服務業處:負責指導、監督、檢查商貿服務業(含餐飲、住宿)、商務部門主辦和參與主辦的展會等工作職責範圍內的安全生産和消防安全工作。

    7.市場運作和消費促進處:負責指導、監督、檢查成品油流通市場(企業)、商務部門舉辦的促銷活動及工作職責範圍內的安全生産和消防安全工作。

    8.對外貿易處:負責指導、監督、檢查外貿進出口企業等工作職責範圍內的安全生産和消防安全工作。

    9.外資處:負責指導、監督、檢查外資企業、國家級經濟技術開發區等工作職責範圍內的安全生産和消防安全工作。

    10.外經處:負責指導、監督、檢查境外投資企業、對外工程承包和經濟技術合作項目等工作職責範圍內的安全生産和消防安全工作。

    11.機電和科技産業處:負責指導、監督、檢查機電進出口企業的安全生産和消防安全工作。

    12.電子商務處:負責指導、監督、檢查電子商務企業的安全生産和消防安全工作。

    13.省境外就業管理辦公室:負責指導、監督、檢查對外勞務合作經營企業的安全生産和消防安全工作。

    14.省酒類商品管理局:負責酒類流通行業(企業)、酒品展會等工作職責範圍內的安全生産和消防安全工作。

    15.資訊中心:負責公共資訊服務工作;負責廳機關網路和廣交會等工作職責範圍內的安全生産和消防安全工作。

    16.後勤服務中心:負責廳機關、廳屬住宅小區、廳幼兒園等工作職責範圍內的安全生産和消防安全工作。

    17.省貿促會:負責工作職責範圍內的安全生産和消防安全工作。

    18.省經濟合作局:負責工作職責範圍內的安全生産和消防安全工作。

    各類商務展會活動的安全生産和消防安全工作按照“誰主辦、誰負責”的原則,由主辦單位負責。

    領導小組成員因工作變動由接任者自然接替,不再另行發文。

    三、相關要求

    1.提高政治站位,高度重視安全生産和消防安全工作。黨中央、國務院、省委、省政府歷來對安全生産工作高度重視,各處室和單位一定要有清晰的認識和高度的重視,要不斷強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,始終把行業安全生産、消防安全工作作為一項政治任務、民生工程,同業務工作同重視、同安排、同檢查、同指導。

    2.強化責任擔當,切實履行行業主管部門監管職責。各處室和單位一定要按照習近平總書記安全生産要“黨政同責、一崗雙責、履職盡責、失職追責”,“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生産經營必須管安全”和“落實安全生産責任制,行業主管部門直接監管、安全監管部門綜合監管、地方政府屬地監管”等一系列指示要求,堅持一把手負責制,明責知責履責擔責,不斷提高監管水準,確保商貿流通行業安全生産形勢穩定。

    3.強化重點防範,及時發現消除人員密集場所安全隱患。各處室和單位一定要加強對重點企業、重點領域、重點時段安全生産、消防安全的安排部署和督促檢查,做到經常查,全面查,及時發現隱患、消除隱患,真正做到不留死角,沒有盲區。要突出抓好商場、超市、展會、批發市場、餐飲等人員密集場所,抓好加油站、商業冷凍保鮮庫、再生資源回收、報廢機動車拆解等重點企業以及元旦、春節、五一、國慶等重點節假日期間安全隱患集中排查,督促企業落實人員密集場所安全管理的系列規定和措施,完善應急預案,確保安全設備設施齊全完好,疏散通道、安全出口暢通,嚴防擁堵、踩踏、火災等安全事故發生。

    4.強化檢查督導,預防和遏制重特大安全事故的發生。各處室和單位一定要加強安排指導和檢查監督,堅持“隱患就是事故”的理念,定期開展安全生産隱患排查治理,及時發現和排查安全隱患,防患未然。建立健全責任體系,把安全生産責任制落實到操作層面上,督促商貿流通企業落實企業主體責任,指導企業完善安全責任體系和安全管理制度,加大安全投入,健全安全設施,加強安全生産事故預防與控制,從源頭上預防安全事故,遏制重特大安全事故的發生。

    5.強化臺賬管理,建立健全資訊報送和閉環管理制度。各處室和單位要按照安全生産、消防安全臺賬管理、閉環管理的要求,對涉及安全生産和消防安全各類會議、領導批示指示精神學習貫徹落實情況、工作安排部署情況、各類專項活動開展情況、檢查督導情況、發現隱患問題及整改情況、配合及聯合執法情況、資訊報送和工作總結等相關情況建立臺賬,上下對應,形成閉環。