用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

關於印發《甘肅省2019年商務綜合行政執法工作要點》的通知

文章來源:甘肅省商務廳官網   作者:    發佈時間:2019-05-29 10:22:36

甘商務秩序發〔2019〕180號

各市州商務局、蘭州新區商旅局、廳相關處室:

    為優化營商環境,促進消費擴大和升級,現將《甘肅省2019年商務綜合行政執法工作要點》印發給你們,請結合實際,認真貫徹執行。

甘肅省商務廳

2019年4月28日

甘肅省2019年商務綜合行政執法工作要點

    2019年商務綜合行政執法工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,堅持以人民為中心的發展思想,圍繞“一個奮鬥目標、六項主要任務、八大行動計劃”和“一促兩穩三重點”,深入推進商務行政執法體制改革,持續開展消費領域專項整治,加強事中事後監管,切實履行行業監管職責,營造良好市場環境,促進消費擴大和升級。

    一、深化商務綜合行政執法體制改革

    貫徹落實《商務部關於進一步深化商務綜合行政執法體制改革的指導意見》(商秩函〔2017〕885號),深入推進商務綜合行政執法體制改革,探索建立新形勢下的商務監管體制。

    商務執法隊伍和執法職責仍然保留在商務主管部門的,要進一步深化行政執法體制改革,統籌配置行政處罰職能和執法資源,相對集中行政處罰權,減少執法層級,推動執法力量下沉,做到嚴格規範公正文明執法。

    商務執法隊伍劃入市場監管綜合執法隊伍,執法職責未劃轉或部分劃轉市場監管部門的,商務主管部門要深化商務執法體制改革,積極承擔未移交的市場監管職責,貫徹落實有關法律法規和部門規章,嚴格依法依規落實執法職責。

    商務執法隊伍和執法職責一併劃入市場監管部門的,各地要明確本級政府“三定方案”中商務主管部門職責,厘清與市場監管部門職責邊界,依法依規承擔行業監管職責,強化部門協調溝通,建立健全工作協調機制,確保商務領域市場監管職責依法履行。

    二、突出商務行政執法重點

    圍繞消費者關心的熱點問題,突出重點,協同聯動,加大商務行政執法監管力度。

    (一)農村假冒偽劣食品。依據《關於加強農村假冒偽劣食品治理的指導意見》和《關於印發農村假冒偽劣食品專項整治行動方案的通知》,配合農業農村、公安、市場監督管理、智慧財産權等相關部門及供銷合作社,按照職責分工,開展農村假冒偽劣食品專項整治行動,遏制農村市場假冒偽劣問題多發勢頭,凈化農村市場環境。

    (二)直銷行業。依據《直銷管理條例》和13部門《聯合整治“保健”市場亂象百日行動方案》,配合市場監督管理、公安等部門,按照職責分工,開展“保健”市場亂象整治,依法查處違規經營行為,情節嚴重的依法撤銷相應分支機構直銷經營資格直至吊銷該企業直銷經營許可證,促進直銷行業規範健康發展。

    (三)單用途商業預付卡。依據《單用途商業預付卡管理辦法(試行)》,會同相關部門持續開展商業預付卡專項整治,重點查處企業備案不規範、未與消費者訂立合同或提供章程、資金管理不規範等行為,及時向有關部門移交涉嫌利用預付卡進行違法犯罪線索。

    (四)汽車銷售。依據《汽車銷售管理辦法》等規定,重點對未按要求備案和報送資訊、未按要求明示價格、加價銷售、強制搭售、違規限制經銷商經營等行為予以查處。

    (五)家庭服務。依據《家庭服務業管理暫行辦法》等規定,重點對家庭服務機構是否按要求建立家政服務員信用檔案、跟蹤管理制度,是否按要求籤訂服務合同等行為予以查處。

    (六)成品油流通。依據《成品油市場管理辦法》等規定,重點對取得成品油經營資格企業的油品進銷存管理臺賬建設情況、落實相關部門安全生産要求情況以及年度定期檢查存在問題整改情況予以查處。

    (七)商業特許經營。依據《商業特許經營管理條例》、《商業特許經營備案管理辦法》、《商業特許經營資訊披露管理辦法》等規定,重點對未在商務主管部門備案、不符合兩店一年條件等行為予以查處。

    (八)外商投資。依據《外商投資企業設立及變更備案管理暫行辦法》等規定,重點對外商投資企業或其投資者未依法履行備案義務等行為予以查處。

    三、不斷創新監管方式貫徹落實《國務院關於在市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管的意見》(國發〔2019〕5號)以及加強“網際網路+監管”工作的部署,加快建立以“雙隨機、一公開”監管為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型監管機制。加強商務執法與信用治理的聯動,利用大數據、雲計算等智慧監管手段,整合、對接監管資訊平臺或信用資訊平臺,推進信用分類監管,提高精準監管執法效能。建立健全行政執法和刑事司法銜接機制。

    四、嚴格規範執法行為

    貫徹落實《國務院辦公廳關於全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄製度重大執法決定法制審核制度的指導意見》(國辦發〔2018〕118號),全面推行“三項制度”,規範行政處罰、行政檢查、行政許可等行為,實現執法資訊公開透明、執法全過程留痕、執法決定合法有效。全面實行行政執法人員持證上崗和資格管理制度,探索建立案件評查制度,提高辦案品質。落實執法責任制和責任追究制。

   五、夯實商務執法工作基礎

    加強執法人員職業道德教育和業務培訓,提升執法能力和監管水準。健全商務執法保障機制,改善執法條件。建立健全商務執法統計制度,發揮統計數據的檢測、評估、研判、預警等作用。充分利用報紙、手機報、微信公眾號、網路等傳統媒體和新興媒體,廣泛宣傳商務領域法律法規規章,交流商務執法先進經驗和典型做法,營造良好社會氛圍。

    各地可根據實際情況,確定本地區重點監管領域及檢查內容。請各地於今年7月10日、12月3日前,分別將年中、全年工作進展情況報送商務廳。