用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

甘肅省商務廳關於做好2019年再生資源回收體系項目建設暨促進全省全域無垃圾工作的通知

文章來源:甘肅商務網   作者:    發佈時間:2019-03-28 11:25:35

各市州商務局、蘭州新區商旅局:

     為全面貫徹省委省政府擴大消費總體部署和全省商務工作會議精神,深入落實商務部《關於印發<再生資源回收體系建設中長期規劃(2015-2020)>的通知》《商務部等六部委關於推進再生資源回收行業轉型升級的意見》《工信部 商務部科技部關於加快推進再生資源産業發展的指導意見》《甘肅省“十三五”迴圈經濟發展規劃》《全省全域無垃圾三年專項治理行動方案(2017-2020年)》和國務院辦公廳《關於印發“無廢城市”建設試點工作方案的通知》(國辦發〔2018〕128號)、省委統戰部《關於促進特色優勢産業發展意見的報告》(甘統發〔2018〕91號)、省商務廳《關於印發2019年甘肅省實施消費升級行動工作方案的通知》(甘商務辦發〔2019〕54號)有關工作要求和意見建議,進一步健全和完善全省再生資源回收體系,全力助推全省全域無垃圾工作,促進我省生態文明建設和綠色發展。現將有關事項通知如下:

     一、工作任務

   (一)組織實施2019年全省再生資源回收服務平臺建設項目。以廢鋼鐵、廢有色金屬、廢塑膠(含農膜)、廢紙、廢舊輪胎、廢棄電器電子産品為重點,著力做好具有一定規模,各項建設手續完善,符合安全生産、環境保護要求,且對當地再生資源回收利用有典型示範和帶動作用的再生資源回收建設項目的篩選申報、組織實施、審核驗收及績效評價工作。

    ( 二)全面開展2018年項目績效自評工作。白銀市、張掖市、酒泉市、平涼市、甘南州、定西市、隴南市等7市州商務局,對2018年項目組織實施和完成情況進行分析總結,同時,請對照《再生資源回收服務平臺建設項目績效指標體系》(詳見附件1),填寫《項目績效自評表》(詳見附件2)。對未完成績效目標及指標的,要逐條進行分析,研究提出解決措施。總結與《項目績效自評表》務于3月22日前報送一併報送省廳流通業發展處(電子版報710160635@qq.com 郵箱)。

     二、項目實施總體要求

     (一)堅持“市場主導、政府引導”原則。充分發揮財政資金導向作用,引導和鼓勵企業積極開展再生資源回收服務平臺建設,進一步健全和完善再生資源回收體系。

     (二)探索“網際網路+再生資源”發展新途徑。支援再生資源回收企業建立線上交易平臺,完善線下回收網點,實現線上交廢與線下回收有機結合。

     (三)力爭在項目空白縣區實現新突破。對“兩州一縣”及深度貧困地區、再生資源項目建設空白縣區的扶持項目,在同等條件下予以傾斜支援。

     (四)推進特色優勢再生資源回收發展。積極培育大型再生有色金屬回收龍頭企業,鼓勵企業在全省東、中、西布點建設廢舊金屬回收交易市場,逐步形成對周邊省份廢舊金屬資源輻射積聚能力。

     三、扶持項目內容及建設標準

     (一)深入開展“網際網路+回收”行動 。鼓勵企業利用網際網路、大數據和雲計算等現代資訊技術和手段,建立或整合再生資源資訊服務平臺。鼓勵網際網路企業參與再生資源移動手機APP、微信和網站回收服務,實現線上交廢與線下回收的有機結合。

     (二)建設、改造分揀中心。支援重點龍頭企業,按照《甘肅省再生資源分揀中心建設規範》規定,建設、改造分揀中心。分揀中心面積原則上不少於10畝,支援標準不超過項目總投資額的30%。

     (三)建設、改造集散市場。鼓勵具備一定基礎條件的市州和企業,按照《甘肅省再生資源集散市場建設規範》要求,新建或對現有集散市場進行建設改造。集散市場面積原則上不少於30畝,支援標準不超過項目總投資額的30%。

     (四)建設、改造分揀集聚區。鼓勵有一定分揀加工基礎的企業,按照《甘肅省再生資源分揀集聚區建設規範》要求,應用新技術、新工藝、新設備,做好當地重點品種廢舊商品的分揀加工利用,建設分揀技術先進、環保處理設施完備、勞動保護措施健全、安全環保運輸、回收加工利用一體化發展的分揀集聚區。分揀集聚區面積原則上不少於50畝,支援標準不超過項目總投資額的30%。

     (五)推進垃圾收運系統與再生資源回收利用系統銜接。建設兼具垃圾分類與再生資源回收功能的交投點和轉机站。鼓勵在公共機構、社區、企業等場所設置專門的分類回收設施。建立再生資源回收利用資訊化平臺,提供回收種類、交易價格、回收方式等資訊。

     四、項目申報

     (一)申報條件

     1.申報項目原則上須從2018年各市州報送的項目庫中篩選;必須為2018年以來新開工建設或改造項目,並能夠于2019年10月底前完成項目建設任務。

     2.申報企業須具獨立法人資格,信譽良好,近3年無違法或不良記錄。

     3.具有環保部門環評批復文件。

     4.申報企業財務制度健全,具有完備會計核算體系。

     5.不予申報情形:

     (1)不符合安全生産、消防及環保要求的不予申報。

     (2)未進行再生資源回收經營者備案登記的不予申報。

     (3)2010年以來已扶持過的企業不予申報。

     (4)2018年開工且當年完成的不予申報。

     (5)報廢汽車拆解企業不予申報。

     (二)申報程式

     1、企業申報。申報企業于3月20日前向所在地市州商務主管部門提出申請,提交以下申報材料:

     (1)項目申請表(見附件3);

     (2)環保主管部門環評批復文件;

     (3)營業執照複印件(加蓋單位公章);

     (4)項目建設方案,主要包括:工作目標、建設內容、工作措施、完成時限、資金使用、項目績效等。

     (5)再生資源回收經營者備案登記證明、土地證明等其他應提交的材料。

     2、項目初審。市州商務局按照本通知要求及《甘肅省再生資源分揀中心建設規範》《甘肅省再生資源集散市場建設規範》《甘肅省再生資源分揀集聚區建設規範》等進行初審。對符合申報要求的項目,將市(州)縣商務主管項目申報文件、《項目初審情況一覽表》(詳見附件4)、企業申報材料等裝訂成冊,于4月10日前報省廳流通業發展處(請市州商務局直接報送,不接受企業代報;過期不再受理)。

     3、項目確定。4月30日前省廳流通業發展處完成對申報項目初步評定工作;報廳務會議研究後確定。

     4.獎補資金安排。2019年全省再生資源回收服務平臺建設資金將根據項目評審、確定情況,按照突出重點、兼顧市州社會經濟發展情況、對“兩州一縣”及深度貧困地區、再生資源項目建設空白縣區予以一定傾斜的原則,確定獎補項目及標準。

     5.項目公示。省廳對擬確定項目和獎補資金額度在“甘肅商務”網站進行公示,公示期為7天。公示期結束後,對無異議的項目由市州商務局組織實施。

     四、項目驗收

     (一)驗收申請。獎補資金項目原則上須在當年10月底前竣工。項目竣工後,由項目承辦單位對項目建設情況進行自查和評估,並向所在縣(區)、市(州)商務主管部門提出驗收申請。

     (二)市(州)級驗收。市州商務局在縣區初驗基礎上負責屬地內項目的全面驗收工作。驗收組要提出書面驗收意見並簽字確認。于2019年底前將項目實施情況和驗收結果報送省廳。

     (三)驗收材料。企業申請項目驗收時,應當提供以下材料(一式二份):

     1.申請報告。包括項目實施情況總結,特別要對項目建設情況、項目産生的經濟效益、生態效益和社會效益進行全面分析總結。

     2.規劃、建設等有關部門出具的批准建設文件、工程驗收報告以及工程驗收備案證明。

     3.國土資源部門核發的土地證或10年以上土地租賃合同。

     4.會計師事務所或者審計事務所出具的項目資金審計報告(附相關發票及證明材料)。

     5.購置設備清單(列明設備名稱、型號、數量、價格、製造廠商)。

     6.自建項目應當提供購置設備簽訂的合同及發票複印件;統一招投標項目應當提供項目承包合同及工程結算發票複印件。

     7.其他應提供的材料。

     五、項目績效評價

     (一)市州商務局結合項目驗收工作,依據《再生資源回收服務平臺建設項目績效指標體系》、《再生資源回收服務平臺建設項目績效評價項目資料清單》(詳見附件5),對其組織實施的獎補資金項目進行全面自評工作。

     (二)省廳將根據有關要求,委託經省財政廳公開招標確定的仲介機構對項目進行績效評價或由業務處室進行自評,建立項目政策評估、績效評價機制。

     六、資金撥付

     (一)項目確定並完成公示後,省廳根據《甘肅省省級專項資金管理辦法》(甘財辦〔2014〕22號)規定,對公示期無異議的項目,向各市州商務局下達2019年再生資源回收服務平臺建設專項資金使用計劃,並抄送省財政廳。

     (二)省財政廳依據省商務廳下達資金計劃文件,按照財政預算資金撥付渠道將專項資金撥付至項目屬地市州、直管縣財政部門。

     (三)市州商務局按照《甘肅省商務廳商務發展資金管理辦法(試行)》(甘商務財務發〔2016〕463號)文件要求,完成項目驗收和績效自評工作後,協調當地財政部門,于11月底前,將資金撥付到通過驗收的項目實施單位。

     七、監督管理

     (一)市縣商務主管部門要高度重視再生資源回收服務平臺建設工作,嚴格按照本實施方案,精心組織項目建設,不斷強化監督檢查,實行動態跟蹤,及時掌握工作進度,確保財政資金使用效率、效益和安全。同時,積極向當地政府彙報,主動與相關部門協調,隨時深入企業檢查指導,協調解決承辦企業在項目項目建設過程中遇到的各類問題。

     (二)市縣商務主管部門要加強對項目執行情況和專項資金使用情況的監督檢查,定期、不定期抽查,並於2020年1月底前上報項目總結報告,主要包括資金到位情況、使用情況、使用效果、存在的問題及政策建議等。

     省廳根據項目建設情況,對項目建設、項目驗收、專項資金撥付等加強跟蹤監督,進行抽驗或專項檢查。

     (三)對於截留、擠佔、挪用、騙取獎補資金等違法行為,將收回已安排的專項資金,並按照國家有關規定追究法律責任。

     附件:1.《再生資源回收服務平臺建設項目績效指標體系》

           2.《項目績效自評表》

           3.《2019年再生資源回收服務平臺建設項目申請表》

           4.《項目初審情況一覽表》

           5.《甘肅省再生資源分揀中心建設規範》《甘肅省再生資源集散市場建設規範》《甘肅省再生資源分揀集聚區建設規範》

           6.《再生資源回收服務平臺建設項目績效評價項目資料清單》

                 

                                                                                            甘肅省商務廳

                                                                                             2019年3月1日