用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

全省商務系統多措並舉加快推進夜間商貿服務業發展

文章來源:甘肅省商務廳   作者:    發佈時間:2019-07-31 15:49:08

    省商務廳認真貫徹落實省政府54次常務會議精神,以促進城市夜間購物、餐飲市場繁榮,推進消費升級,激發城市活力為著力點,抓住當前發展夜間經濟的應季期,全力推動購物、餐飲等夜間商貿服務業繁榮,促進夜間經濟發展。力爭通過3至5年的努力,在全省形成一批高品質、多品牌、多種類、多層次、有特色,名優特精品牌匯集,環境服務優良的夜間購物、餐飲示範或地方標誌性街區。

    ——著力改造提升夜間經濟載體。對標全國示範或地方標誌性街區水準,對已有的夜市、商業步行街從規劃佈局、設施環境、功能品質、運營管理、綜合效益等方面著手進行全面的延伸整合、改造提升,對現有大型商業綜合性場所,通過植入獨具我省特色的民俗、非遺、展演、文創、娛樂、康體等産品,充實夜間消費內涵,形成商貿夜生活圈。有條件的市州可謀劃新建以商貿為主,集合會展、休閒、娛樂、旅遊、文體、康養等多元化、多層次,聚集商流物流、聚合人氣財氣的全天候運營城市經濟圈。

    ——打造一批“深夜食堂”和夜間商圈。蘭州、酒泉、天水、嘉峪關、武威等夜間經濟基礎較好的城市率先改造提升夜市和商業步行街,其他市州也確定重點提升改造時間表和路線圖,加快形成夜間商貿活動氛圍,引導帶動夜間經濟繁榮發展。蘭州市發揮省會城市示範引領作用,充分釋放南關民族風味一條街、正寧路·花田巷特色街、農民巷、金牛街等夜市潛能,進一步營造消費氛圍,豐富服務內容,將其打造成業態豐富、特色鮮明、消費便利、市場繁榮的“深夜食堂”;圍繞黃河風情線、張掖路步行街、建蘭路步行街、蘭州老街、蘭州中心、萬達廣場、王府井、東方紅廣場、會展中心等打造夜間商圈,培育引導夜間消費習慣。加快推進酒泉市富康園林景觀步行街、榮盛家世界商貿中心步行街、玉門時代購物廣場步行街、敦煌沙洲夜市步行街、嘉峪關市大唐美食街等市州特色街區改造提升工作。

    ——創新豐富夜間消費體驗活動。創新多元化夜間購物、餐飲消費模式,推出一批具有地域化、常態化、特色化、體驗性、參與性、互動性強的夜間消費産品和活動。開展“隴原夜購”體驗活動。策劃“購物節”“購物周”“購物夜”“限時特價”“夜間讓利”“迎國慶促銷月”等系列主題購物活動,推動商場、超市、購物中心、商業廣場等實體零售企業延長營業時間,引導“華潤萬家”“蘇寧易購”“正大優鮮”等企業建設24小時便利店。打造“夜品美味”體驗活動。延伸舉辦“蘭洽會”美食節、敦煌“文博會”美食節等永不落幕的美食體驗活動;和“隴原夜購”聯動開展“傳統小吃節”“啤酒節”“餐飲嘉年華”“名店名菜周”“名廚名師製作夜”“現場製作互動參與夜”“名菜名點品嘗夜”等餐飲夜場活動。

    ——加大招店引品招廚引菜力度。積極引進名店名品、名廚名師、名菜名點,進一步擴展消費業態,增加消費品種,優化消費結構,豐富消費內涵,提高消費品質,激發消費熱情。加大經營業態、管理模式創新調整擴展力度,加快引進國際國內前沿、時尚業態和經營管理模式,對同質化、臉譜化、常態化經營環境、模式、管理進行脫胎換骨式改造。加大招店引品力度,加快引進一批國際國內一線名店名品,豐富商品品種品類,提高商品品質品牌,滿足不同消費需求,提升消費內涵品質。加大招廚引菜力度,加快引進一批國際國內知名菜係菜品和名廚名師、招牌菜,增加菜係菜品、名廚名師、名品名點,滿足不同民族、不同飲食習慣、不同消費層級需求,豐富飲食文化,形成合璧中西、融合四方的餐飲格局。

    ——營造改善夜間消費氛圍和環境。各級商務部門積極和城市管理、交通、公安、環保等部門加強銜接溝通,將夜間消費區域納入城市亮化美化工程,對餐飲街區、購物街區及區域內非營業建築、居民住宅實施不同主題風格的亮化美化,鼓勵商家設置霓虹廣告和亮化燈飾,打造應景、舒適、亮麗的夜晚效果,提升街區夜間消費、休閒體驗,活躍消費氣氛,培養消費興趣,刺激消費慾望。增設連接主要餐飲休閒街區、購物街區的城市夜間公交線路,並根據客流和消費者需求適時延長營運時間。放寬夜間“外擺位”管制,優化街面停車位管理、夜間臨時停車等具體措施。充分考慮夜間消防特點,完善水電氣供給、污水收集排放、餐飲油煙處理、垃圾分類處理等配套設施。加強夜間治安防範和規範管理,營造安全、放心的消費環境。

    ——各地積極開展夜間商貿服務活動。蘭州市在第25屆蘭洽會期間成功舉辦隴上美食博覽會,匯聚省內外80多位餐飲業名師,50多種特色小吃,200多種精細菜肴,“名宴、名菜、名吃、名鍋”盡展風采,美食絕技爭奇鬥艷。酒泉市實施晚六時以後適當放開一層廣場運動潮牌、兒童玩具出店經營,引進兒童娛樂、露天影院、西式快餐、甜品、飲吧等業態,打造夜間購物、餐飲、娛樂街區。天水市成立促進夜間經濟發展領導小組,設立夜間經濟發展專項資金,重點改造提升特色名吃城和特色街,充實豐富特色燒烤、高端購物、夜間遊玩、特色酒吧、綜合演藝、都市景觀等夜間消費體驗項目。嘉峪關市充分借助嘉酒兩地市民互享景區門票免費政策,主要景點延長開放時間及門票有效期,積極開展夜間餐飲促銷活動。敦煌市以星光夜市為試點引進全新智慧電子點餐收銀系統,採用智慧化設備監管,為夜市推廣線上智慧系統和集中收銀提供了資源和數據支撐。