用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

加強合作 同向發力 省商務廳與蘭州海關座談共商擴大進出口措施

文章來源:甘肅商務網   作者:    發佈時間:2019-04-23 10:17:37

    4月17日上午,省商務廳副廳長任福康帶領廳綜合處、對外貿易處、機電和科技産業處負責人前往蘭州海關,與蘭州海關副關長張柯座談,共同分析當前我省外貿進出口形勢,研究促進外貿進出口措施。蘭州海關綜合業務二處負責人參加座談會。

  今年以來,面對經濟下行壓力,省商務廳積極採取措施,想方設法擴大進出口。省商務廳張應華廳長帶領任福康副廳長及有關處室負責人,深入重點外貿企業進行調研,鼓勵企業提振信心,多渠道開拓國際市場。全國一季度進出口運作數據發佈後,任福康副廳長帶領有關業務處室負責人,前往蘭州海關對接我省進出口運作情況。

  在座談會上,兩部門認真分析了我省今年一季度進出口運作情況,重點就國際市場和區域佈局、貿易方式、商品結構、經營主體進行逐項研判。今年前兩個月,我省外貿進出口保持小幅增長。由於受國際市場大宗商品價格高位回落和我省重點大型企業經營結構調整的雙重影響,3月份我省進出口出現下滑,資源型商品進口大幅下降。但同時,一季度我省進出口出現積極變化,與“一帶一路”沿線國家進出口保持增長,民營企業進出口占比上升。

  下一步,省商務廳將會同蘭州海關,共同定期分析進出口運作情況,及時研究提出對策措施,在進出口協調服務方面加強彌合、融合和配合,力爭二季度實現止滑回穩,全年逐步增長。近期將召開全省外貿工作聯席會議,通過問卷調查,徵求企業意見建議,解讀和宣講進出口政策,實施一企一策,幫助企業解決困難和問題,抓實、抓細、抓好穩外貿工作。