用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

商務部外資司司長宗長青率隊在我省開展“司局級幹部走進企業活動”

文章來源:甘肅省商務廳   作者:   發佈時間:2019-11-18 15:50:33

    11月13-15日,商務部外資司司長宗長青率産業處處長孟華婷、綜合處二級調研員張旸在我省開展“司局級幹部走進企業活動”,11月14日上午,在蘭州召開座談會,聽取在蘭外資企業和省直有關部門的彙報。

    省商務廳廳長張應華專題彙報了全省利用外資工作情況。近年來,甘肅省委省政府高度重視利用外資工作,加大力度持續招商引資,吸引外資在甘肅投資。今年,省政府主要領導帶隊,組織開展粵港、滬浙招商活動,開展世界500強企業走進甘肅大型招商活動,吸引外資來我省投資。聚焦我省綠色崛起發展十大生態産業,推出了《甘肅省招商引資重點項目目錄》,按照延伸産業鏈、做強産業鏈、配套産業鏈的要求,篩選適合外資、港澳臺投資者參與的項目,形成動態發佈的項目庫管理機制,使投資促進活動更具針對性。並且,力推在全省開展化解涉企歷史遺留問題專項行動,實施省級領導包抓機制,推動解決問題。修訂出臺《甘肅省外商投資企業投訴處理工作辦法》,成立全省招商引資代辦服務中心,,在全省營造護商、愛商、安商的投資環境。今年1-10月,全省實際利用外資5835萬美元,同比增長32.04%。

    張應華指出,甘肅實際利用外資的總量小,外資主要投向採礦業、能源業,製造業和服務業領域,利用外資結構單一,外商投資的聚集效應還未形成,外資項目儲備不足。他表示,按照甘肅綠色發展戰略將進一步加大優化外商投資營商環境,對招引、落地、投産等不同階段的重點外資項目進行全流程跟蹤服務,進一步貫徹落實國務院《關於進一步做好利用外資工作的意見》,提升外商投資服務水準,吸引更多外商到甘肅投資。

    會上,蘭州正大有限公司、耐馳(蘭州)泵業有限公司、益海嘉裏(蘭州)糧油工業有限公司、中信環境技術(蘭州)有限公司、正威(甘肅)銅業科技有限公司、甘肅中糧可口可樂飲料有限公司、中國市政工程西北設計研究院有限公司、蘭州捷時特物流有限公司和省發改委、省市場監督局、省稅務局、省外匯局、蘭州海關、蘭州市商務局、蘭州經開區分別介紹情況。

    在聽取相關單位情況介紹後,宗長青司長圍繞落實黨中央、國務院關於穩外資工作決策部署,我國利用外資工作面臨的新形勢、新特點、新挑戰,以及如何進一步做好利用外資工作等內容作了講話,並從深化對外開放、加大投資促進力度、促進投資便利化改革、加大外商投資合法權益保護、深化“放管服”改革等方面回應了外商投資企業目前最關切的問題,提出了有針對性的建議。他強調,要充分認識當前進一步做好利用外資工作的重要意義,提高站位,主動作為,務求實效,狠抓各項政策措施落實落地。

    會後,工作組一行走訪了飛天大酒店有限公司、方大炭素新材料科技股份有限公司、蘭州民百(集園)股份有限公司、蘭州國芳百貨購物廣場有責任公司、金川集團股份有限公司等5家企業,宣傳介紹相關政策法規,聽取企業意見和建議,了解企業在投資經營中遇到的問題。