用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

全省加快發展流通促進商業消費工作聯席會議暨四季度內貿流通工作調度會議召開

文章來源:甘肅省商務廳   作者:   發佈時間:2019-11-14 11:49:53

    11月12日上午,全省加快發展流通促進商業消費工作聯席會議暨四季度內貿流通工作調度會議在蘭州召開。副省長張世珍強調,要深入貫徹習近平總書記視察甘肅重要講話和指示精神,圍繞落實《國務院辦公廳關於加快發展流通促進商業消費的意見》和《甘肅省人民政府辦公廳關於加快發展流通促進商業消費的實施意見》,進一步激發消費潛力,推動消費升級,提升消費水準,確保全年商業消費目標任務實現。

    省政府副秘書長賈寧主持會議並宣讀甘肅省加快發展流通促進商業消費工作聯席會議成員名單、省商務廳副廳長李書敏介紹了前三季度全省社會商業消費情況,嘉峪關市副市長趙寶毅、金昌市副市長茍軍、武威市副市長王雁代表市州政府表態發言,全省加快發展流通促進商業消費工作聯席會議成員,各市州政府分管領導、商務局局長,重點企業代表、媒體記者參加了會議。

    張世珍指出,省政府出臺《關於加快發展流通促進商業消費的實施意見》從創新流通發展、培育消費熱點、深化“放管服”改革、強化財稅金融支援、優化市場流通環境等5方面提出了18條穩定消費預期、提振消費信心、促進形成強大內需市場的政策措施,這是今後幾年我省加快發展流通促進商業消費的指導性政策。各市州政府、省直有關部門和單位務必高度重視,進一步強化措施落實,確保《實施意見》落地見效。

    張世珍要求,要建立完善部門聯動協作機制。省直有關部門和單位的分管領導為成員,統籌協調推進消費促進各項工作。聯席會議成員單位要認真對照《實施意見》,各司其職、密切配合、共同推動消費促進工作。省商務廳要建立跟蹤督導、總結交流機制,對聯席會議成員單位、各市州貫徹落實《實施意見》情況及時跟蹤、定期通報並報省政府。聯席會議有關成員單位和各級商務主管部門要深入市場、企業和基層調研,分析研判當地消費運作新情況、新訴求和新趨勢,動態跟蹤研究本地消費需求的變化規律。要研究市場大趨勢,關注消費小趨勢,解決當前問題,預判未來趨勢。市州發改、統計、商務等部門要建立“月分析”“季調度”工作制度,切實提高政策敏感度,加大協調推動、督導落實力度,確保各項政策措施落到實處、取得實效,準確把握消費需求的變化規律。

    張世珍強調,貫徹落實《實施意見》決不能大而化之、泛而化之,必須結合行業職能和當地實際,找準切入點。要利用傳統媒體和新興媒體,結合“消費促進月”等活動平臺,加強對國家《意見》和省上《實施意見》及貫徹落實工作的整體宣傳,及時總結各地做法經驗,廣泛交流推廣,提煉更多政策建議。要緊盯全年社零發展目標任務,深挖消費增長潛力,用足用好“四個補”措施,落細落實各項措施,全力以赴做好消費促進各項工作,努力實現經濟發展“全年旺”。要著力提升城市消費,順應城市消費品質化、多樣化、便利化趨勢,著力打造城市消費新增長點,促進城市消費提檔升級。加快推進步行街改造提升,促進便利店品牌連鎖化發展,繁榮夜間消費市場,深化電子商務進農村綜合示範,加強鄉鎮消費中心建設,促進工業品下行和農産品上行雙向流通,要以繁榮消費市場、擴大消費規模、促進社零增長為重點和目標,開展好各類主題促銷活動,要增加上限入庫企業種類和數量,優化入庫企業數量和結構,逐步強化對上限入庫企業動態管理,對入庫企業根據經營變化及時調整。省商務廳可組織一些專題培訓和學習借鑒活動。各部門、各單位要切實落實省政府出臺的《關於加快發展流通促進商業消費的實施意見》,作為今後5年甘肅省發展流通,促進商業消費的指導性政策,持之以恒推動消費升級、激發消費潛力、提升消費水準。

    會上成立了由甘肅省政府副省長張世珍為總召集人,甘肅省政府副秘書長賈寧、甘肅省商務廳廳長張應華為副總召集人,相關省直部門相關負責人任成員的甘肅省加快發展流通促進商業消費工作聯席會議,統籌協調推進全省消費,促進各項工作。

    會議就進一步貫徹落實好會議精神強調,一要確保思想認識到位。省政府辦公廳下發的《實施意見》是當前和今後一個時期我省加快發展流通促進商業消費的重要指導性政策文件,各地一定要深刻認識創新發展流通、推動消費升級、促進擴大消費的重要意義,深刻認識《實施意見》出臺的重要意義,針對當前流通消費領域的瓶頸和短板,進一步增強工作責任感和緊迫感,創新工作思路,加大工作力度,確保各項促進措施落地見效。二要確保貫徹落實到位。各地及省聯席會議成員單位要將本次會議精神特別是張世珍副省長的講話要求向本地區本部門主要領導彙報,並結合本地實際,儘快拿出地方政府和部門貫徹落實國家《意見》和省上《實施意見》的具體措施,于11月30日前報聯席會議辦公室。三要確保工作推動到位。現在,距年底還有不到50天的時間了,完成今年內貿流通各項目標任務時間緊迫、責任重大。各地和聯席會議辦公室要進一步加大協調推動和跟蹤落實力度,聯席會議各成員單位要全力配合、積極支援,確保“全年旺”目標實現。同時,要及早謀劃明年的內貿流通和消費促進工作,為“開門紅”做好準備、打好基礎。(商信)