用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

甘肅商務專刊(2019第17期)持續抓好市場主體培育 全力促進消費提質增效

文章來源:甘肅省商務廳   作者:市場運作和消費促進處   發佈時間:2019-11-11 11:12:19

    為認真貫徹落實省政府第65次常務會議精神,全省各級商務部門將持續抓好市場主體培育作為提升消費穩步增長的有效手段之一,出臺了進一步壯大商貿流通企業發展的政策措施。前三季度,全省實現社會消費品零售總額2692.2億元,同比增長7.4%,增速比1-8月份提高0.3個百分點,總體保持平穩的發展勢頭。全國增速排名14位,較上半年上升了2位。

    ——服務商貿企業 壯大銷售規模

    堅持市場主導、服務先行的原則,強化對全省商貿流通企業的服務理念,厘清問題,開拓思路,積極協調,建立暢通的部門溝通、政企溝通渠道,深入企業實地調研了解;同時,實施精準對接,適時跟蹤,協調解決企業經營中的困難和問題,創造良好的政企協同發展的營商環境,通過加強服務,幫助企業壯大銷售規模。

    ——緊盯重點企業 開拓消費市場

    採取積極措施,狠抓市場主體培育,緊盯重點企業和重要商品銷售,鼓勵支援重點商貿企業開展促銷活動、新業態培育、推行集中結算以及發展品牌連鎖化;重點培育銷售額大、佔比高,提升當地消費持續增長且影響較大的企業,掌握其經營動態,幫助開拓消費市場,促進重點商貿企業量的擴張和質的提升。

    ——培育成長性企業 提升市場競爭力

    將培育成長性商貿企業作為培育市場主體的引擎,建立對接培育機制,針對摸底出的500余戶擬培育企業進行深入對接核實,並進行“一對一”服務扶持。針對企業財務制度不夠完善,統計基礎薄弱,工作人員相關知識儲備不足等問題,及時給予指導和幫助,提高企業市場競爭力。

    ——努力抓好企業入庫工作 提升消費促進成效

    堅持市場主導、政策支援、扶強育新、突出重點、壯大總量、提升品質、客觀真實、依法入統的原則,落實限上企業抓增長,夠限企業抓入庫,近限企業抓培育,新建企業抓跟蹤。通過引導服務商貿企業擴大銷售規模,緊盯扶持重點企業開拓市場,鼓勵培育成長性企業提高企業競爭力等,力爭培育一批、壯大一批、升級一批商貿流通企業,千方百計挖掘培育發展成長性企業,全力以赴提升消費促進成效,有力促進全省社會經濟穩定發展。