用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

借助京東大平臺優勢做大張掖農特産品網上銷售規模

文章來源:張掖市商務局   作者:飲食服務科   發佈時間:2019-11-11 11:54:49

    在2019年“雙十一”電商購物節來臨之際,2019金張掖農特産品網上展銷會于10月30日在京東商城正式上線運營。網上展銷會啟動當天,下單量即達520多單,銷售3萬多元。

    近年來,張掖市委、市政府堅持把推動電子商務作為壯大農業主導産業、推動地方農特産品走向全國、全球的重要舉措,金張掖名優特産的對外影響力持續提升。通過建設“農特産品網貨供應分銷平臺”“電商大數據平臺”“電商扶貧自産自銷農特産品同城網銷平臺”,將生産商、分銷商、運營服務商“三商”合一,整合全市電商發展資源,完善産業鏈條,降低經營成本,形成了農特産品行銷的強大合力。市、縣區商務主管部門積極主導開展各類網上促銷活動,取得顯著成效。2018金張掖農特産品網上展銷會當月銷售額達到140多萬元,甘州早酥梨、珍珠油杏通過各類電商平臺分別銷售23萬斤、30萬斤。臨澤小棗首次通過網際網路走出國門,肅南牦牛肉以每斤66元的價格熱銷1萬多斤,以眾籌、私人訂制理念為核心的肅南“共用牧場”平臺向省內外消費者推銷認養高山細毛羊100多只,積極探索出了農畜産品電商行銷新渠道、新途徑。

    今年,為深入貫徹落實國家商務部和省商務廳促消費活動相關精神,張掖市商務局認真總結農特産品網路行銷系列活動經驗,聯合市委宣傳部、市財政局、市農業農村局、市林業和草原局、市場監督管理局、市畜牧獸醫局等相關部門,經過近2個月的精心籌備,動員100多家農特産品生産加工企業積極開展網路行銷活動,最終由52家企業、190多款産品通過京東商城平臺審核,正式上線銷售。

    金張掖農特産品網上展銷會自2019年10月30日9時開始,至11月30日24時結束,為期一個月時間。活動期間,採取限量低價、限時搶購、買贈等多種優惠促銷方式進行集中網路行銷,優惠期滿後恢復産品原價。

    張掖農特産品在京東商城、央聯品質生活平臺正式上線啟動,標誌著全市農産品電商行銷步入集約化、規模化、品牌化、抱團發展的新階段。“網際網路+農業”的産業融合發展模式正式踏上了資訊時代發展的新軌道。張掖優質農特産品將乘著網際網路、區塊鏈的東風,在全國乃至全世界消費者面前集中展姿亮相,獲得關注、認可和喜愛。

    綠色、有機、無污染是張掖農特産品的最大優勢,日照時間長、晝夜溫差大,水土光熱資源豐富且絕佳搭配,富鍶、富硒,無重金屬污染、無轉基因成分、無有害工業添加劑、無抗生素激素、無農殘超標是張掖農産品走向中高端市場的絕對優勢。下一步,我們將具體抓好以下幾項工作,力促全市消費品市場穩定運作。一是更加突出綠色有機,做足生態農業、戈壁農業、寒旱農業這篇大文章。持續堅持“綠色、迴圈、效益、品牌”發展理念,把生態産品生産、綠色有機食品加工作為工業經濟發展的主攻方向,重點培育壯大優勢主導産業和區域特色産業規模。按照“提供生産産品”的要求,加快政策落地實施,加快爭引項目資金,加快推進農業産業標準化建設和有機、地理標誌産品認證工作,充分體現區位優勢、農業資源優勢、生態産業優勢,以優勢資源決戰中高端消費市場。二是加快發展冷鏈物流,大力拓展行銷渠道。緊盯國內一、二線重點城市和中高端消費市場,主動、持續開展特色農産品産銷對接活動,加大主導産業和優勢産品宣傳推介力度,為農産品生産企業搭建産銷對接的良好平臺。三是加快完善市、縣鄉農産品物流體系,著力打造綠色有機生産基地,切實解決品種多而雜、基地小而亂、産加銷脫節、産業鏈不全和有産品無商品、有商品無品牌的問題,持續保持張掖農業發展的絕對優勢。積極引進培育第三方冷鏈物流企業,加快推進冷鏈物流體系建設,以“牛羊菜果薯藥”的特色優勢,搶佔農業增效、農民增收和鄉村振興制高點。四是以産品品質為核心,以標準化生産、精細化加工、適銷性研發、精美化包裝為重點,持續做好綠色有機認證、地理標誌認證、生態原産地、自貿區原産地認證、出口基地備案等工作,推動張掖農産品形成品牌化、規模化效應。五是重點引導企業善於、主動使用國家地理標誌證明商標和各類産品品質認證,以生産規模的壯大、存量增量的增長、國家地理標識的影響,促進産業結構的實質性調整和市場競爭力的顯著提高,推動特色農産品進入中高端市場。六是邀請廣州江南市場公司管理層,來張掖實地考察,就共同建設粵珠澳大灣區蔬菜生産基地,進行深入對接交流,形成一致意見。七是堅持線上線下一體化發展理念,在北京、廣州、天津、深圳、重慶等一、二線城市建設農特産品線下體驗館,定期舉辦農特産品産銷對接會,持續加快農特産品走出去步伐,著力打造金張掖北緯38度農特産品區域公共産品品牌,切實提升産品影響力,增強市場競爭力。