用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

商務部電子商務司負責人談2019年前三季度我國網路零售市場發展情況

文章來源:中華人民共和國商務部    作者:   發佈時間:2019-10-30 15:16:31

    10月29日,電子商務司負責人介紹了2019年前三季度全國網路零售市場發展情況。

    今年前三季度,我國網路零售市場保持平穩較快增長,全國網上零售額達7.32萬億元,同比增長16.8%。其中,實物商品網上零售額達5.77萬億元,同比增長20.5%,增速比同期社會消費品零售總額高12.3個百分點,佔社會消費品零售總額的比重為19.5%,比上年同期提高2.0個百分點,對社會消費品零售總額增長的貢獻率達43.7%。

    前三季度,我國網路零售市場呈現以下特點:

    一是消費內容和渠道呈現雙升級。商務大數據監測顯示,前三季度具有品質和服務優勢的B2C模式佔比達78%,同比增速達23.4%,高於網路零售整體增速6.6個百分點。高性價比、智慧化、個性設計、文創産品等銷售額增長迅速。智慧化門店和體驗式場景受到消費者廣泛青睞。“十一”假期前,線上住宿預訂同比增長11.2%,其中五星級酒店預訂同比增長23.5%,説明消費者出遊更願意為品質買單。

    二是農村電商保持良好發展勢頭。商務部等深入推進電子商務進農村綜合示範,積極開展貧困地區農特産品品牌建設與推介活動,促進農村網路零售增速不斷加快。據商務大數據監測,前三季度全國農村網路零售額達1.2萬億元,同比增長19.7%,增速高於全國2.9個百分點。全國農産品網路零售額2824.7億元,同比增長26.4%。商務部指導中國電商扶貧聯盟積極開展農産品品牌促進工作,推動100多種農特産品申請“三品一標”認證,有電商扶貧聯盟推介的農産品銷售增速普遍超過30%。

    三是跨境電商推動外貿提質升級。商務大數據對重點電商零售進口平臺監測顯示,跨境電商零售進口額同比增長超過30%。從産地國看,自日本、美國、南韓進口額排名前三,佔比分別為20.5%、14.9%和10.8%。從品類看,化粧品、糧油食品和日用品進口額排名前三,佔比分別為34.6%、27.6%和13.8%。跨境電商助力國産品牌出海,在國際上進一步樹立我國品牌形象。絲路電商成為“一帶一路”發展新引擎。截至9月底,我國已與19個國家建立了電子商務合作機制。 

    四是電商與社交融合蓬勃發展。社交、直播、內容電商已成為電商市場重要新業態,並保持高速增長,圍繞社交互動、內容分享的電商新生態模式正逐步形成。電商與社交融合推動電商市場多元化發展,不斷激發消費潛力,激活中小城市和農村消費市場,已成為拉動內需的重要力量。