用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

張春鋒副巡視員赴甘肅禮縣參加全國家政培訓提升行動現場調研活動

文章來源:甘肅省商務廳   作者:   發佈時間:2019-10-30 15:10:07

    為貫徹落實《國務院辦公廳關於促進家政服務業提質擴容的意見》,提高家政培訓水準,助力打贏脫貧攻堅戰,2019年10月16日-17日,全國家政培訓提升行動啟動儀式暨現場調研與經驗交流第二站活動在我省隴南市禮縣成功舉辦。國家發展改革委、商務部、教育部、全國婦聯、全國總工會等中央部門,北京等20個省(區、市)、新疆生産建設兵團發展改革委,全國部分貧困縣、家政企業代表及家政服務人員參加活動。

    在啟動儀式現場經驗交流活動中,甘肅省禮縣、山西省呂梁市、南京鍾山職業技術學院、陜西省巾幗家政協會以及有關家政扶貧企業負責人、家政服務人員分別從不同角度介紹了開展家政培訓和家政扶貧的經驗做法,對全國深入開展家政培訓提升行動發出了倡議。參加人員實地調研了隴原妹巾幗家政示範基地,以及禮縣紅河鎮、寬川鎮家政服務示範村,學習了甘肅省開展家政培訓,推動就業脫貧的典型經驗和做法。

    為充分發揮家政培訓在打贏脫貧攻堅戰中的重要作用,活動期間還舉辦了家政扶貧對接會,採取“政府搭臺、企業唱戲”的形式,全國36個貧困縣和23個家政扶貧企業進行了對接洽談,在勞動力轉移、合作辦學、家政培訓等方面達成了若干初步合作意向。有關地方負責同志紛紛表示,這樣的對接會打破了資訊不對稱,拓寬了家政就業渠道,促成了供需有效對接,對於促進家政勞動力轉移,推動家政服務業提質擴容具有重要意義。

    參加人員還實地調研了禮縣職業中專(隴原妹巾幗家政示範基地),以及禮縣紅河鎮、寬川鎮家政服務示範村,對我省開展家政培訓、推動就業脫貧的典型經驗和做法進行了交流推廣。

    我廳張春鋒副巡視員和服貿處工作人員參加了此次活動。