用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

省商務廳連續組織開展“福定”“廈臨”東西協作消費扶貧隴原網貨精品對接活動

文章來源:甘肅省商務廳   作者:   發佈時間:2019-10-30 15:05:43

    為深入推進東西部扶貧協作,充分發揮電商扶貧和消費扶貧作用,省商務廳黨組精心謀劃,于10月21日至25日,組織指導定西市商務局、臨夏州商務局聯合對口幫扶的福州市、廈門市成功舉辦“東西協作消費扶貧隴原網貨精品對接活動”。省商務廳黨組成員、副廳長吳鎮圖帶團出席活動並講話。

    21日,在福州舉辦“對接會”,定西市各級商務部門負責人和20余家生産銷售企業,福州市商務局、農業農村局、總工會等政府部門代表,福州市華威、永輝、樸樸、福建省供銷社等30多家企業80余人參加。

    22日,在廈門舉辦“對接會”,臨夏州各級商務部門負責人和20余家生産銷售企業,廈門市商務局、農業農村局、總工會等政府部門代表,廈門市郵政分公司、夏商、見福、商洲、等20多家企業代表60余人參加。

    兩次對接會上,以“精準扶貧助農增收”為主題,集中宣傳定西、臨夏的歷史、文化、人文特點,現場展示推介牛羊肉、中藥材、野生菌、花椒、馬鈴薯、小雜糧、亞麻油等隴原優質特色農産品,幫助福州、廈門兩市進一步了解甘肅、熟悉甘肅,甘肅特色産品在福建市場的認知和認可度,為“福定”“廈臨”四地消費市場互通有無,四地生産銷售企業深入合作,拓寬採購銷售渠道提供了難得的平臺和契機。雙方企業現場進行了真誠有效的對接洽談,現場達成牛羊肉、高原夏菜、蒲公英茶、中藥材、野生菌、小雜糧、亞麻油、蘋果等採購協議18項,簽約6600多萬元。吳鎮圖副廳長分別為福州和廈門“東西協作電商扶貧隴原特産O2O體驗館”授牌。會後,參會代表還現場調研觀摩了福州、廈門消費扶貧典型企業。

    吳鎮圖副廳長強調,近年來福州、廈門和定西、臨廈商務局高站位謀劃,真誠化對接,舉措化推進,實效化檢驗,實現了消費扶貧對接領域的拓寬,對接層次的延伸,對接內容的豐富,對接效益的擴大。這次“福·定”“廈·臨”東西協作消費扶貧隴原網貨精品對接活動,將甘肅優質農産品資源與福州、廈門市場需求相結合,搭建了甘肅農特産品在福建的銷售橋梁,通過線上線下融合,在帶動貧困戶發展特色優勢産業、拓展農副産品銷售市場、助推精準扶貧等方面起到了有效的促進作用。定西、臨夏商務幹部和企業家們要珍惜機會,主動加強銜接聯繫,深化溝通交流,樹立“共容”“共用”“共贏”的理念,以帶貧富民做強企業、共贏發展為前提,講求長久合作長期發展,我省消費扶貧協作再上新臺階。

    23日至25日,為進一步提升“一市一州一縣”商務部門及電商扶貧相關企業負責人的業務素質和能力水準,開拓思路、創新舉措,推動東西協作電商扶貧不斷深化,助力脫貧攻堅。省商務廳繼續組織定西市、臨夏州對接活動代表,以及靖遠縣商務部門和部分企業負責人參加廈門華僑大學“農村電商與電商扶貧專題培訓班”學習。培訓班安排了造詣深厚的國內知名學者和具備豐富實操經驗的行業專家,通過專題講座、現場教學等形式,重點講解了農村電商發展中面臨的熱點、難點問題,解決“幹什麼”、“怎麼幹”的問題,指導大家開闊視野、開放思維,以更加務實的作風和更加專業的素質,學以致用、用以促學、學用相長,推動我省農村電商實現跨越式發展。