用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏

商務部等14部門印發《關於培育建設國際消費中心城市的指導意見》

文章來源:商務部市場運作和消費促進司(國家繭絲綢協調辦公室)   作者:   發佈時間:2019-10-25 10:54:04

    2019年10月14日,經國務院同意,商務部等14部門聯合印發了《關於培育建設國際消費中心城市的指導意見》(商運發〔2019〕309號,以下簡稱《指導意見》),指導推進國際消費中心城市培育建設工作。

    國際消費中心城市是現代國際化大都市的核心功能之一,是消費資源的集聚地,更是一國乃至全球消費市場的制高點,具有很強的消費引領和帶動作用。國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要提出“培育發展國際消費中心”,《中共中央 國務院關於完善促進消費體制機制進一步激發居民消費潛力的若干意見》、《國務院辦公廳關於進一步擴大旅遊文化體育健康養老教育培訓等領域消費的意見》,以及《國務院辦公廳關於加快發展流通促進商業消費的意見》等文件,進一步明確了培育建設國際消費中心城市的重點任務。

    培育建設國際消費中心城市,帶動一批大中城市提升國際化水準,加快消費轉型升級,是貫徹落實黨的十九大精神,推動經濟高品質發展和新一輪高水準對外開放的重要舉措,對於促進形成強大國內市場、增強消費對經濟發展的基礎性作用、更好滿足人民日益增長的美好生活需要具有重要意義。

    《指導意見》指出,培育建設國際消費中心城市的工作目標是,利用5年左右時間,指導基礎條件好、消費潛力大、國際化水準較高、地方意願強的城市開展培育建設,基本形成若干立足國內、輻射周邊、面向世界的具有全球影響力、吸引力的綜合性國際消費中心城市,帶動形成一批專業化、特色化、區域性國際消費中心城市,使其成為擴大引領消費、促進産業結構升級、拉動經濟增長的新載體和新引擎。

    《指導意見》明確,培育建設國際消費中心城市的重點任務有:一是聚集優質消費資源。引導企業增加優質商品和服務供給;發展品牌經濟,吸引國內外知名品牌新品首發;加快培育和發展服務消費産業。二是建設新型消費商圈。打造一批具有較強國際影響力的新型消費商圈,推進智慧商圈建設;加快商業街提檔升級,重點開展步行街改造提升工作。三是推動消費融合創新。推動實體商業轉型升級,打造一批商旅文體聯動示範項目;促進傳統百貨店、大型體育場館、閒置工業廠區向消費體驗中心、休閒娛樂中心、文化時尚中心等新型發展載體轉變。四是打造消費時尚風向標。培育發展一批國際産品和服務消費新平臺;鼓勵國內外重要消費品牌發佈新産品、新服務;促進時尚、創意等文化産業新業態發展。五是加強消費環境建設。開展城市環境美化建設,提高服務品質和水準;完善便捷高效的立體交通網路;建立健全高效物流配送體系;健全市場監管和消費維權體系。六是完善消費促進機制。制定完善促進消費相關政策,提升城市消費競爭力。

    《指導意見》要求,做好國際消費中心城市培育建設工作,要加強組織領導,商務部將會同相關部門統籌指導,協調推進;地方人民政府要指導試點城市制訂培育建設實施方案。