用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
福建商務預報

最新消息!2019廈門國際投資貿易洽談會暨絲路投資大會籌備進展如何?

文章來源:福建省商務廳   作者:福建省商務廳   發佈時間:2019-08-09 10:28:19

    8月7日上午10點,2019廈門國際投資貿易洽談會暨絲路投資大會新聞發佈會在北京舉行。本次發佈會由組委會會務部副部長、廈門市會展局副局長楊少菁主持。組委會會務部部長、廈門市人民政府副市長韓景義,福建省商務廳副廳長陳安生,2019廈洽會主賓國—塞爾維亞共和國駐華大使館公使銜參贊伊萬·坎迪亞斯(Ivan Kandijas),2019廈洽會主賓省—山西省商務廳副廳長張效生,組委會會務部副部長、廈門市會展局局長王瓊文出席了本次會議。

    大會將全面貫徹落實習近平總書記致第二十屆投洽會的賀信精神,深入融合國家發展戰略,深耕“一帶一路”,緊密結合“五通”“五路”建設部署,緊扣全球投資新形勢,圍繞創新、協調、綠色、開放、共用五大發展理念,全力打造雙向投資促進平臺、權威資訊發佈平臺和投資趨勢研討平臺,以雙向投資促進為主題,精耕細作,打造國際化、專業化、品牌化的精品,將投洽會辦成新一輪高水準對外開放的重要平臺,為推動形成全面開放新格局、建設開放型世界經濟發揮積極作用。

    福建省委省政府、廈門市委市政府高度重視本屆廈洽會的舉辦並給予全力支援,組委會精心策劃大會主題議題和研討對接活動,目前各項籌備工作有序開展。塞爾維亞、俄羅斯、日本、泰國、馬來西亞、印尼、澳大利亞、紐西蘭等40多個國家和地區已確定參展。截止目前,已確定參會客商團組超過600個,其中國際組織及境外商協會超過200個,包括聯合國貿發、聯合國工發、世界投資促進協會、東盟秘書處等;可口可樂、西門子、杜邦、施耐德電氣、如新、路易達孚等300多家世界500強跨國公司、大型央企業及知名民營企業確定參會,參展企業超過1500家。2019廈洽會將策劃舉辦包括國際投資論壇、絲路海運國際合作論壇在內的論壇研討會近百場。本屆大會將推出3萬多個優質項目、組織3000多場次的項目對接和商務洽談活動。

    一、融入國家戰略,打造互通平臺

    本屆廈洽會積極融入國家戰略,唱響絲路主旋律,打造國際投資促進互惠互通平臺。

    本屆大會展覽面積將達13萬平方米,由“投資主題館”“産業招商館”和“絲路貿易館”三大部分組成,設置16個專業展區。展覽特色鮮明:一是緊扣投資熱點,本屆大會針對新經濟、新産業等投資熱點領域設置了工業網際網路、綠色創新、新興産業、自媒體投資及人才•項目•資本合作展區等專業展區;二是突出“絲路”主題。本屆展會將在投資主題館設立絲路國家投資館,並在相關專業展區設立“數字絲路”、“綠色絲路”、“絲路茶道”等主題展示區;“絲路貿易館”將聚焦“一帶一路”農産品農資交易,由全國供銷社集團主辦,結合跨境電商,重點展示“絲路”沿線國家特色農資農産品,服務“生態絲路”,推動貿易暢通。

    2019國際投資論壇主旨大會將緊密圍繞“一帶一路”倡議,落實“一帶一路”高峰論壇共識,推動建設綠色、繁榮、智慧、和平絲綢之路,以“共商國際合作新方式、共建綠色生態新思路、共用‘一帶一路’新成果”為主要議題,邀請聯合國總部、聯合國工發組織、聯合國貿發會議、世界投資促進機構協會等國際組織高層,境外前政要、政府高級官員以及跨國公司全球高管等出席論壇併發表演講。此外,組委會還將舉辦共建綠色“一帶一路”研討會、“一帶一路”發展高層論壇、“一帶一路”國際産能合作論壇等十幾場以“一帶一路”為主題的專題論壇。

    大會期間,組委會將為“一帶一路”沿線國家和地區舉辦專場對接交流會,邀請“一帶一路”沿線國家的政府、投資促進機構或企業介紹各區域投資環境、投資政策、投資項目、投資計劃等。目前,主賓國塞爾維亞、德國、比利時、菲律賓、泰國等近20個國家地區已確定在大會期間舉辦對接交流會。

    策劃舉辦2019絲路投資大會、絲路海運國際合作論壇、工業網際網路創新發展大會、2019中國國際綠色創新發展大會、2019胡潤全球獨角獸財富指數發佈盛典、新絲綢之路交流會及塞爾維亞“主賓國”系列活動和山西“主賓省”系列活動等。其中“絲路海運國際合作論壇”首次舉辦,由福建省人民政府主辦,組委會將邀請國家發展改革委、外交部、交通運輸部、商務部、工信部、海關總署等國家部委領導及港航企業和業界知名人士等出席。論壇主題為“共商港航合作、共建絲路通道、共用經貿繁榮”,圍繞“絲路海運”發展的關鍵環節,聚焦港口航運合作、口岸通關便利化、海鐵聯運、智慧物流等相關議題,舉辦若干場專題論壇,助力絲路海運建設。配套舉辦2000㎡的絲路海運主題館,邀請中遠海運、和記黃埔港、巴生、敦豪等知名港口、船東、物流企業參展,展示形象、促進投資合作。

    二、全力宣傳推介,吸引賓客雲集

    今年,組委會全球邀約,啟動客商邀請工作。組委會在2018年12月底前,完成3000多份紙質推介書及20多萬份電了版邀請函寄發。元旦後,一對一招商推介、北上廣蓉和港澳推介會、全球路演按計劃推進,至7月底已全部完成。宣傳工作在4月初全面啟動,廈洽會在新華社、中央電視臺、《中國日報》、第一財經、今日頭條、微信公眾號及境外的Facebook、Twitter的宣傳推廣已全面鋪開,新浪、搜狐、網易、騰訊四大門戶網站的廈洽會專題也已開通上線。

    目前境內外客商參展參會踴躍,賓客雲集。預計將有來自120個國家地區、10萬多名客商、3000多家企業參加本屆廈洽會。塞爾維亞副總理兼商貿、旅遊和電信部部長拉希姆•利亞伊奇,埃及前總理、埃及沙拉伕可持續發展基金會主席伊薩姆•阿卜杜勒•阿齊茲•沙拉伕,奧地利前總理、奧地利奧中商業協會(ACBA)董事會智囊顧問團主席克裏斯蒂安•科恩,美國政府商務部前部長、奧爾布賴特石橋集團聯席董事長卡洛斯•M•古鐵雷斯,世界投資促進機構協會執行董事兼首席執行官博斯揚•斯卡拉爾等境外政要及商界領袖已確定參會。

    三、聚焦産經熱點,助推高品質發展

    項目對接一直是客商關心的熱點,是廈洽會實效性的具體體現。2019廈洽會將繼續貫徹“精對接、細洽談、大平臺”理念,以企業為主體、以投資商為核心,對接洽談與展覽展示完全結合、與會議論壇有機融合、與重大活動有效整合,精心策劃四大類型對接洽談活動,分別為重點産業對接、重點區域對接、熱點專題對接和中國企業“走出去”專場對接。目前境內各成員單位已報送項目5千多個,境外機構報送項目1千多個,已有近千家投資商報名參會。目前,前期對接撮合工作也已全面啟動,預計會前將撮合2萬多個批次的對接洽談,會中將有3萬多個批次對接洽談。

    四、權威資訊發佈,論道前沿熱點

    在更高的發展平臺上,廈洽會正在追求更高品質的發展,著力打造權威政策資訊發佈平臺。聯合國經濟組織、全國性商協會以及知名研究機構、媒體機構等將有20多個權威報告通過廈洽會的平臺進行發佈。聯合國貿發會議連續多年在投洽會(廈洽會)發佈《世界投資報告(中文版)》,中國投資協會將發佈《綠色發展創新樣本》,中國國際投資促進會將發佈《中國對外開放40年吸收外資情況及展望報告》、中國企業聯合會將發佈《2019特色小鎮發展趨勢報告》等。

    當前,廈門正傾情傾智傾力全力打造國際一流營商環境。近期密集出臺了一系列政策,從園區平臺、用地供應、融資服務、人才支撐、公共服務等方面已經建立完善一整套保障機制。廈門良好的營商環境和廣闊的發展空間,將為全球工商業界朋友提供更多更好的商機,而廈洽會這個國際平臺將進一步深化各國和地區的經貿交流與合作,為全球投資者提供一個高效集約的對接平臺。