用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
福建商務預報

【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代 新作為 新篇章】優化結構 推進糧食生産綠色發展

文章來源:光明網   作者:光明網   發佈時間:2019-08-26 12:11:46

    倉廩實,天下安。習近平總書記指出,中國人要把飯碗端到自己手裏,而且要裝自己的糧食。要發展現代農業,確保國家糧食安全,調整優化農業結構,推進農業由增産導向轉向提質導向。

  黨的十八大以來,中央全面深化農業供給側結構性改革,推進我國糧食生産綠色發展。

  立秋已過,進入秋糧産量形成關鍵期。記者來到糧食主産區河南尉氏採訪時,發現今年的秋糧不少農民種的都是優質新品種。

  老莊稼把式韓中乾告訴記者,這些年他種地一直是圍著市場轉,因為這樣收益就錯不了。

  近年來,在糧食連年增産的基礎上,中央抓住糧食供給寬鬆的有利時機,以市場需求為導向,推進種植業結構調整。

  2014年5月,習近平總書記來到韓中乾所在的尉氏縣考察糧食生産,指出,要努力在高基點上實現糧食生産新突破。

  按照中央提出的“向市場緊缺産品調,向優質特色産品調”的要求,農業大省積極調整種植結構。河南持續發展優質專用小麥,今年的支援力度達到2億元,優質專用小麥麵積居全國第一。

  種糧大戶韓中乾今年的夏糧種的就全都是優質專用小麥。

  今年,全國優質專用小麥麵積已由2016年的23.5%增加到33%。

  在種植結構不斷調優的同時,為了讓老百姓吃得安全、吃得放心,中央還把綠色發展作為農業供給側結構性改革的主攻方向,出臺《關於創新體制機制推進農業綠色發展的意見》,綠色優質農産品供給由此被擺在突出位置。

  在江蘇丹陽的這個家庭農場,傳統的噴藥施肥如今被1000多只小鴨子取代了。

  這種改變,得益於中央和地方正在推行的綠色高産高效創建項目,在品種、技術和服務多個方面,農場主謝桐洲都得到了有關方面的支援。

  農業農村部最新數據顯示,在農業綠色發展方面,2016年以來,我國每年選擇300多個縣,深入推進綠色高産高效創建;化肥農藥使用量實現了負增長;中央累計投入160多億元,支援開展輪作休耕試點,面積累計達到7716萬畝次。

  受益於中央的鼓勵政策,江蘇丹陽的家庭農場主謝桐洲還主動將兩季作物減到一季,提高水稻品質。

  隨著我國農業供給側結構性改革的深入推進,糧食生産的區域佈局目前也在不斷優化。2016年以來,非優勢産區的籽粒玉米麵積調減了5000多萬畝;低質低效區稻穀和小麥調減1300多萬畝;市場緊缺的大豆增加3000多萬畝。