用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
福建商務預報

我國二維碼應用佔全球九成以上 專家呼籲加快實現二維碼産業標準化

文章來源:央廣網   作者:央廣網   發佈時間:2019-08-26 12:11:10

    據中央廣播電視總臺經濟之聲《天下財經》報道,2019國際二維碼産業發展大會在廣東佛山舉行,記者從大會了解到,目前我國二維碼應用已經佔全球九成以上。同時,全球二維碼産業鏈也在加速形成,業內和專家呼籲加快實現二維碼産業標準化。

  二維碼産業規模將達萬億級別

  如今,從大商場到街邊攤位,二維碼幾乎都是收付款必備工具。根據中國支付清算協會報告,我國用戶最常使用的移動支付方式就是掃碼支付。

  實際上,我國已經進入掃碼時代,二維碼的應用絕不僅僅限于支付。從去年開始,所有新出場的農藥都強制要求在包裝上附上二維碼,以便進行資訊溯源,這在食品、化粧品等領域也在大範圍應用。

  此外,二維碼防偽、二維碼門禁系統、二維碼開票等也都比較常見。中關村工信二維碼技術研究院院長張超説,我國二維碼應用已經佔到全球九成以上。張超表示:“從産業鏈的角度講,它最起碼是萬億級的産業。中國雖然不是二維碼技術的發源地,但是中國已經成為二維碼最大的應用國家。截止到2018年上半年,可以説全球90%以上的二維碼應用是在中國。”

  二維碼是萬物的“身份證”

  中國電子商會會長王寧指出,在5G時代,二維碼的作用將更加突出,全球各國已經注意到這個趨勢。王寧説:“二維碼作為網際網路,特別是移動網際網路的重要入口,正在滲透到國民經濟與社會生活的各個領域。所以二維碼的發展受到了全球各個國家的高度重視,許多國家都在開發和研究二維碼的核心技術,對二維碼産業鏈的佈局也正在逐漸形成。”

  二維碼産業鏈絕不僅僅是手機掃碼這麼簡單,張超認為,它有很大的延展空間。特別是在二維碼成為萬物“身份證”之後,會拉動相關設備的研發和生産製造。張超説:“你需要把二維碼打到更小的物體上去,這就需要高端的賦碼設備,這是不是很大的産業?打完碼之後,還需要掃碼驗證,這也需要快速識讀,這裡面可能需要高端的識讀晶片,大家圍繞這個做配套産業。”

  二維碼標準化問題亟待解決

  不過,2019國際二維碼産業發展大會組委會主任郭炎炎表示,二維碼産業發展還面臨著很多問題,最大的問題就是如何實現標準化,使各國技術和設備相互接軌。郭炎炎説:“各國二維碼標準間互通互聯的應用要求日益涌現。二維碼的全球化標準化發展日益成為影響二維碼更好支撐全球貿易便利化,産業價值鏈重塑和數字經濟發展的關鍵因素。”

  2019國際二維碼産業發展大會期間,來自中國、法國、德國等14個國家的機構代表一致同意,正式成立國際二維碼産業合作組織籌備委員會,二維碼國際標準體系建設邁出重要一步。國際標準化組織(ISO)前主席張曉剛表示,標準是産業發展的基礎,是各領域互通的前提,也是國際間互認和合作的依據,一個協調統一的二維碼國際標准將有利於全球貿易一體化和便利化發展。