用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
新疆生産建設兵團商務預報

石河子和遼寧三地成立旅遊産業聯盟

文章來源:八師商務局   作者:市場運作科   發佈時間:2019-08-20 11:44:36

    近日,由遼寧援疆八師石河子市分指揮部倡議,八師石河子市、遼寧省大連市、阜新市、鐵嶺市旅遊部門和企業積極響應的遼疆四地旅遊産業聯盟在我市宣告成立。作為聯盟成立舉辦的第一個大型活動“遼疆情·兵團行——石河子之旅”也同時啟動。

    當日,四地旅遊部門的代表共同簽署了《遼疆四地旅遊聯盟發展共識》,59位來自遼寧省上述三市的旅遊主管部門、行業協會、旅遊企業的領導和旅遊從業者,師市有關領導及有關部局、團場、旅遊單位的負責同志共計150余人見證了這個重要時刻。

    師市黨委常委、副師長劉新銘對聯盟的成立表示祝賀,並作主旨演講。

    劉新銘説,“遼疆四地旅遊産業聯盟”和“遼疆情·兵團行——石河子之旅”活動,是貫徹落實習近平總書記關於旅遊發展和旅遊工作的重要指示精神的重要舉措,對於推進實施旅遊興疆戰略,抓住“一帶一路”建設機遇和加快遼疆四地區域旅遊産業融合發展,打造新疆與遼寧全域旅遊示範區等戰略目標具有重要意義,對於促進四地旅遊産品開發和旅遊市場推廣、旅遊産業集中會商協作、旅遊優勢互補、線路整合、品牌推廣等協同發展具有重要價值。

    劉新銘希望各成員單位秉承“資源共用、市場共拓、品牌共創”的原則,認真落實《遼疆四地旅遊聯盟發展共識》,共同開發特色鮮明、內容豐富的系列旅遊産品,打造旅遊目的地品牌,擴大産品供給,推進旅遊商品研發,建立“旅遊+融合”發展機制,聯合開展多渠道、多形式的宣傳行銷活動,不斷提升遼疆四地的知名度和影響力。

    據介紹,自第三輪遼寧援疆工作開展以來,遼寧援疆八師石河子市分指揮部就十分重視産業援疆和兩地的交往交流交融,千方百計架起團結協作、共同發展的橋梁,自覺將援建工作緊扣國家“一帶一路”建設主題,發揮遼疆比較優勢,積極主動推進“兩地四市”開放合作,按照互聯互通、共用共建原則開展了多個産業和文化領域的援建和合作。本次活動就是利用對口援疆的通道,通過旅遊的形式,讓“新疆人遊遼寧,遼寧人遊新疆”,最大限度地發揮旅遊産業促進經濟發展、增進人文交流、提升生活水準等方面的巨大作用。而四地旅遊産業聯盟的成立,將對這種交往合作發揮機制性作用,長期發力,久久為功。

    石河子市副市長苗宇説,聯盟實行主辦城市主席輪值制,每個城市輪流主辦。今年是“遼疆情·兵團行”的“石河子之旅”,盟主即為石河子市。明年順延下去,相繼會有“大連之旅”“阜新之旅”“鐵嶺之旅”,如此輪替,迴圈往復。遼寧將把這項工作上升到新時代對口援疆工作的高度,堅持全面援疆、精準援疆、長期援疆,為建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的社會主義新疆貢獻力量。

    活動中,師市黨委常委、副師長、遼寧援疆八師石河子市分指揮部指揮長林艾民代表遼疆四地旅遊産業聯盟給八師石河子市授旗。

    遼寧阜新市文旅廣電局産業開發科科長楊繼新説:“我們選定了一些重點的投資企業,邀請了市內多家旅行社,還有多家新聞媒體以及重點的旅遊企業,省內的知名旅行社、溫泉協會、冰雪協會、自駕遊協會來石河子。下一步,我們將進一步抓實這項工作,組織更多的旅遊企業和遊客來石河子。同時,也歡迎石河子的廣大遊客到遼寧去觀光旅遊。”

    遼寧客人在石期間,還考察了兵團軍墾博物館、周恩來總理紀念館、張裕巴堡男爵酒莊、軍燕沙漠生態旅遊景區、古爾班通古特沙漠等風景名勝。