用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
新疆生産建設兵團商務預報

北斗導航融合精準農業將賦能新疆創新試驗區建設

文章來源:八師商務局   作者:市場運作科   發佈時間:2019-08-20 11:43:59

    依託兵團的區位優勢和農業技術優勢,北斗導航精準農業技術助力新疆發展的步伐越來越快。2019中國科學技術協會創新驅動助力工程重大項目啟動會暨研討會在石河子賓館召開。會上啟動的重大項目就是“北斗導航融合精準農業賦能新疆創新試驗區建設項目”。

    2016年,在國家“一帶一路”倡議和創新驅動發展戰略指引下,新疆啟動了“絲綢之路經濟帶創新驅動發展試驗區”建設,旨在使新疆成為亞歐大陸經濟合作的核心節點,在“一帶一路”倡議中發揮核心引領和示範帶動作用。2018年11月,“烏昌石國家自主創新示範區”獲批後,也為師市的發展帶來了新的機遇。

    在此背景下,由中國農業工程學會牽頭髮起,新疆兵團北斗導航精準農業應用産業技術創新戰略聯盟、新疆疆天航空科技有限公司聯合承擔的“北斗導航融合精準農業賦能新疆創新試驗區建設項目”,將聯合有關社會力量,統籌社會資源,通過北斗導航精準農業的發展推動新疆創新試驗區建設。

    兵團成立伊始,就為全面實現農業機械化奠定了基礎。當前,兵團各師團的農田土地平整、集中連片、設施完備、農電配套,抗災能力強,實現了現代化農業生産和經營方式的相結合。近年,兵團為穩步推進精準農業發展,以農業機械化和節水灌溉為突破口,加快農業結構優化升級,已全面實現糧食、油料等主要作物的機械化,並建成全國最大的節水灌溉基地和重要的商品棉基地。各師也先後建成並投運了大型農機的遠端監控調度系統,這些優勢均為北斗導航融合精準農業賦能新疆奠定了良好的基礎。

    當天,歐洲科學院院士、華南農業大學教授蘭玉彬,石河子大學教授呂新,石河子大學教授、新疆石達賽特科技有限公司總經理馬富裕, 山東省農業科學院科技資訊研究所副研究員尚明華等來自全國北斗衛星導航精準農業領域的專家以及從事精準農業領域研發、資訊技術研究以及應用的政府相關部門、高校院所、企業和工程技術人員和管理人員圍繞項目課題做了精彩的主題發言。尤其是蘭玉彬所作的“植保無人機施藥技術以及應用案例分享”將研討會推向了高潮。

    “這個項目將借助‘一帶一路’倡議帶來的發展機遇,以兵團為示範基地逐步輻射至全國及中亞、南亞和獨聯體國家,促使衛星導航技術形成新的農業裝備産業技術戰略高地和經濟增長極。”師市科技局調研員、兵團北斗導航精準農業應用産業技術創新戰略聯盟名譽理事長戚亮表示。