用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
新疆生産建設兵團商務預報

2019年7月份八師蔬菜價格情況運作分析

文章來源:八師商務局   作者:市場運作科   發佈時間:2019-08-20 11:43:44

    根據監測顯示,2019年7月蔬菜市場均價呈大幅下降,走勢平均降幅在25%左右。監測的18種蔬菜價格呈現“18降”,其中價格降幅最大的有辣椒、冬瓜、豆角、茄子、青椒、芹菜、圓白菜、生菜等,具體情況如下:

    一、市場基本情況

    監測的18種蔬菜均價為每公斤3.6元,環比下降25%,價格呈現“18降”,其中價格降幅最大的有辣椒、冬瓜、豆角、茄子、青椒、芹菜、圓白菜、生菜等,其中:辣椒每公斤2.2元,環比下降36%;苦瓜每公斤4.5元,環比下降22%;豆角每公斤4.5元,環比下降12%;茄子每公斤3元,環比下降38%;青椒每公斤2.5元,環比下降39%;芹菜每公斤2.1元,環比下降56%;圓白菜每公斤1.5元,環比下降38%;生菜每公斤3元,環比下降38%。

    二、原因分析

    本月蔬菜價格呈大幅下降走勢。主要原因是隨著夏季的到來,地産蔬菜陸續上市,由於地産蔬菜已大量開始上市,産量較高,地産蔬菜品質好,口感好,比較受到百姓的青睞。因此現在價格較低,如:茄子、豆角、辣椒等價格都較前期價格大幅下降,平均漲幅在30%左右。預計後期隨著地産蔬菜的大量集中上市,市場供應量增加,將會帶動蔬菜價格繼續下降。價格持平和下降的蔬菜主要是一些生長週期短,産量高,集中上市的蔬菜,如黃瓜、豆角等,平均降幅在15%左右。預計後期隨著上市期的結束,這些蔬菜價格將會有所提高。

    三、後期市場價格預測

    隨著氣溫的升高的到來,蔬菜價格將會步入了季節性、規律性的下行通道,地産露天蔬菜陸續大量上市,七、八月份是我市全年中蔬菜價格最低的季節。但在這個季節氣溫較高,消費者對肉類等食物的需求降低,對蔬菜等食物的需求有所提高,這也促使我市蔬菜價格不會降得太離譜。

    四、 措施和建議

    1、大力提倡菜農種植有機蔬菜,提高蔬菜品質,打響我市品牌,將我市有機蔬菜推向全省及至全國。本地蔬菜銷路好了,價格自然水漲船高,菜農的經濟利益將會有所保障。

    2、加大蔬菜運輸的扶持力度,開通綠色通道,保證蔬菜運輸不受外界因素影響,對運輸企業進行相應的補助,以鼓勵企業積極性。

    3、重視本地“菜籃子”工程,加大本地蔬菜生産力度,政府出臺扶持政策,加大蔬菜大棚建設,給菜農相應的種菜補助。制定合理的本地蔬菜發展規劃,落實“菜籃子”相關工作措施,保障市場供應充足。