用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
北京商務預報

《關於加強社區蔬菜直通車管理的指導意見》政策解讀

文章來源:北京市商務局   作者:生活服務業處   發佈時間:2019-06-24 10:54:52

    依據《北京城市總體規劃(2016—2035年)》《北京市蔬菜零售網點建設管理辦法》,市商務局、市公安交管局、市住房城鄉建設委、市城市管理委、市市場監管局共同研究制定了《關於加強社區蔬菜直通車管理的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。 

    一、《指導意見》出臺背景 
    提高生活性服務業品質工作,是貫徹落實習近平總書記“2.26”重要講話精神要求,加快建設國際一流和諧宜居之都的重要舉措,蔬菜零售網點建設更是提高市民生活品質的關鍵環節。 
    社區蔬菜直通車在我市經過了十幾年的發展,已經成為我市蔬菜零售終端的一種重要的補充模式,在保障市民基本生活需求方面發揮了重要作用。2016年,我局組織全國城市農貿中心聯合會制定了《社區蔬菜(肉類)直通車設置和管理規範》,促進了我市社區蔬菜(肉類)直通車的規範發展。但仍存在管理方面不夠規範、垃圾回收不及時、服務品質不夠高,蔬菜直通車企業的進入、退出機制不夠完善等問題。為進一步加強蔬菜直通車管理,我們制定了《指導意見》。 

    二、《指導意見》主要內容 
    一是明確蔬菜直通車的定義、定位和設置要求 
    蔬菜直通車是在蔬菜零售網點空白或不足的社區,在特定時段、特定區域設立,以售貨車為載體,銷售蔬菜等生鮮農産品的零售方式;是蔬菜零售網點的一種階段性補充方式,應逐漸被規範、固定的蔬菜零售網點替代;應設置在小區內;統一外觀、統一標識、統一編碼;不得從事社區蔬菜直通車以外的經營活動。 
    二是明確市區兩級相關部門職能分工 
    市商務局會同市公安交管局、住房城鄉建設委、市場監管局、城市管理委統籌直通車建設,監督、指導各區相應部門組織實施直通車管理工作; 
區商務部門負責轄區內的直通車企業徵集入庫、網點設置統籌規劃、運營監管退出等工作,並指導街道辦事處,根據配置標準和居民實際需求,遴選直通車企業,合理佈局網點,做好日常運營管理等工作。 
    三是明確街道辦事處和社區居委會等單位相關職責 
    街道辦事處和社區居委會可在區商務部門公示的企業中選擇直通車企業,並根據具體需求,確定服務內容,簽署服務協議,並向社區業主公示佔用公用部位相關情況; 
物業服務企業、房屋管理單位等不得收取直通車進入社區的佔地費、場地費等費用。 
    四是明確直通車企業相關職責 
    直通車企業要具有健全的安全生産管理制度、應急預案以及運營、保養和監測措施。做好直通車的調配、報廢更新、辦理證照等管理工作;加強對車輛單位和駕駛人員的安全行車、法規法制教育;負責與直通車服務相關的垃圾回收、衛生清潔等工作,並自行承擔提供直通車服務有關的用水、用電的成本費用。 

    三、《指導意見》意義 
    《指導意見》在培育現代經營主體、完善蔬菜零售終端,進一步優化蔬菜零售網點佈局,提升服務能力,提高市民生活便利度等方面具有指導意義,有助於市區兩級部分對蔬菜直通車的管理,進一步促進蔬菜直通車的規範化程度。