用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
北京商務預報

重組告吹 商業城終止收購優依購

文章來源:北京商報   作者:商經   發佈時間:2019-08-28 16:32:56

    商業城(600306)籌劃了一個多月的重組事宜最終未能成行。8月27日晚間,商業城發佈公告稱,公司決定終止收購深圳優依購電子商務股份有限公司(以下簡稱“優依購”)100%股權事宜。

    據商業城此前預案顯示,此次交易公司擬以發行股份的方式購買茂業商業、中兆投資、徐凱、頂聚投資、瑞合盛世、平安證券合計持有的優依購100%股權,並擬向不超過10名(含10名)符合條件的投資者發行股份募集配套資金,配套募集資金擬用於支付此次重組交易的相關費用、投入標的公司在建項目、補充上市公司及標的公司流動資金及償還債務。

    優依購是一家以大數據應用分析能力為支撐的“快時尚”女裝設計與銷售公司,目前旗下擁有UGOCCAM、Fleur Wood、女巫與騎士、Homophony四個時尚女裝品牌。若上述交易完成,優依購將成為商業城的全資子公司。商業城曾表示,通過此次交易實現傳統的商品零售與大數據技術驅動應用業務雙輪驅動的發展模式,從而提高上市公司的資産品質和盈利能力。

    不過由於股票二級市場價格波動等客觀環境的變化,截至目前,交易各方仍未能就交易對價、業績承諾等核心條款達成一致,雙方的交易就此止步。

    據悉,商業城的主營業務為瀋陽商業城及瀋陽鐵西百貨的運營。記者注意到,近幾年商業城一直在尋求轉型。2016年商業城曾籌劃擬作價14.6億元購買易乘投資持有的宜租車聯網100%股權,彼時商業城表示交易完成後,公司主營業務變更為盈利能力較強的圍繞汽車租賃業務為基礎的,覆蓋從車輛採購到車輛處置的全生命週期服務的車聯網業務。不過該方案因“申請材料顯示上市公司權益存在被控股股東或實際控制人嚴重損害且尚未解除情形,且標的公司的持續盈利能力具有重大不確定性,不符合《上市公司重大資産重組管理辦法》第四十三條相關規定”而被否。2018年商業城又籌劃購買北京四達時代軟體技術股份有限公司股權,但該交易以失敗告終。

    商業城尋求轉型,與其經營業績不佳有關。財務數據顯示,商業城2018年實現營業收入約9.97億元,實現歸屬於上市公司股東的凈利潤約-1.28億元。商業城今年上半年實現的歸屬凈利潤虧損約4888.35萬元。