用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
北京商務預報

釘釘開放 阿裏猛攻社交

文章來源:北京商報   作者:商經   發佈時間:2019-08-28 16:31:28

    阿裏對社交的嘗試算得上百折不撓,甚至有些執念。8月27日,在釘釘的未來組織大會上,釘釘CEO陳航宣佈,目前釘釘已有2億用戶,升級後的釘釘將全面開放。釘釘釋放全面開放的消息讓“阿裏社交夢”這一話題點燃了行業,尤其是當社交成為商業巨頭拓展市場的強有力工具時,釘釘此時的舉措能為阿裏旗下的眾多平臺帶來何種效應,尚需觀察。而不容置疑的是,阿裏對社交再度發起了猛攻。

    B端攻擂

    8月27日,釘釘在嘗試通過升級服務系統,向合作夥伴示好。陳航表示,釘釘將運用多項AI技術,滿足訪客接待等企業場景化需求。借此,釘釘將打造全面融合的生態系統,形成産品生態、産業生態、社會生態三個不同層級、層層遞進的生態圈。9月1日,系統服務升級的釘釘將正式上線。

    值得注意的是,陳航的講述裏強調了釘釘搭建起的社交場景。陳航稱,現在的社交軟體既包含生活交際,也承載了辦公交流,社交關係越多,人們就越分不開工作和生活。如果將工作場景移至釘釘,將會實現生活與工作的場景劃分。

    數據顯示,釘釘個人用戶已超2億,企業組織數超1000萬。與此同時,釘釘平臺內入駐開發者20萬,企業應用數30萬,服務企業組織500萬,ISV業務增長800%。

    如果將時間回放到2013年,阿裏曾計劃以10億元的資金髮展“來往”,並將微信作為競爭目標,發展C端的社交用戶。4年,來往“夭折”阿裏從C端轉戰B端,推出了釘釘。

    一直以來,釘釘也在不斷加強與阿裏體系內的組織聯動。從2017年開始,釘釘逐漸和天貓、飛豬、阿裏醫療打通,分別為企業採購、差旅、員工健康管理提供入口。

    社交依賴

    每當阿裏的購物節成交額記錄被刷新時,人們往往通過微信接收這一消息。或許,在社交渠道獨立獲取流量、關注方面,阿裏有些“掉隊”了。

    艾瑞數據發佈的《2019年中國社交電商行業研究報告》顯示,2018年拼購類電商規模達到5000億,2019年將達到10671億,社交電商在約3年時間異軍突起,市場規模破萬億。騰訊上線支付功能、聚攏電商入口,這讓網購與支付銜接的阿裏,在社交資源上遜色不止一籌。

    在業內人士看來,社交電商帶著強黏性的光環,商品使用後的評價在一定程度上影響著消費者的決策行為。阿裏有意增加社交屬性與內容分享機制,多個電商業務板塊、多種資源接入外界流量。手握流量的小紅書、寶寶樹及眾多KOL已成為阿裏的導流入口。

    寶寶樹發佈的2018財年財報顯示,2018年寶寶樹的廣告收入中,來自阿裏的廣告收入貢獻為4490萬元,僅佔廣告總收入的7.5%。

    對此,寶寶樹稱與阿裏的合作才剛剛開始,兩個系統將於2019年二季度打通,未來此部分收入會隨著雙方合作的深入持續增長。寶寶樹相關負責人解釋稱,寶寶樹正與阿裏業務體系進行整合,雙方系統將於2019年Q2打通。

    電商行業專家、上海萬擎商務諮詢有限公司CEO魯振旺認為,對於憑藉社交、內容發展起來的平臺來講,終究要從經營流量轉向經營用戶,只有形成商業閉環才能實現穩定的增長。騰訊通過微信、QQ向拼多多導流,形成社交電商模式。相比之下,阿裏旗下淘寶、支付寶、釘釘等均是平臺化屬性,並未依靠社交方式形成用戶之間的交互。

    盈利迷局

    釘釘的辦公場景也會存在社交的“迷局”。有業內人士分析指出,一款辦公軟體于個人用戶而言,不會形成使用黏性,用戶可能流失較快。不過,在電子商務交易技術國家工程實驗室研究員趙振營看來,阿裏從B端業務起家,較擅長為企業創造價值,“釘釘的企服優勢高於企業微信”。

    趙振營解釋稱,從世界範圍來看,網際網路、電商等業務中,B端收入在總收入中佔據較大比例。近年來,國內企服領域也逐漸發展,B端業務增長速度是個人用戶業務的4-5倍。阿裏通過將釘釘認證用戶納入天貓企業購,不失為積累用戶的一種方法。同時,阿裏發力辦公場景的社交産品,更多的是考慮B端的採購市場。趙振營認為,阿裏會專門上線企業採購頻道,並與雲服務打包,重點拓展企業採購市場。