用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
北京商務預報

太古裏將新增16家外擺店舖

文章來源:北京商報   作者:商經   發佈時間:2019-08-27 16:13:53

    三里屯太古里正乘著北京“夜經濟”的東風尋找新的增長點。8月8日,太古地産發佈的2019年中期業績顯示,內地零售業務組合租金收入總額為11億港元,同比增長16%,其中三里屯太古裏零售額增長9%。北京三里屯太古裏相關負責人透露,將對商場項目進行升級改造,外擺店舖將增加16家,屆時佔地總面積將達近1700平方米。

    此次太古地産發佈的數據顯示,2019年上半年公司股東應佔基本溢利為186億港元,同比增長199%。在零售方面,來自物業投資的經常性基本溢利上升7%。

    太古地産內地零售業務數據顯示,時裝及服飾依然是零售樓方面的主力業態,佔整體的40.5%,餐飲業態佔到了26.2%。相比之下,太古地産香港零售業務中的時裝及服飾類業態僅佔到25.6%。

    財報中預計,在中國內地,太古地産北京及廣州的零售銷售額預期將穩步增長。具體來看,在北京,預期市場對奢侈品、時裝及生活品位品牌以及餐飲的需求堅穩。太古地産中國表示,太古地産與母公司太古集團將持續投入並大力發展內地相關業務。

    北京正大力發展“夜經濟”並出臺相關政策,三里屯太古裏也盼望借著政策的東風尋找新的業務增長點。三里屯太古裏相關負責人表示,將鼓勵商戶延長營業時間。目前,三里屯太古裏夜間營業的商戶已從單一的電影院發展為覆蓋休閒娛樂、餐飲服務等多個領域,延長營業時間至22點後的商戶已有18家。在此基礎上,三里屯太古裏將升級優化夜間停車問題,推出夜間停車優惠政策,從晚間10點到次日上午11點,建立和升級1元/小時的停車場收費系統。

    三里屯太古裏諸如咖啡廳、餐廳戶外桌椅的“外擺”類店舖設施也將翻倍。據三里屯太古裏相關負責人透露,商場將推動外擺管理。目前,三里屯太古裏南北區擁有外擺設施店舖已從6家發展為14家,總面積達750平方米。在業態形式上,由曾經較為集中的餐飲領域將向零售、休閒時尚、生活方式類領域拓展。三里屯太古裏方面透露,這一類項目還會增加16家,佔地面積實現翻倍,屆時總面積將達近1700平方米。

    2019年7月,北京市發佈的《北京市關於進一步繁榮夜間經濟促進消費增長的措施》中指出,三里屯被列為首批4個“夜經濟”發展的地標之一。

    北商研究院特邀專家、北京商業經濟學會常務副會長賴陽表示,三里屯商圈借助“時尚中心”的地位,已經具備夜間經濟發展的優勢,也有夜間盈利的能力。以三里屯太古裏為例,開放式的購物環境,相比封閉式商場更具備成本優勢。

    三里屯太古裏相關負責人表示,儘管目前太古裏內的大多數品牌門店在22點關店,但商圈內的餐廳、茶飲門店可繼續營業並提供服務。

    不過,賴陽認為,三里屯商圈發展夜經濟需要與其他商圈做出區分,找到特色。建議增加“時尚文化類”體驗和“生活方式類”體驗。

    中國社會科學院財經戰略研究院流通産業研究室主任依紹華表示,從商家層面來看,夜間經濟儘管延長了經營時間,增加了運營成本,但從長遠來看,對於商家收益、品牌的建設及品牌的傳播都起到了一定的積極作用。據商務部相關數據顯示,60%以上的城市人群消費都發生在夜間,夜間經濟對於城市活力、經濟增長起到了一定的積極作用。縱觀國際,一些發達國家城市很早就將夜經濟納入城市發展戰略。