用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
北京商務預報

王府井“超時”兩小時 金街夜經濟啟航?

文章來源:北京商報   作者:商經   發佈時間:2019-08-27 16:11:34

    近來,王府井主街上增加了不少冷飲、甜品店的外擺設施,部分商店的夜晚閉店時間也延長了兩個小時,大街上的招牌商業王府井百貨大樓更是推出專屬夜間購物優惠……在北京鼓勵發展夜間經濟的趨勢下,王府井作為北京核心商圈,在夜幕下呈現出一番新景象。

    業內專家分析認為,王府井大街具有深厚的歷史文化內涵,具備區位優勢,發展夜間經濟時應將商業與文化融合,以獨有的文化特色吸引本地居民和遊客在這裡找到休閒購物的新體驗。

    延時閉店兩小時

    “王府井超100萬人次高峰客流時段不在白天,而在夜間”

    近日了解到,王府井商圈的部分商店延時經營,夜間閉店時間延長1-2個小時,挖掘夜間消費潛力。

    看到,吳裕泰王府井店在門外搭設了休息區,支起傘棚與桌椅,供消費者休息使用,並把部分消夏産品拿到戶外擺放並出售。門店工作人員表示,8月12日-10月7日期間,門店的夜間閉店時間由原來的21點調整為23點,營業時間延長兩小時。吳裕泰相關負責人表示,近來吳裕泰王府井店嘗試延長兩個小時經營,這段時間內門店增加數千元收入。

    距離吳裕泰王府井店200米的位置,滿記甜品也搭設了了外擺攤位。據滿記甜品攤位工作人員表示,在商圈的人流量大時,攤位的營業時間會相應延長,夜間閉店時間會延後。

    王府井商圈蘊藏著巨大的夜間消費潛力。相關統計數據顯示,王府井地區超過100萬人次的高峰客流時段不在白天,而是在夜間。夜間經濟將成為王府井消費升級的新引擎。市商務局發佈的數據顯示,今年“五一”假期期間,王府井、三里屯和青年路等區域18時至次日淩晨6時夜間消費尤為活躍,餐飲消費同比增長達51.3%。

    位於王府井大街的全家便利店,在夜幕降臨後,還會迎來一波顧客。據門店工作人員介紹,這家店臨近數家酒店、首都劇場,會有居住在酒店的旅客、看完演出的觀眾到便利店購買食品。

    全家便利店王府井大街門店的經營是王府井夜間經濟發展的縮影,像酒店經營、劇場演出為便利店帶去客流一樣,文、商、旅三個領域融合會更有利於形成規模化的夜間特色商圈。由此可見,王府井的“夜”在慢慢釋放消費活力。

    進階文化夜經濟

    “夜經濟不是夜市,是整合夜間生態圈”

    王府井大街多了24小時便利店、商店增設外擺點位,這些動作都在王府井的轉型規劃中。日前,東城區商務局發佈消息稱,王府井商圈將打造高端酒店屋頂花園外擺區、舉辦派對等培育夜間消費氛圍。不久後,王府井商會組織並召開“王府井地區繁榮夜間經濟和後街經濟研討會”,探討王府井地區發展夜間經濟及後街經濟的策略。王府井發展夜間經濟已經提上日程。

    對於王府井夜間經濟發展方向,商業領域專家普遍認為,王府井商圈發展夜經濟應重視塑造文化氛圍。有文娛行業專家指出,文化産業中的演藝活動需要人們利用大塊時間進行參與,發展夜間經濟適合為非零星時間可參與的文化活動提供空間。

    匯聚了本地客群與遊客群,在發展夜間經濟時,王府井商圈也應該滿足兩種不同客群的消費需求。

    北京京商流通戰略研究院院長賴陽表示,遊客與本地居民組成了王府井商圈的龐大客群,而兩者對夜間消費有著完全不同的訴求。對於本地居民,王府井商圈夜經濟不會輻射較遠範圍的居民。在晚間,北京本地居民會更願意在一個休閒的環境裏放鬆心情,調整工作帶來的壓力。對遊客而言,他們希望在短暫的旅遊中,盡可能的多去感受北京的文化特色,例如文化展覽等展示。遊客需要在熱鬧、內容豐富的環境中,感受北京獨有的文化氛圍;北京居民則需要“鬧中取靜”,在一個空間內閱讀、欣賞,在片刻時間內享受文藝。

    “夜間經濟不能做成簡單的夜市,應當引進適合夜間消費習慣的業態,整合形成夜間生態圈。”中國步行商業街工作委員會主任韓健徽認為。

    時下,熱門的開心麻花劇場、相聲演出等也可以成為王府井商圈引入的項目。業內專家表示,開心麻花、德雲社相聲的受眾群體多為年輕人,且分佈在全國各地。當年輕遊客來到北京,會選擇在王府井逛商街、聽相聲、看話劇。演出、展覽等也會帶動購物、餐飲、住宿等相關消費。這也考驗商圈設施是否完整。

    另外,賴陽表示,王府井商圈應該優化停車指引系統,分散個別項目停車場的停車壓力,讓更多的本地市民在夜間消費時獲得良好的體驗過程,不但能吸引消費者,還能留住更多的消費者。

    留住優質客流

    “夜經濟不是白天經濟的順延,要有自己的個性”

    王府井地理位置優越,歷史文化悠久,在消費群體中有較高的知名度。因此,擺在這條“金街”面前的課題是如何更好地留住優質客流。

    韓健徽表示,在前期的商業發展中,王府井匯集了國際品牌、保留了地域特色、引入了部分老字號品牌,成為業態較完善的核心商圈。尤其是在王府井商圈附近有十余家高端酒店,這為王府井帶來了優質的客流。

    韓健徽還提到,夜間經濟已不是新生事物,王府井在調整中可以規避“彎路”。首先,夜間經濟不是白天經濟的順延,應與後者區別,增加體驗業態。再者,在北京多個商圈加碼發展夜間經濟時,王府井應具備自己的個性,“不一定追求大客流量,應提升客流品質”。對北京冬季可能面臨的夜經濟“冬眠”,韓健徽建議,商圈內商業項目積極開展室內活動,室外可以舉辦主題活動營造公共氛圍,將室內活動與室外主題融合,使街區與商店、商場形成互動,達到“有人氣,有商氣”的效果。