用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
北京商務預報

我市發佈便民店建設提升三年行動計劃

文章來源:北京市商務局   作者:生活服務業處   發佈時間:2019-09-02 11:58:08

    為更好地滿足首都市民便利性、宜居性和多樣性消費需求,近日,北京市商務局會同市財政、住建、市場監管、城管執法等12個部門聯合印發了《北京市便民店建設提升三年行動計劃》(以下簡稱“《行動計劃》”)。

  《行動計劃》作為未來一段時期建設發展便民店的指導性文件,旨在強化市區聯動、部門協同、合力推進,繼續推進便民店規範化、連鎖化、便利化、品牌化、特色化、智慧化發展,補齊短板、提升品質,更好地滿足首都市民高品質消費需求,增強群眾的獲得感、幸福感。

  《行動計劃》明確了拓展便民店設施空間、加大便民店補短板力度、擴大便民店商品服務搭載、拓展便民店社會服務功能、推動特色小店發展、提高便民店服務品質、優化便民店營商環境、加大便民店建設資金支援、建立便民店大數據服務平臺、加強風險防控和應急處置等10項重點任務,爭取用三年左右時間,實現本市每個社區蔬菜零售、便利店(社區超市)、早點、美容美發、維修、家政等便民商業服務功能全覆蓋,連鎖便利店6400個左右,達到每百萬人擁有連鎖便利店數量300個左右。培育蔬菜零售等八類業態1萬個左右的標準化便民店,支援發展一批有北京特色、市民歡迎的特色小店,使北京的便民服務程度達到國內一流水準。