用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
北京商務預報

甘家口百貨能否贏回昔日顧客

文章來源:北京商報   作者:商經   發佈時間:2019-08-27 15:47:13

    曾經作為社區百貨成功案例的甘家口百貨,如今面臨升級再造。近期多次走訪發現,海澱區甘家口百貨進行商品清倉並將持續到10月8日。工作人員對記者透露,此輪改造為期兩個月,年底重新開業。在走訪中,連趕來“掃貨”的大媽都直言商場“服裝款式老舊”。多位商業專家表示,甘家口百貨可以打造年輕化的生活方式中心,或者針對原有老齡化客群嘗試“購物+養老”模式。

    年底重裝開業

    甘家口百貨的門口張貼了“改裝升級,全場清倉”、“低至3折”等標語。甘家口百貨的抖音、官方公眾號等也都在宣傳。

    據商場工作人員透露,今年12月底商場將重裝開業。另一位商場工作人員表示,清倉甩賣將持續到10月8日,除了餐飲層和超市,一到五層將閉店調整。

    自8月1日起,甘家口大廈已經開始全面改裝升級出清活動,目前主要是服裝、鞋帽、箱包等商品全場低至3折起,預計10月上旬閉店重裝。

    與上周走訪甘家口大廈不同的是,自清倉甩賣以來,商場的顧客增加不少,主要分佈在一層的特賣區,二、三層的女士服裝區。但四層的男士服裝區和五層的家居家電客流相對較少,週末餐飲客流有所增加。

    “服裝款式較為老舊,我也不經常來,但是地下一層的超市能滿足基本生活需求,還是很有必要的。”一位居住在附近的李大媽告訴記者,甘家口百貨是他們年輕時的記憶,曾經輝煌過,但是近年來品牌變化不大,無法吸引年輕人。定位於社區型生活商業中心的甘家口百貨,輻射周邊不少社區,前來掃貨的消費者以中老年人為主,女士居多。

    對於未來如何改造,甘家口百貨方面表示,升級後,甘家口百貨仍將以社區生活中心為定位,以百貨業態為主,適度增加綜合經營業態,更加貼近百姓需求,為周邊社區百姓服務。

    據了解,甘家口大廈于2000年開業,定位為社區型商業服務中心,建立“超市+百貨+多功能服務”的綜合性零售業態。商場前身為甘家口副食商場,最早只有3間平房,上世紀50年代開業,在憑票購物的年代裏,一直是甘家口居民獲取糧油肉蛋等食品的“補給站”。隨後這裡改建成兩層的甘家口商場。1999年,甘家口百貨再度改建成高大的甘家口大廈,除了前面六層的商廈,身後還有十多層的寫字樓。2014年,甘家口百貨被翠微股份收購。

    漸失昔日顧客圈

    據發現,近年來甘家口百貨已經屢次做出調整。但以目前的客群與品牌現狀,人氣低潮仍然存在。

    公開資料顯示,2010年,結合海澱區對甘家口商圈改造,甘家口大廈改造了外立面,同時封閉改造超市和一層天庭,擴大超市面積和化粧品、黃金珠寶經營面積,並在六層設美食城;2012年8月,甘家口大廈新裝亮相,對一到五層進行了業態調整;2018年,甘家口百貨一層增加部分消費類品牌,在高層引入鮮芋仙、西貝等知名連鎖品牌。但上述調整成效並不明顯,服裝區域也以折扣甩賣來吸引附近居民。

    據了解,甘家口附近的居民區是新中國成立以後,北京最早興建的大規模居民區。甘家口轄區內的七機部大院、全總幹校、輕工學院等院落就連同百萬莊一起,形成了京西北一帶獨特的大院文化生活圈,也曾帶動了甘家口百貨的昔日繁榮。

    甘家口地處海淀與西城的交界處,附近除了甘家口大廈外,大型商超稀缺。而隨著萬通、天意等小商品批發市場疏解,甘家口附近的商業配套更加缺乏。

    家住月壇北街的賈先生回憶稱,甘家口百貨在2010年以前,一直是阜外地區人流量較高的商場,品牌比較多,面積也不算小,最重要的是對居民有著距離上的優勢,在私家車尚未普及的年代,步行5分鐘就可以走到。但從2010年以後,隨著西單商圈的崛起,自己購物消費開始更多去往西單地區,相對於北京其他商場而言而言,甘家口這些年變化不大,逐漸讓人失去了消費的慾望。

    此外,近幾年,隨著北京地鐵建設的加速,軌道交通對於商場的客流的影響更加明顯。就甘家口大廈而言,原本地鐵6號線在商場北側600米左右設有二里溝站,但如今儘管六號線已經通車多年,但該站依然在“建設”當中,處於封閉狀態。交通不便也一定程度影響了甘家口大廈的購物體驗。

    年輕化or“購物+養老”

    近年來,隨著電商的衝擊,百貨業不斷衰退,老牌百貨都在通過改造調整改變這一現狀。如物美新街口廣場不再以傳統百貨模式繼續發展,而將作為社區生活中心,在傳統零售店的基礎上加碼體驗消費;為提升商品經營能力,王府井集團加碼拓展自營商品,集團旗下自營生活方式集合店“尚府”于去年開業;北京華宇時尚購物中心也通過引進7 Fresh彌補業態不足,同時也將增加更多的親子業態及網紅店;今年4月21日閉店後的長安商場,改造後將定位為社區生活中心,打造以綜合消費為主的生活商業服務體。

    首都經貿大學教授、社區商業研究中心主任陳立平認為,如今的百貨業已經沒有發展前途,社區鄰里中心比較適合甘家口地區的商業發展。甘家口地區有許多機關、部委的宿舍,居民收入水準較高,但人口老齡化較為嚴重,且交通不太便利,很難吸引區域外的年輕消費者,這個地區的區域性特點較為突出。

    陳立平建議,商場可以把“購物+養老”等結合起來,改造成適合中老年的生活服務中心,增加體育運動中心、老年活動娛樂中心等。

    北商研究院特邀專家、北京商業經濟學會常務副會長賴陽對記者表示,甘家口百貨附近的居民區具有較強的購買力,但傳統的百貨商場已經不符合如今的時代發展潮流。在這種環境下,商場應該進行較大的轉型,可以更多引進與“生活方式”相關的店舖,在環境設計及店舖結構等方面可以有更多的嘗試和探索,賴陽建議:“企業可以在社區生活空間多下功夫,減少傳統零售的比重,增加年輕人喜愛的潮牌、設計師産品、網紅店等,將餐飲、文化、藝術等內容相結合,打造符合周邊居民消費習慣的生活方式中心。”