用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
安徽商務預報

2019年1—2月安徽省消費品運作情況簡析

文章來源:   作者:安徽省商務廳   發佈時間:2019-03-22 15:26:57

  根據統計資料和我廳監測情況分析,今年1-2月份全省消費品市場總體形勢較好,市場運作呈現平穩態勢。

  從總量規模看,1-2月,我省限額以上消費品零售額950.8億元,同比增長10.4%,增幅比去年同期回落0.3個百分點,比全國同期高6.9個百分點。

  從城鄉市場看, 鄉村消費增速繼續領跑城鎮。1-2月份,全省鄉村零售額22.12億元,同比增長18.8%,高於城鎮8.6個百分點,連續7年保持領先;城鎮零售額928.63億元,增長10.2%,其中,城區603.68億元,增長6.8%。

  從各地情況看,地區差異明顯。11個市增幅高於全省平均水準(10.4%),分別是:安慶市(18.1%)、滁州市(15.1%)、馬鞍山市(14.8%)、宿州市(14.7%)、蚌埠市(14.4%)、淮北市(14.2%)、阜陽市(14.1%)、銅陵市(13.9%)、蕪湖市(13.8%)、六安市(13.3%)、宣城市(11.3%);有5個市增幅低於全省平均水準,分別是:亳州市(4.2%)、合肥市(4.6%)、黃山市(7.1%)、淮南市(8.5%)、池州市(9.1%)。增幅最高的安慶(18.1%)比最低亳州(4.2%)高出13.9個百分點。

  從消費類型看,餐飲收入保持平穩增長。1-2月,全省限額以上餐飲收入增長10.7%,較去年同期加快1.8個百分點,連續15個月後首次快於商品零售增速。在限額以上餐飲企業中,快餐服務企業營業額增長17.6%,餐飲配送及外賣送餐服務增長17.3%,均保持較快增長。

  從銷售途徑看,農村電商佔比擴大。1-2月份,全省實現網上商品零售額83.0億元,同比增長13.5%,較去年同期下滑21.3個百分點。在鄉村振興戰略和“電商安徽”建設持續推進下,全省限額以上農村電商增長27.7%,領先全省網上零售14.2個百分點,農村電商佔鄉村市場比重不斷擴大,從去年同期的4.5%擴大到4.9%,對鄉村消費品零售額增長貢獻率達7%。

  從商品類別看,一是石油銷售大幅提高。2019年石油調價窗口開啟後實現“四連小幅漲”,加之春節小長假探親訪友、民俗體驗、新年祈福、鄉村旅遊等需求刺激下,石油銷量有所增長,1-2月石油及製品類商品零售額增長21.8%,較去年同期提高10.7個百分點,對全省限額以上消費品零售額增長貢獻率達27.7%。二是消費升級類商品銷售增速較快,隨著居民收入的增加、生活品質的改善,部分體現生活品質、生態環保的商品保持較快增長態勢,1-2月,化粧品類增長22.1%,增幅比去年同期加快16.4個百分點;能效等級為1級和2級的家用電器和音像器材類增長25.9%,智慧家用電器和音像器材增長43.4%,分別高於家用電器和音像器材類18.8和36.3個百分點;新能源汽車發展迅猛,零售額增長2.6倍。三是汽車銷售增速持續下滑。受市場逐步飽和、競爭加劇、需求減少等因素影響,汽車零售市場增長乏力現象延續,1-2月限額以上汽車類商品零售額增長3.8%,較去年同期回落6.9個百分點。四是部分傢具類商品銷售增速下降。限購政策持續對傢具、家電、五金材料等行業産生影響。1-2月限額以上單位五金電料類、家用電器和音像器材類、傢具類銷售額分別增長3.3%、7.1%、6.3%。分別比去年同期下降2.3、5.0、7.8個百分點。