用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
安徽商務預報

7月份以來,全省物價水準連續兩個月漲幅擴大,部分商品和服務價格較快上漲

物價漲幅年內會否趨緩

文章來源:安徽日報   作者: 胡旭   發佈時間:2018-09-29 15:30:00

  菜價貴了。這既是近期城市居民的普遍感受,更被相關監測數據所印證。合肥周谷堆蔬菜批發價格指數月度環比數據顯示,6月底的蔬菜價格指數為87.3,而到了 8月份已經上升至121.16,突破今年初春節前後的前期高點,創下年內新高。

  國家統計局安徽調查總隊發佈的數據顯示,7月份,全省居民消費價格指數同比上漲2.1%,漲幅比6月份擴大0.6個百分點。在這一相對高位基礎上,8月份CPI同比上漲2.3%,漲幅再度擴大0.2個百分點。與此同時,月度之間的環比漲幅也持續擴大,7月份環比漲0.4%,8月份則上漲了0.8%,顯示出當前全省物價水準處於相對較快的上漲階段。

  那麼,物價漲幅年內會否趨緩?“從目前的趨勢看,後期仍有一定上漲壓力,但總體處於可控態勢。”省經濟資訊中心預測處副處長李紅梅説。

  季節性、偶發性因素拉高部分農副産品價格,成為新一輪物價上漲重要成因,當前部分漲價壓力正在緩解。

  7月份以來,菜價的持續上漲是拉高物價漲幅的一大“急先鋒”。

  根據國家統計局安徽調查總隊發佈的數據,7月份開始,蔬菜供應進入“伏缺期”,當月鮮菜價格在月度環比連續下降4個月後,大幅上漲5.2%,影響當月CPI環比上漲0.12個百分點,佔物價月環比漲幅的近三成比重。進入8月份以後,由於颱風活動頻繁,偶發性的自然災害等因素成為菜價持續走高的重要推手。當月鮮菜價格漲幅達12.6%,比7月份環比漲幅擴大7.4個百分點,僅此一項上漲就影響CPI環比上漲約0.31個百分點,是當月0.8%環比漲幅主要貢獻因素。

  對於此輪菜價的較快上漲,省物價局相關價格監測報告分析指出,進入蔬菜夏季“伏缺期”,我省本地生産的蔬菜供應量減少,再加上夏季外調蔬菜運輸和保鮮成本增加,支撐了菜價季節性上揚。同時,受前段時間颱風、暴雨、洪澇等自然災害影響,山東等多地蔬菜生産基地被淹,影響蔬菜的短期生産供應,推動蔬菜價格攀升。“隨著受災蔬菜基地逐漸恢復生産,加之即將進入秋季蔬菜生産旺季,地産蔬菜上市量將會增加。預計9月份我省蔬菜價格將穩中趨降。 ”

  豬肉價格一直是影響物價走勢的“活躍因子”。 7月份,豬肉價格強勁反彈,環比上漲6.6%,為2015年7月以來最高漲幅,影響CPI環比上漲0.14個百分點。 8月份,豬肉價格環比繼續上漲7.9%,影響當月CPI環比漲幅約0.24個百分點。

  當前發生的豬瘟疫情,為豬肉價格走勢增添了新的變數。短期來看,由於需求減少等因素影響,豬肉價格近期總體處於下行態勢,創下了近2個月來的階段性新低。但必須看到,隨著消費的恢復,加之疫病導致的供應減少以及飼料等養殖成本走高的影響,豬肉價格年內料將出現反彈,並可能會拉抬物價漲幅。

  進入9月份,中秋、國慶的節日因素帶來消費需求的相對集中釋放,也會拉高食品煙酒價格。考慮到部分前期漲價因素壓力正在緩解,節日因素會對物價上漲産生一定推動作用,但不會引發明顯上行態勢。

  推動價格上漲因素增多,呈現階段性“多點漲價”特徵,物價走勢更加複雜

  7月份以來的新一輪物價上漲,更值得關注的特點在於,非食品價格一度成為拉動價格上漲的主要動力,表明拉動物價上漲的因素正在增多,當前價格上行存在一定的剛性支撐。

  數據顯示,7月份,全省服務項目價格環比上漲1.0%,僅次於今年2月份春節前後的漲幅,影響CPI環比上漲約0.38個百分點。其中,隨著公立醫院醫藥價格改革的深化,護理費、專家會診費、住院診察費、部分手術費和中醫醫療服務價格明顯提高,7月份全省醫療服務價格環比上漲2.4%,影響CPI上漲0.14個百分點。旅遊和交通出行價格的上漲則受到一定的季節性因素影響。

  進入8月份,這種階段性“多點漲價”特徵持續強化。與7月份相比,醫療保健價格上漲0.1%,交通和旅遊價格分別上漲0.6%和0.7%,受成品油調價影響的汽油和柴油價格均上漲0.3%。與去年同期相比,部分商品和服務漲勢更加明顯,教育參考資料同比上漲29.2%,汽油和柴油價格分別上漲 19.5%和21.9%,液化石油氣上漲13.9%,旅遊價格上漲5.5%,醫療保健價格上漲3.3%,教育服務價格上漲2.6%。

  非食品價格的上漲成因較為複雜。其中,能源類價格上漲明顯受到近期國際油價上漲的推升。旅遊、教育服務等價格的較快上漲,既有短期內需求集中釋放的原因,也有人力成本上升等長期性因素的影響和支撐。

  房租價格前期曾備受關注,從統計數據來看,全省城市房租價格總體也處於上揚態勢。 7月份,全省居住類價格同比上漲2.1%,8月份同比上漲2.2%,8月份的房租價格較7月份環比上漲0.9%。部分是受開學季等因素影響,但隨著租房需求的擴大,房租上漲是大勢所趨。

  物價漲幅總體仍溫和可控,不具備短期過快上漲的基礎支撐

  李紅梅認為,儘管新漲價因素集中拉動了近期物價上漲,但物價漲幅仍將保持溫和可控態勢。

  從需求拉動角度來看,部分商品和服務需求的集中釋放往往是階段性、季節性的,在需求回歸常態後,價格相應也會有所回落。從宏觀層面看,當前投資、消費需求均處於相對平穩狀態,貨幣政策環境穩健中性,這些都不支援物價大幅上漲。

  國家統計局安徽調查總隊發佈的工業生産者價格數據顯示,8月份工業生産者出廠價格中,生産資料價格同比上漲3.9%,一段時期以來PPI的快速上漲態勢已經趨緩。從月度環比來看,採掘工業價格下跌2.3%,原材料工業價格上漲0.5%,加工工業價格上漲0.3%,生活資料出廠價格環比持平,這顯示出消費物價上漲中的成本推動因素正趨於緩和。

  今年前8個月,全省CPI累計上漲1.8%,顯示物價總體處於穩定運作態勢。適度可控的價格漲幅,有利於改善企業的盈利狀況,進而強化居民就業保障、提升收入水準,增強經濟運作的活力。在保持大勢穩定的基礎上,對局部領域的過快上漲保持警惕並積極進行治理,就能保持物價平穩運作態勢。