CIECC > 研究與諮詢  > 內容

黨建引領農村電商發展的新探索:福建安溪“黨建+電商”助推鄉村振興

2019-02-28 15:15:26 來源: 作者:轉載自:新華網財經頻道

安溪縣以“網際網路+”為抓手,加快網際網路與傳統産業、特色産品融合,大力促進電商聚集規範發展。

    福建省安溪縣通過“黨建+電商”進行精準扶貧,成為當地助推鄉村振興的重要探索之一。日前,安溪縣組織當地15個省級建檔立卡貧困村帶著各鄉鎮名優特産,參與舉辦“黨建+電商”助推鄉村振興暨“精準扶貧·綠色特産”年貨節。

    據悉,本次年貨節旨在落實實施鄉村振興戰略,依託黨建引領農村電子商務發展,通過電商技能培訓、簽約包銷、一村一品等形式培育安溪縣特色扶貧品牌,構建新型農村“黨建+電商”助推鄉村振興服務體系,幫助貧困戶穩定增收,鞏固脫貧成效。

    在年貨節活動現場,安溪縣舉行了“黨建+電商”鄉村振興實踐基地授牌儀式,同時,安溪縣農民講師團與安溪縣龍涓扶貧培訓創業中心簽約共建基地,並與安溪縣省級建檔立卡貧困村簽署幫扶協議。

    安溪曾是福建省最大的貧困縣,經過四十年的發展,“逆生長”為全國綜合實力百強縣。特別是近年來,安溪縣把電子商務作為加快脫貧攻堅步伐的重點産業來抓,成效明顯。

    數據顯示,2018年安溪縣電商交易額達82.67億元,比增18.2%。其中,茶葉電商交易額達34.26億元,比增8.7%;家居工藝電商交易額達45.73億元,比增28.93%。

    安溪縣以“網際網路+”為抓手,加快網際網路與傳統産業、特色産品融合,大力促進電商聚集規範發展。2018年10月,安溪入選 “電子商務促進鄉村振興”全國十佳案例,“2017年-2018年電商示範縣百佳縣”排行榜第三名, 2018年阿里巴巴農産品電商十強縣第一名。