CIECC > 研究與諮詢  > 內容

《老年網路消費發展報告》發佈

2017-12-14 16:28:47 來源: 作者:內貿資訊中心

2017年12月,中國國際電子商務中心內貿資訊中心與京東戰略研究院聯合發佈《老年網路消費發展報告》。報告由三部分構成:首先對老年消費的現狀進行總結,然後對老年網路消費特徵展開闡述,最後歸納了存在的問題,並提出促進老年消費的對策建議。

    2017年12月,中國國際電子商務中心內貿資訊中心與京東戰略研究院聯合發佈《老年網路消費發展報告》。報告由三部分構成:首先對老年消費的現狀進行總結,然後對老年網路消費特徵展開闡述,最後歸納了存在的問題,並提出促進老年消費的對策建議。

    報告認為,現階段老年消費的整體情況可以概括為:消費規模迅速擴張、消費需求向高品質提升、消費內容更加多元、消費方式更為廣泛。

    基於京東大數據,報告指出,老年網路消費呈現出九大特徵:一是進入快速發展階段。網路購物給子女為老人代買商品和服務提供了更多有利條件,也滿足了老年群體對於消費便利性的強烈訴求,消費規模持續擴大。二是具有顯著的買用分離特徵。老年消費表現出明顯的購買者與使用者相分離的特徵,既有年輕人為父母以及長輩朋友代買,也有老年人為子孫一代消費。三是注重身心健康發展。一方面,老年人對身體健康追求和疾病防治意識加強,醫藥保健用品成為消費者最關注的老年商品;另一方面,老年群體追求精神文化生活的豐富,對電腦辦公類商品也表現出較強的偏好。四是年輕化和時尚化趨勢明顯。老年消費具有明顯的補償性特徵,部分老年人心態趨於年輕化和時尚化,消費觀念逐漸向年輕人靠攏,越來越注重化粧、衣著等展示型消費。五是社交性消費需求較強烈。中國家庭趨於核心化和小型化,空巢率急速上升,老年人對更緊密的聯繫和社交方式的需求日益旺盛。手機消費表現出強勁增長勢頭,也是年輕人關懷老人的重要商品載體。六是呈現較強的國産品牌偏好。基於本地化優勢,國産老年商品廠商對市場需求洞察清晰深入,産品迭代快速,老年商品消費仍以國産品牌為主。七是在空間上由集聚轉向擴散。線上老年消費群體空間分佈表現為“沿海大、內陸小” 的格局,並且逐漸由東南沿海較發達地區向西北內陸欠發達地區擴散。老年網路消費發展速度與區域發展水準呈反向變動,表現出從一二線城市逐步向三四線城市及農村滲透的趨勢。八是兼顧實惠與品質。大部分老年人仍表現出追求實惠的生存型消費特徵,少部分老年群體正在向高水準、高層次和多元化的方向發展,表現為追求品質的享受型消費特徵。九是性別差異性突出。在老年群體中,男性對電子設備較為敏感,女性對吃穿類基本生活品更關注;老年商品的消費群體中,男性在手機類上消費最多,女性用戶則對服飾內衣類商品更為偏愛。

    報告將老年消費存在的問題總結為:一是市場定位模糊,産品開發不足;二是細分市場發展步調不一,區域分佈不均衡;三是行業監管缺位,市場秩序混亂;四是銷售渠道有限,配套服務欠缺。針對上述問題,報告建議,政府有關部門應加大監管力度,優化消費環境,完善社保體系,促進有效消費需求釋放;生産企業要積極探索産品需求,不斷拓展産品開發廣度;流通企業要進一步拓寬銷售渠道,完善配套設施及服務。

    附件:

    老年網路消費發展報告.pdf