CIECC > 工作簡報 > 中心工作簡報  > 內容

中心工作簡報2019年第6期

2019-05-21 10:30:47 來源: 作者:電子商務中心政府業務部

2019首屆運河品牌電商大會在宿遷舉辦

    近日,由商務部指導,中共宿遷市委、宿遷市人民政府、國臺辦經濟局、中國國際電子商務中心共同主辦的2019運河品牌電商大會在江蘇宿遷舉辦。商務部原副部長張志剛、中國國際電子商務中心黨委書記兼副主任姚廣海、國臺辦經濟局二級巡視員涂雄、江蘇省商務廳副巡視員鬱冰瀅、江蘇省臺辦副主任張為等出席會議。

    張志剛在致辭時表示,推動高品質發展是當前和今後一個時期國家確定發展戰略、制定經濟政策的根本要求,就微觀而言,也是建設具有活力的市場主體的要求。京杭大運河是我國重要的文化遺存,在歷史上發揮了貫通南北、承係東西的重要作用。宿遷經過40年來的改革發展,特別是近幾年電商産業集聚輻射帶動效果明顯,已進入國內城市百強。希望宿遷充分發揚“包容、進取、智慧”的大運河文化精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,著力優化營商環境,激發微觀主體活力,發揮企業和企業家主觀能動性,大力發展智慧製造和數字經濟,利用技術創新和規模效應形成新的競爭優勢,培育和發展新的産業集群,推動宿遷市的發展再上新臺階。

    中心在會上首次發佈了《中國(區域)電子商務競爭力指數報告》。報告從發展環境、基礎支撐、配套服務、發展規模、産業融合、要素投入、成長潛力等七個方面構建科學全面的電子商務競爭力評價體系,綜合衡量各地電子商務競爭力水準,為各地電子商務發展和政策制定提供決策參考。各省市電商發展水準差異明顯,在綜合競爭力方面,北京位列榜首;華東地區的電商發展引領全國;西部地區的電商發展較為滯後。其中,江蘇電商競爭力綜合指數屬於第一梯隊,各個維度發展較為均衡,尤其配套服務具有較高水準。

    大會通過設立京東家電、臺企名品、運河文化、營商環境、創新體驗等5個展區,展示宿遷在5G通訊、下一代顯示、人工智慧、智慧家電、機器人等領域的最新數字化成果,為助推傳統經濟轉型升級、新經濟規模效益提供了“宿遷方案”。在主題活動板塊,圍繞“運河精神”“電商智慧”“産業賦能”三個主題,大會邀請“運河三老”之一、大運河申遺先行者朱炳仁,國務院參事室特約研究員姚景源,對外經貿大學教授陳進分別做了《大運河後申遺時代的商業文明演變》《堅持穩中求進,推動高品質發展》《電商産業數字經濟發展的新格局》等主題演講;京東、阿里巴巴、騰訊等電商企業代表以及50余家來自台灣地區製造業企業、宿遷本地企業代表跨界互動,共商電子商務賦能製造業振興之道。

    大會期間,還舉辦了“臺商走電商”對接會、“擴大開放與品牌出海”跨境電商論壇 等5個專場活動。台資企業與慧聰網、字節跳動等大陸電子商務平臺共同簽署了《關於聯合推進“台資企業電子商務發展合作組織”(暫定)的備忘錄》,旨在幫助台資企業加強電子商務應用、對接統一的標準規範、提升品牌和行銷策略,更好更快融入大陸電子商務市場。

    2019運河品牌電商大會以“新運河、新電商、新賦能”為主題,凸顯運河、電商兩大元素。舉辦此次大會既是落實黨中央關於“大運河文化帶戰略”要求,打造運河沿岸電商産業帶的一次實踐,也是獻禮中華人民共和國成立70週年的一次盛會。中國網路電視臺(CNTV) 對大會全程現場直播,訪問用戶接近30萬。中央電視臺綜合頻道、新聞頻道《晚間新聞》以“打造轉型升級新模式”為題報道了大會新聞及專訪。